Летящие по волнам

Летящие по волнам

Дата публикации 21 июня 2017 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Команда «ДЮСТШ – ДОСААФ России» стала победителем чемпионата и первенства Омской области по водно-моторному спорту.

Еще подходя к заводи Иртыша, расположенной у комплекса зданий ДОСААФ, я услышал рев моторов. Но это были не автогонки, а соревнования по водно-моторному спорту. В этом сезоне это уже третий старт – чемпионат и первенство Омской области, где шел отбор кандидатов в сборную региона.

В состязаниях на воде участвовало около 30 гонщиков, проходивших в три этапа дистанцию на разных классах машин. Все они делятся по «кубатуре» мотора, начиная от мотолодки с «Ветерком-8» и до глиссера Р-2500 с двигателем от автомашины «Волга». Скорость, соответственно, тоже разная – от 45 до 180 км/ч. При этом она зависит от нескольких параметров – это глиссирующее качество, обтекаемость и вес. Лодка должна быть достаточно прочной и в то же время очень легкой.

– Суда монотипные, но многое зависит от их подготовки и, конечно, мастерства пилотирования, – говорит председатель федерации водно-моторного спорта Омской области Анастасия Шалыгина. – Вот сейчас участники шли со скоростью около 100 километров в час. При этом у них нет тормозов, а надо правильно войти в поворот. Гонщик должен чувствовать лодку как свои пять пальцев, правильно вести гонку, выстраивать траекторию движения, находить лучший выход из-под буя. Особенно, если идешь на катамаране, где скорости очень большие. Поэтому судно воды касается буквально сантиметров на десять, а все остальное летит по воздуху.

Кстати, омские спортсмены, кто работает в классе мотолодок С-500 (катамараны) и глиссеров, нередко становились призерами или чемпионами России.

– Я занимаюсь спортом уже четыре года, у нас вообще целая династия водномоторников, которую основал наш дедушка, – рассказывает победитель заезда одиннадцатилетний второразрядник Никита Шалыгин. – Для меня самое интересное в этом спорте – на огромной скорости скакать по волнам, грамотно проходить повороты и просто выигрывать. Вообще, я уже принимал участие в российских соревнованиях, где стал победителем. Сейчас вновь попытаюсь в составе сборной повторить свой успех.

Рядом готовится к старту шестилетний Матвей Лелякин. Он с самым серьезным выражением лица осматривает свою лодку, проверяет мотор, ведь ему скоро на воду.

– Это мои первые соревнования, и я немного волнуюсь, – говорит Матвей. – Но мне очень хочется показать, чему я научился, к тому же мои родители занимаются вод­но-моторным спортом, и я их не хочу подвести. Вообще, подрасту и стану чемпионом мира!

Водно-моторный спорт довольно демократичен, ведь им занимаются люди в возрасте от шести и до 60 лет, юноши и девушки, причем зачет идет общий. Так что я не удивился, когда обнаружил, что один из участников, сняв шлем, оказался… участницей.

– Десять лет не соревновалась. Но дети подросли, и я решила вновь выйти на дистанцию, – улыбается Елизавета Смердина. – Муж подготовил лодку, и я с удовольствием прошла дистанцию, вновь получив самые лучшие впечатления от незабываемого ощущения скорости. Это просто классно!

По итогам трех заездов в общекомандном зачете третье место у СК «Тайфун», вторыми были представители СК «Рубин», победу же праздновали спортсмены команды «ДЮСТШ – ДОСААФ России».

В личном зачете в разных классах судов победителями и чемпионами турнира стали Костя Костючко, Никита Шалыгин, Вадим Навроцкий, Сергей Смердин, Андрей Ращупкин, Евгения Шалыгина, Юрий Глущенко и Константин Навроцкий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий