Летящие по волнам

Летящие по волнам

Дата публикации 21 июня 2017 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Команда «ДЮСТШ – ДОСААФ России» стала победителем чемпионата и первенства Омской области по водно-моторному спорту.

Еще подходя к заводи Иртыша, расположенной у комплекса зданий ДОСААФ, я услышал рев моторов. Но это были не автогонки, а соревнования по водно-моторному спорту. В этом сезоне это уже третий старт – чемпионат и первенство Омской области, где шел отбор кандидатов в сборную региона.

В состязаниях на воде участвовало около 30 гонщиков, проходивших в три этапа дистанцию на разных классах машин. Все они делятся по «кубатуре» мотора, начиная от мотолодки с «Ветерком-8» и до глиссера Р-2500 с двигателем от автомашины «Волга». Скорость, соответственно, тоже разная – от 45 до 180 км/ч. При этом она зависит от нескольких параметров – это глиссирующее качество, обтекаемость и вес. Лодка должна быть достаточно прочной и в то же время очень легкой.

– Суда монотипные, но многое зависит от их подготовки и, конечно, мастерства пилотирования, – говорит председатель федерации водно-моторного спорта Омской области Анастасия Шалыгина. – Вот сейчас участники шли со скоростью около 100 километров в час. При этом у них нет тормозов, а надо правильно войти в поворот. Гонщик должен чувствовать лодку как свои пять пальцев, правильно вести гонку, выстраивать траекторию движения, находить лучший выход из-под буя. Особенно, если идешь на катамаране, где скорости очень большие. Поэтому судно воды касается буквально сантиметров на десять, а все остальное летит по воздуху.

Кстати, омские спортсмены, кто работает в классе мотолодок С-500 (катамараны) и глиссеров, нередко становились призерами или чемпионами России.

– Я занимаюсь спортом уже четыре года, у нас вообще целая династия водномоторников, которую основал наш дедушка, – рассказывает победитель заезда одиннадцатилетний второразрядник Никита Шалыгин. – Для меня самое интересное в этом спорте – на огромной скорости скакать по волнам, грамотно проходить повороты и просто выигрывать. Вообще, я уже принимал участие в российских соревнованиях, где стал победителем. Сейчас вновь попытаюсь в составе сборной повторить свой успех.

Рядом готовится к старту шестилетний Матвей Лелякин. Он с самым серьезным выражением лица осматривает свою лодку, проверяет мотор, ведь ему скоро на воду.

– Это мои первые соревнования, и я немного волнуюсь, – говорит Матвей. – Но мне очень хочется показать, чему я научился, к тому же мои родители занимаются вод­но-моторным спортом, и я их не хочу подвести. Вообще, подрасту и стану чемпионом мира!

Водно-моторный спорт довольно демократичен, ведь им занимаются люди в возрасте от шести и до 60 лет, юноши и девушки, причем зачет идет общий. Так что я не удивился, когда обнаружил, что один из участников, сняв шлем, оказался… участницей.

– Десять лет не соревновалась. Но дети подросли, и я решила вновь выйти на дистанцию, – улыбается Елизавета Смердина. – Муж подготовил лодку, и я с удовольствием прошла дистанцию, вновь получив самые лучшие впечатления от незабываемого ощущения скорости. Это просто классно!

По итогам трех заездов в общекомандном зачете третье место у СК «Тайфун», вторыми были представители СК «Рубин», победу же праздновали спортсмены команды «ДЮСТШ – ДОСААФ России».

В личном зачете в разных классах судов победителями и чемпионами турнира стали Костя Костючко, Никита Шалыгин, Вадим Навроцкий, Сергей Смердин, Андрей Ращупкин, Евгения Шалыгина, Юрий Глущенко и Константин Навроцкий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий