Праздник души

Праздник души

Дата публикации 21 июня 2017 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» уже почти полвека дарит свои песни омичам.

Коллектив был создан в октябре 1968 года в Омском гарнизонном доме офицеров по решению городского Совета ветеранов. Главными инициаторами выступили Омское областное хоровое общество, а главными вдохновителями стали участник Февральской и Октябрьской революций Михаил Александрович Ярков и участница Гражданской войны Надежда Гавриловна Миронова. Эти люди отлично понимали, насколько важно сплотить людей идеей, увлечением.

Сегодня в хоре поют двадцать человек. Самой старшей Лидии Иосифовне Гладышевой исполнилось 86 лет. Она в хоре с первых дней его существования. Коллектив ведет большую концертную деятельность. Выступает в областном Доме ветеранов, геронтологических центрах, комитетах территориального общественного самоуправления, центрах социального обслуживания населения и других площадках города Омска. В репертуаре ветеранов около 150 произведений – академические, патриотические, лирические песни, романсы. Их всегда тепло принимают зрители. Восхищаясь мастерством коллектива, они даже не догадываются, что хористки не имеют музыкального образования.

Художественный руководитель хора «Красная гвоздика» Оксана Герус возглавляет коллектив уже восемь лет. Она уверена, что ветеранам под силу исполнить любое произведение, применяя многоголосие и импровизацию.

Участницы хора рассказали, что их увлечение творчеством активно поддерживают родные и друзья, особенно внуки. Они частые гости на концертах у бабушек, с удовольствием им подпевают знакомые композиции. Именно так и воспитывается связь поколений, и поэтому хористы уверены в будущем своих потомков.

Отметим, что коллектив хора вместе не только на сцене. Это уже большая, дружная семья, которая справляет праздники, готова помочь в любую минуту, если это потребуется.

Так случилось, что, когда мы встретились с участниками коллектива, одна из хористок отмечала восьмидесятилетний юбилей. Надежда Афанасьевна Коровина поет в коллективе уже двадцать лет и утверждает, что не мыслит свою жизнь без песни. Она родилась в многодетной семье, а в пять лет уже начала петь и танцевать. Знакомые были уверены: станет артисткой. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первым об этом сообщил брат отца, он сказал, что уходит на фронт. Когда мужчина пришел попрощаться с семьей брата, взял маленькую Надю на руки, поцеловал и попросил, чтобы она была всегда веселой и не прекращала петь. Дядя Вася погиб. Следующим ушел на фронт отец Нади. По дороге на передовую его эшелон разбомбили, он был ранен в ногу и попал в госпиталь, по ранению его комиссовали. Надежда решила воплотить напутствие дяди в жизнь и стала участвовать в художественной самодеятельности. Вместе с другими детьми она приходила в омские госпитали и участвовала в концертах для раненых.

– Поскольку я была еще маленькой, меня ставили на табурет, – рассказывает пенсионерка. – Я пела для раненых «Синий платочек», а они все плакали. Тогда я подумала, что плохо пою, и расстроилась. Когда закончилось мое выступление, слепой солдат попросил меня к нему подойти. Он дал мне два кусочка сахара, вкус которого помню до сих пор.

А потом была мирная жизнь, Надя стала воспитателем детского сада, проработала на одном месте 45 лет. Но всегда выступала на сцене: пела, танцевала. Надежда Афанасьевна призналась, что уже привыкла к сцене и давно не волнуется, любит своих зрителей, а каждое выступление воспринимает, как праздник души.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...