Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Дата публикации 21 июня 2017 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят есть все шансы, чтобы стать профессиональными футболистами.

В ходе недавней прямой линии президент Владимир Путин отметил важность развития детско-юношеского футбола. Накануне в региональном министерстве спорта чествовали победителей первенства России по футболу в составе сборной Урала и Западной Сибири Влада Бородина и Константина Ковальчука. Ребята – воспитанники специализированной школы олимпийского резерва «Динамо». Ее директор – Анатолий Шароватов – считает, что таких талантливых ребят у нас много. Просто надо постараться создать условия для роста настоящих чемпионов.

Новые возможности

– Анатолий Анатольевич, в должности директора вы сравнительно недавно. Какие цели изначально поставили перед собой?

– Первоначальной задачей было не ухудшить состояние учреждения по сравнению с периодом моего предшественника. Ведь хочешь не хочешь, но будут сопоставлять. Мне это удалось, нынешние результаты сами за себя говорят: школа на ведущих ролях на Урале и в Западной Сибири. Более того, впервые за десять лет у нас появились кандидаты в мастера спорта по футболу. При мне это сделали два моих воспитанника, выиграв первенство России среди ребят 2001 года рождения в составе команды «Урал и Западная Сибирь».

– А что еще изменилось в деятельности вашей школы?

– В материальной базе школы мало что изменилось, но у нас появилось два спортивных класса на базе СОШ № 77. Сейчас хотим организовать еще один класс для ребят 2005 года рождения.

– Были ли трудности при организации этих спортклассов?

– Там учатся дети 13 – 14 лет, большинство из которых входят в сборную Омской области по футболу. Эти ребята защищают честь школы и региона на российских соревнованиях. Чтобы они более углубленно «вошли» в футбол, подобран такой режим, что они могут тренироваться два раза в день – до занятий и после них. Для воспитанников организовано питание, в школе № 77 есть крытый футбольный манеж с искусственным покрытием, так что условия для круглогодичных тренировок без отрыва от учебы созданы. Ребят переводили в спортивные классы из разных школ, поэтому было тяжело найти понимание у родителей. Но тренерский состав смог убедить, что все делается для блага детей и их дальнейшего спортивного совершенствования.

– Кстати, где происходит основной тренировочный процесс? На стадионе «Динамо»?

– Естественно, но в летний период мы базируемся и на базе СОШ № 77. Кроме того, региональный минспорт на зимний период выделил нам хороший зал, где мы проводим тренировки с ребятами младших возрастов. Кроме того, в этом году, по согласованию с футбольным клубом «Иртыш», два старших возраста занимались в манеже СК «Красная звезда».

Будущее футбола

– Дает ли ваша школа «подпитку» командам мастеров?

– Если отталкиваться от статистики, так оно и есть. За последние три года 31 выпускник заключил профессиональные контракты с ФК «Иртыш». Впрочем, ребята уезжают и в другие регионы. Селекционеры из команд мастеров отсматривают наших ребят на соревнованиях российского уровня и приглашают к себе.

– Как происходил отбор омских футболистов в сборную «Урал и Западная Сибирь»?

– Ныне кандидаты в мастера спорта Влад Бородин, играющий на позиции центрального полузащитника, и нападающий Константин Ковальчук были приглашены по результатам их игры за нашу область. В финальной части первенства России среди регионов приняли участие десять сильнейших сборных от Дальнего Востока до Северо-Западного округа. В составе команды, собранной из ребят уральских и западносибирских регионов, выступали и эти два наших воспитанника. Футболисты в течение недели боролись за медали и показали очень качественную игру. В завершающей стадии соревнований команда «Урал и Западная Сибирь» играла за первое место с москвичами. В нелегкой футбольной схватке исход матча решил единственный мяч уральско-сибирской дружины.

– Что дальше ждет этих спортсменов?

– К сожалению, прошедший турнир можно назвать «тупиковым», без какого-то выхода на более высокий уровень. После победы игроки команды разъехались по своим регионам, но есть большая доля вероятности, что селекционерам они приглянулись и последует приглашение в какой-нибудь профессиональный клуб. Пока же ребята оканчивают школу и готовятся к первенству России в составе команды нашей школы.

– Вы ожидали такого успеха от наших ребят?

– Наверное, такого результата не ждал никто, и не только мы, но и другие футбольные школы, в том числе и с Урала. Действительно была приятная неожиданность, что «Урал и Западная Сибирь» стали победителями, обыграв москвичей, а вернее, лучших игроков, собранных со всей России. Максимум мы ждали выхода в полуфинал, но команда смогла показать высокий класс игры и стать первой. Конечно, была определенная доля везения, но самое главное, что они стали чемпионами.

– Значит, ребятишки, приходящие в вашу школу, имеют немало шансов продолжить профессиональную карьеру?

– Все зависит от ребенка. У нас на данный момент занимается 2474 воспитанника, и у всех этот шанс есть. При этом хочу заметить, что мы хоть и спортивная школа олимпийского резерва, но никого на улицу не выгоняем. У нас есть разные группы – если ребенок по каким-то критериям не проходит в сильную команду, он просто занимается в других группах. То есть, если ребенок любит футбол, он будет у нас тренироваться, особенно это касается малышей, а к нам приходят буквально с четырех лет. И если кого-то отчислять, то о какой пропаганде футбола можно тогда говорить?

– У вас в школе занимаются только городские ребята или есть филиал в сельских районах?

– Школа у нас областная, поэтому есть отделения в Нижней Омке, Исилькуле и Шербакуле, где работают наши тренеры. Вот недавно был «Кожаный мяч». Ребята среднего возраста из Шербакуля выиграли турнир и теперь поедут на финал всероссийских соревнований. Футбол только Омском не ограничивается! Кстати, Влад Бородин живет в Омском районе, но с семи лет каждый день ездит на «Динамо» – это как нужно любить футбол!

Детей надо понимать

– Много маленьких талантов приходит к вам?

– Сразу определить это нельзя. Первое время смотрим подвижность ребенка, выделяются те, кто, как «моторчик», не могут остановиться. Первые два-три года мы не занимаемся с ними специализированной подготовкой именно к футболу. Проходим все ступени, начиная с общеразвивающих упражнений, обязательно учим правильно передвигаться и размещаться на поле. Родители предполагают, что их чадо сразу будут учить пасам, ударам по воротам, но такого нет. Сначала подвижные игры, эстафеты – то, что нужно и интересно малышам.

– Со временем дети переходят к другим тренерам, повышая свое спортивное совершенство…

– У нас существовал бригадный метод, ведь тренер, работающий со старшими ребятами 16 лет, не сможет продуктивно тренировать малышей, которые только что пришли. Человек должен настолько любить детей, настолько быть хорошим педагогом и детским психологом, чтобы работать с маленькими футболистами! Возможно, мы вернемся к бригадному методу – передаче ребятишек от одного тренера другому. Но пока есть некоторые специфичные проблемы в этом.

Ну а девушки?

– Я вспоминаю День массового футбола, когда сразу несколько девчонок выказали желание поиграть. Почему у нас нет в школе отделения футбола для девушек?

– В школе «Иртыш» есть команда девочек, которая выступает на российских соревнованиях по мини-футболу. Была когда-то и женская команда «Иртыш», которая выступала на первенстве России. Но массовый женский футбол, к сожалению, прекратил свое существование в Омске. Поймите, к девушкам надо найти свой подход – не каждый тренер подойдет для этого. Поэтому такого отделения открывать не планируется. Пока.

Ждем нового Сычева

– Какие перспективы у нашего омского футбола? Появятся ли у нас новые Сычевы?

– Я думаю, со временем Сычевы у нас будут, но для этого надо работать, создавать условия для игроков. Вот сейчас хотим поменять покрытие поля на «Динамо». Министр пообещал выделить финансирование в 2018 году, надеюсь, все получится.

Поверьте, пацаны перспективные есть. Но так сложилось, что их отбирают в команды других регионов. Кто-то уезжает в ту же Москву – вот недавно одного «с руками и ногами» прямо без просмотра забрали в ЦСКА. К чему я это говорю? Надо создавать условия для будущих чемпионов, иначе нового «Сычева» придется ждать долго.

– Тем не менее футбол в Омской области будет жить и развиваться?

– Как бы тяжело нам ни было, мы ни на что не жалуемся, воспитываем хороших игроков в тех условиях, которые есть. Кроме того, налажено взаимопонимание с родителями, спонсорами, что позволило, например, в этом году десяти командам школы в разных возрастах участвовать в первенстве России в зоне «Урал и Западная Сибирь». А это не просто возможность посостязаться, это возможность показать и проявить себя так, чтобы ребенка позвали в профессиональный клуб.

Кстати, по всем возрастам наши команды в тройке лидеров, обойдя даже тех, кто содержится за счет профессиональных клубов. А это многое значит! Так что не все у нас плохо. Остается только догадываться, что было бы, если бы наш футбол был на ведущих ролях в регионе по финансированию. Как тот же «Авангард».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий