За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Дата публикации 21 июня 2017 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый туристический маршрут.

Сельские районы продолжают соревноваться в создании туристических продуктов, которые можно будет в дальнейшем предлагать гостям и жителям области. На днях журналистов региональных СМИ пригласили опробовать на себе очередной маршрут, ставший призером областного конкурса: «Один день в сибирском Ширванском полку». Разработали его в Калачинске, взяв за основу интересный исторический факт. В конце 17-го – начале 18-го века в районе квартировала одна из рот сибирского Ширванского полка, прославившегося многочисленными боевыми подвигами, в том числе участием в Бородинском сражении. В рамках этого туристического квеста (квест – приключенческая игра) туристам предлагается совершить экскурс во времени, узнать, как возник город, как развивался и чем живет сейчас.

Имя долго не искали

В Калачинск мы прибыли электричкой около 10 часов утра. На железнодорожном вокзале нас встречал улыбчивый персонаж по имени Калачонок, считающийся символом города. Коллективное фото на память, пожелания хорошего пути. И наше путешествие началось.

Первый пункт программы – обзорная автобусная экскурсия по городу. Экскурсовод, директор межпоселенческого историко-краеведческого музея Лилия Терещенко рассказала: на территории муниципального образования есть несколько озер, напоминающих по форме калач. Поэтому первую деревушку, возникшую в этих местах и положившую начало городу, так и назвали: Калачики. А толчком к развитию этого населенного пункта послужило открытие Великого сибирского железнодорожного пути и строительство станции Калачинская.

Новая страница

Сегодня Калачинск – один из самых развитых малых городов области, хорошеющий, по словам Лилии Терещенко, прямо на глазах. Здесь возводятся красивые общественные здания, жилые дома, активно ведется благоустройство. На пути следования автобуса мы увидели построенный по современным технологиям спортивно-оздоровительный комплекс, новое здание городской гимназии, ставшее одной из архитектурных доминант районного центра, совсем недавно введенный в эксплуатацию многофункциональный центр культуры.

Особая гордость калачинцев – обновленный Мемориал славы, появившийся в городе накануне 70-летия Победы. Как заверила экскурсовод, аналогов ему нет ни в Омской области, ни в других регионах. Дело в том, что на его гранитных стелах выбиты имена не только тех, кто сложил голову на полях сражений, но и тех, кто смог вернуться домой. Сведения об этих людях собирали, что называется, всем миром, многократно их перепроверяя, словом, была проделана огромнейшая работа. Тем не менее на табличках оставлено свободное место – на случай, если всплывут еще какие-то фамилии. Капитальной реконструкции подверглась и сама территория мемориала. Здесь оборудованы парковая и пешеходная зоны, продолжены тротуары, установлены скамейки, освещение, видеонаблюдение. Жители города любят приходить сюда семьями.

Чудеса случаются

Раньше по территории муниципального образования проходил знаменитый Сибирский тракт. В память об этом возле трех населенных пунктов района установлены верстовые столбы, на фоне которых охотно фотографируются проезжающие. Мы не стали исключением, сделав остановку у верстового столба близ села Воскресенка. В этом же селе посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, имеющий драматическую историю. В годы гонения на церковь его пытались разрушить. Правда, крепкая кладка, при строительстве которой использовались утиные и гусиные яйца, собранные на местных реках и озерах, не поддалась, устояла, – рассказала монахиня Елизавета Попова.

Варварски уничтожались иконы. Их жгли, расстреливали, использовали в качестве полков в бане и в качестве мостков. Но стараниями местных жителей часть старинных икон была-таки спасена. Одна из них – Абалакской Божией Матери – особо почитаема у прихожан, поскольку возле нее произошло немало чудес. Как с местной жительницей Улианой Пулиговой, которая совершенно не ходила и каждый раз ползла до храма несколько километров на четвереньках, но однажды после службы встала и пошла.

Боевая подготовка

Следующей нашей остановкой стал бывший купеческий дом постройки 1905 года, принадлежащий теперь Калачинскому историко-краеведческому музею. По дороге экскурсовод Лилия Терещенко нас заинтриговала, заявив, что в этом доме обнаружился портал времени. И у нас есть уникальная возможность оказаться в 1807 году, когда в этих местах квартировал Ширванский полк. В самом деле, в доме нас встретили купец и купчиха, которые взялись угощать гостей травяным чаем с калачинскими калачами и наряжать их в старинную русскую одежду: рубахи-косоворотки и сарафаны. И тут появился человек, представившийся поручиком Ширванского полка. Он объявил, что с этой минуты мы – служивые этого полка и должны будем пройти полную строевую и боевую подготовку. Таким образом, из пассивных зрителей участники тур-квеста превратились в действующих лиц разворачивающегося представления.

Надо заметить, все с удовольствием приняли правила игры, потому что было любопытно перевоплотиться в людей другой эпохи и попробовать выполнить какие-то действия, которые никогда выполнять не приходилось. Особый интерес у всех вызвали стрельба из лука и ходьба на ходулях. Также мы учились делать перевязки, наматывать портянки, освоили основные приемы игры на ложках. И хором пели строевые песни, аккомпанируя себе на этих незамысловатых инструментах. А нагуляв за этими занятиями аппетит, уплетали за обе щеки обед, приготовленный в русской печи.

 После обеда нас снова ждал активный отдых – прогулка на озеро Калач, где располагается городской парк. Здесь желающие занялись рыбалкой. Остальные вместе с артистами местного ансамбля «Радовесть» водили хороводы, играли в старинные русские игры.

Домой мы уезжали, разумеется, с калачами – теплыми, только из печки, с ложками, расписанными своими руками, и хорошим настроением от сознания того, что день прошел не зря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий