Летящие по волнам

Летящие по волнам

Дата публикации 21 июня 2017 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Команда «ДЮСТШ – ДОСААФ России» стала победителем чемпионата и первенства Омской области по водно-моторному спорту.

Еще подходя к заводи Иртыша, расположенной у комплекса зданий ДОСААФ, я услышал рев моторов. Но это были не автогонки, а соревнования по водно-моторному спорту. В этом сезоне это уже третий старт – чемпионат и первенство Омской области, где шел отбор кандидатов в сборную региона.

В состязаниях на воде участвовало около 30 гонщиков, проходивших в три этапа дистанцию на разных классах машин. Все они делятся по «кубатуре» мотора, начиная от мотолодки с «Ветерком-8» и до глиссера Р-2500 с двигателем от автомашины «Волга». Скорость, соответственно, тоже разная – от 45 до 180 км/ч. При этом она зависит от нескольких параметров – это глиссирующее качество, обтекаемость и вес. Лодка должна быть достаточно прочной и в то же время очень легкой.

– Суда монотипные, но многое зависит от их подготовки и, конечно, мастерства пилотирования, – говорит председатель федерации водно-моторного спорта Омской области Анастасия Шалыгина. – Вот сейчас участники шли со скоростью около 100 километров в час. При этом у них нет тормозов, а надо правильно войти в поворот. Гонщик должен чувствовать лодку как свои пять пальцев, правильно вести гонку, выстраивать траекторию движения, находить лучший выход из-под буя. Особенно, если идешь на катамаране, где скорости очень большие. Поэтому судно воды касается буквально сантиметров на десять, а все остальное летит по воздуху.

Кстати, омские спортсмены, кто работает в классе мотолодок С-500 (катамараны) и глиссеров, нередко становились призерами или чемпионами России.

– Я занимаюсь спортом уже четыре года, у нас вообще целая династия водномоторников, которую основал наш дедушка, – рассказывает победитель заезда одиннадцатилетний второразрядник Никита Шалыгин. – Для меня самое интересное в этом спорте – на огромной скорости скакать по волнам, грамотно проходить повороты и просто выигрывать. Вообще, я уже принимал участие в российских соревнованиях, где стал победителем. Сейчас вновь попытаюсь в составе сборной повторить свой успех.

Рядом готовится к старту шестилетний Матвей Лелякин. Он с самым серьезным выражением лица осматривает свою лодку, проверяет мотор, ведь ему скоро на воду.

– Это мои первые соревнования, и я немного волнуюсь, – говорит Матвей. – Но мне очень хочется показать, чему я научился, к тому же мои родители занимаются вод­но-моторным спортом, и я их не хочу подвести. Вообще, подрасту и стану чемпионом мира!

Водно-моторный спорт довольно демократичен, ведь им занимаются люди в возрасте от шести и до 60 лет, юноши и девушки, причем зачет идет общий. Так что я не удивился, когда обнаружил, что один из участников, сняв шлем, оказался… участницей.

– Десять лет не соревновалась. Но дети подросли, и я решила вновь выйти на дистанцию, – улыбается Елизавета Смердина. – Муж подготовил лодку, и я с удовольствием прошла дистанцию, вновь получив самые лучшие впечатления от незабываемого ощущения скорости. Это просто классно!

По итогам трех заездов в общекомандном зачете третье место у СК «Тайфун», вторыми были представители СК «Рубин», победу же праздновали спортсмены команды «ДЮСТШ – ДОСААФ России».

В личном зачете в разных классах судов победителями и чемпионами турнира стали Костя Костючко, Никита Шалыгин, Вадим Навроцкий, Сергей Смердин, Андрей Ращупкин, Евгения Шалыгина, Юрий Глущенко и Константин Навроцкий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий