Быстрее ветра

Быстрее ветра

Дата публикации 21 июня 2017 08:06 Автор Фото Сергей Мельников

Чемпионат и первенство Омской области по велоспорту открыла групповая гонка.

По сложившейся традиции шоссейные гонки, проводимые в несколько этапов, начинаются с пролога или индивидуальной гонки. Однако на этот раз первым стартом стала групповая гонка на стадионе «Динамо». В ней приняли участие 84 гонщика, среди которых шесть спортсменов старше 30 лет, так называемая категория «мастерс».

Помимо омских команд – СДЮСШОР № 8 и велоцентра в состязаниях участвовали спортсмены из Ишима Тюменской области.

– На чемпионаты и первенство Омской области мы приезжаем уже второй год. На этот раз планируем попасть в призеры, поборовшись с сильными омскими спортсменами, – говорит тренер ишимской СДЮСШОР Виктор Вайпан. – Сотрудничество с Омском у нас будет продолжаться, тем более что сейчас озвучена идея создания здесь межрегионального центра велоспорта. Это позволит нашим воспитанникам двигаться вперед. Мы готовы передавать своих ребят, потому что тренируем их не ради собственных амбиций, а чтобы они развивались как спортсмены, как профессионалы. Так что идея очень хорошая, и мы ее всецело поддерживаем.

По регламенту турнира мужчинам и юниорам предстояло преодолеть по старому треку стадиона дистанцию 25 километров, юношам – 15, а девушкам и младшим юношам – 10. По итогам гонки победители и призеры будут включены в состав сборной области для участия в чемпионате России. Поэтому борьба была бескомпромиссной.

– Я в велоспорт перешла из шорт-трека, потому что этот вид спорта мне больше нравится, – поясняет, готовясь выйти на старт, Дарья Сухорукова. – Сейчас хочу хорошо проехать, чтобы попасть в сборную Омской области, а там как пойдет. Впрочем, трековая гонка мне больше нравится, ведь я спринтер.

– В велоспорте недавно, но считаю, что у меня есть все шансы и возможности для спортивного роста. К тому же я из села, а значит, более крепкий и выносливый. А еще надеюсь на спортивную удачу, – улыбается Даниил Шилович из Москаленок.

И вот дан старт первой гонке на 25 километров. Пятьдесят кругов пролетели незаметно, и первым к финишу приходит кандидат в мастера спорта, бронзовый призер первого этапа Кубка России Никита Киржайкин. Второе место у Евгения Калмыкова, третьим был Николай Денисов.

– Было тяжело выиграть, гонка короткая, первые круги работать «в одного» пришлось. Несмотря на это, я стал победителем, – говорит Никита Киржайкин. – Что касается чемпионата России, то там будет элита, настоящие профессионалы. Шансы выиграть в групповой гонке невелики. Но если не пробовать, то не узнаешь свои силы и возможности. Кроме того, один шанс всегда существует. У меня же получилось на этапе Кубка России, так что будем бороться.

Победителем среди юношей 2001–2002 гг. стал Константин Репин, у девушек уверенно лидировала Дарья Сухорукова, а ее младшая коллега Полина Мазурчикова стала лучшей среди младших девчонок. Среди юниоров самым быстрым был омич Никита Лукьянов, а вот среди младших юношей победителем стал представитель Ишима Максим Барнев.

Впереди спортсменов ждет индивидуальная гонка, где вне зависимости от возраста всем спорт­сменам будет необходимо преодолеть пятнадцать километров, и гонка-критериум.

МНЕНИЕ:

Михаил Рядько

Главный судья соревнований:

 Конечно, мы сейчас сильно отстаем от ведущих школ России по шоссейным гонкам, так как проходит мало соревнований и сборов для подготовки спортсменов. Хотя «шоссе» – это основа велосипедного спорта. Возможно, изменит ситуацию создание на базе нашего велотрека межрегионального центра велоспорта, где мы сможем готовить лучших из лучших, тех, кто сможет на равных бороться с сильнейшими гонщиками страны. Тем более что потенциал у нас и в других сибирских регионах есть, есть талантливые спорт­смены. Главное – вложиться в них, тренировать на пределе сил, и тогда будет результат.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий