Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Дата публикации 21 июня 2017 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят есть все шансы, чтобы стать профессиональными футболистами.

В ходе недавней прямой линии президент Владимир Путин отметил важность развития детско-юношеского футбола. Накануне в региональном министерстве спорта чествовали победителей первенства России по футболу в составе сборной Урала и Западной Сибири Влада Бородина и Константина Ковальчука. Ребята – воспитанники специализированной школы олимпийского резерва «Динамо». Ее директор – Анатолий Шароватов – считает, что таких талантливых ребят у нас много. Просто надо постараться создать условия для роста настоящих чемпионов.

Новые возможности

– Анатолий Анатольевич, в должности директора вы сравнительно недавно. Какие цели изначально поставили перед собой?

– Первоначальной задачей было не ухудшить состояние учреждения по сравнению с периодом моего предшественника. Ведь хочешь не хочешь, но будут сопоставлять. Мне это удалось, нынешние результаты сами за себя говорят: школа на ведущих ролях на Урале и в Западной Сибири. Более того, впервые за десять лет у нас появились кандидаты в мастера спорта по футболу. При мне это сделали два моих воспитанника, выиграв первенство России среди ребят 2001 года рождения в составе команды «Урал и Западная Сибирь».

– А что еще изменилось в деятельности вашей школы?

– В материальной базе школы мало что изменилось, но у нас появилось два спортивных класса на базе СОШ № 77. Сейчас хотим организовать еще один класс для ребят 2005 года рождения.

– Были ли трудности при организации этих спортклассов?

– Там учатся дети 13 – 14 лет, большинство из которых входят в сборную Омской области по футболу. Эти ребята защищают честь школы и региона на российских соревнованиях. Чтобы они более углубленно «вошли» в футбол, подобран такой режим, что они могут тренироваться два раза в день – до занятий и после них. Для воспитанников организовано питание, в школе № 77 есть крытый футбольный манеж с искусственным покрытием, так что условия для круглогодичных тренировок без отрыва от учебы созданы. Ребят переводили в спортивные классы из разных школ, поэтому было тяжело найти понимание у родителей. Но тренерский состав смог убедить, что все делается для блага детей и их дальнейшего спортивного совершенствования.

– Кстати, где происходит основной тренировочный процесс? На стадионе «Динамо»?

– Естественно, но в летний период мы базируемся и на базе СОШ № 77. Кроме того, региональный минспорт на зимний период выделил нам хороший зал, где мы проводим тренировки с ребятами младших возрастов. Кроме того, в этом году, по согласованию с футбольным клубом «Иртыш», два старших возраста занимались в манеже СК «Красная звезда».

Будущее футбола

– Дает ли ваша школа «подпитку» командам мастеров?

– Если отталкиваться от статистики, так оно и есть. За последние три года 31 выпускник заключил профессиональные контракты с ФК «Иртыш». Впрочем, ребята уезжают и в другие регионы. Селекционеры из команд мастеров отсматривают наших ребят на соревнованиях российского уровня и приглашают к себе.

– Как происходил отбор омских футболистов в сборную «Урал и Западная Сибирь»?

– Ныне кандидаты в мастера спорта Влад Бородин, играющий на позиции центрального полузащитника, и нападающий Константин Ковальчук были приглашены по результатам их игры за нашу область. В финальной части первенства России среди регионов приняли участие десять сильнейших сборных от Дальнего Востока до Северо-Западного округа. В составе команды, собранной из ребят уральских и западносибирских регионов, выступали и эти два наших воспитанника. Футболисты в течение недели боролись за медали и показали очень качественную игру. В завершающей стадии соревнований команда «Урал и Западная Сибирь» играла за первое место с москвичами. В нелегкой футбольной схватке исход матча решил единственный мяч уральско-сибирской дружины.

– Что дальше ждет этих спортсменов?

– К сожалению, прошедший турнир можно назвать «тупиковым», без какого-то выхода на более высокий уровень. После победы игроки команды разъехались по своим регионам, но есть большая доля вероятности, что селекционерам они приглянулись и последует приглашение в какой-нибудь профессиональный клуб. Пока же ребята оканчивают школу и готовятся к первенству России в составе команды нашей школы.

– Вы ожидали такого успеха от наших ребят?

– Наверное, такого результата не ждал никто, и не только мы, но и другие футбольные школы, в том числе и с Урала. Действительно была приятная неожиданность, что «Урал и Западная Сибирь» стали победителями, обыграв москвичей, а вернее, лучших игроков, собранных со всей России. Максимум мы ждали выхода в полуфинал, но команда смогла показать высокий класс игры и стать первой. Конечно, была определенная доля везения, но самое главное, что они стали чемпионами.

– Значит, ребятишки, приходящие в вашу школу, имеют немало шансов продолжить профессиональную карьеру?

– Все зависит от ребенка. У нас на данный момент занимается 2474 воспитанника, и у всех этот шанс есть. При этом хочу заметить, что мы хоть и спортивная школа олимпийского резерва, но никого на улицу не выгоняем. У нас есть разные группы – если ребенок по каким-то критериям не проходит в сильную команду, он просто занимается в других группах. То есть, если ребенок любит футбол, он будет у нас тренироваться, особенно это касается малышей, а к нам приходят буквально с четырех лет. И если кого-то отчислять, то о какой пропаганде футбола можно тогда говорить?

– У вас в школе занимаются только городские ребята или есть филиал в сельских районах?

– Школа у нас областная, поэтому есть отделения в Нижней Омке, Исилькуле и Шербакуле, где работают наши тренеры. Вот недавно был «Кожаный мяч». Ребята среднего возраста из Шербакуля выиграли турнир и теперь поедут на финал всероссийских соревнований. Футбол только Омском не ограничивается! Кстати, Влад Бородин живет в Омском районе, но с семи лет каждый день ездит на «Динамо» – это как нужно любить футбол!

Детей надо понимать

– Много маленьких талантов приходит к вам?

– Сразу определить это нельзя. Первое время смотрим подвижность ребенка, выделяются те, кто, как «моторчик», не могут остановиться. Первые два-три года мы не занимаемся с ними специализированной подготовкой именно к футболу. Проходим все ступени, начиная с общеразвивающих упражнений, обязательно учим правильно передвигаться и размещаться на поле. Родители предполагают, что их чадо сразу будут учить пасам, ударам по воротам, но такого нет. Сначала подвижные игры, эстафеты – то, что нужно и интересно малышам.

– Со временем дети переходят к другим тренерам, повышая свое спортивное совершенство…

– У нас существовал бригадный метод, ведь тренер, работающий со старшими ребятами 16 лет, не сможет продуктивно тренировать малышей, которые только что пришли. Человек должен настолько любить детей, настолько быть хорошим педагогом и детским психологом, чтобы работать с маленькими футболистами! Возможно, мы вернемся к бригадному методу – передаче ребятишек от одного тренера другому. Но пока есть некоторые специфичные проблемы в этом.

Ну а девушки?

– Я вспоминаю День массового футбола, когда сразу несколько девчонок выказали желание поиграть. Почему у нас нет в школе отделения футбола для девушек?

– В школе «Иртыш» есть команда девочек, которая выступает на российских соревнованиях по мини-футболу. Была когда-то и женская команда «Иртыш», которая выступала на первенстве России. Но массовый женский футбол, к сожалению, прекратил свое существование в Омске. Поймите, к девушкам надо найти свой подход – не каждый тренер подойдет для этого. Поэтому такого отделения открывать не планируется. Пока.

Ждем нового Сычева

– Какие перспективы у нашего омского футбола? Появятся ли у нас новые Сычевы?

– Я думаю, со временем Сычевы у нас будут, но для этого надо работать, создавать условия для игроков. Вот сейчас хотим поменять покрытие поля на «Динамо». Министр пообещал выделить финансирование в 2018 году, надеюсь, все получится.

Поверьте, пацаны перспективные есть. Но так сложилось, что их отбирают в команды других регионов. Кто-то уезжает в ту же Москву – вот недавно одного «с руками и ногами» прямо без просмотра забрали в ЦСКА. К чему я это говорю? Надо создавать условия для будущих чемпионов, иначе нового «Сычева» придется ждать долго.

– Тем не менее футбол в Омской области будет жить и развиваться?

– Как бы тяжело нам ни было, мы ни на что не жалуемся, воспитываем хороших игроков в тех условиях, которые есть. Кроме того, налажено взаимопонимание с родителями, спонсорами, что позволило, например, в этом году десяти командам школы в разных возрастах участвовать в первенстве России в зоне «Урал и Западная Сибирь». А это не просто возможность посостязаться, это возможность показать и проявить себя так, чтобы ребенка позвали в профессиональный клуб.

Кстати, по всем возрастам наши команды в тройке лидеров, обойдя даже тех, кто содержится за счет профессиональных клубов. А это многое значит! Так что не все у нас плохо. Остается только догадываться, что было бы, если бы наш футбол был на ведущих ролях в регионе по финансированию. Как тот же «Авангард».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...