Дело на лето

Дело на лето

Дата публикации 21 июня 2017 08:33 Фото Евгений Кармаев

Омские школьники используют каникулы как возможность заработать и набраться опыта.

Авторы

Мария Казыдуб,
Екатерина Шиляева

Мария Казыдуб,Екатерина Шиляева

Руслану Шамшиеву, Кайсарбеку Бельгибаеву и Михаилу Головачев по 16 лет, в этом году они окончили десятый класс. Заслуженному отдыху на летних каникулах подростки предпочли настоящую взрослую жизнь: они собирают велосипеды на базе снабжения «Сибирская». Работают по семь часов в день, пять дней в неделю.

– Мы живем рядом, пешком сюда ходим. Работаем не допоздна. Свободного времени нормально остается, – делится Михаил.

База снабжения «Сибирская» не первый год трудоустраивает школьников на летний период. Сначала это были дети работников базы, а в этом году впервые нанимали ребят в сотрудничестве с городским центром занятости населения. Центр занятости находит подходящих кандидатов и отправляет их на собеседование. Со школьниками заключается трудовой договор, в соответствии с которым дети получают не только зарплату пропорционально количеству отработанного времени, но и материальную поддержку из областного бюджета: 1 221 руб. в месяц.

Дети заняты на подсобных работах: в основном собирают велосипеды для продажи в сети магазинов «Кузя». К школьникам прикреплен наставник, который обучает, помогает и следит за качеством выполняемой работы.

Для Кайсарбека это не первая работа: полтора года назад он трудился в детской библиотеке имени Крупской. Двое его приятелей работают впервые. Основным мотивом трудоустроиться стали деньги: Руслан хочет сам купить все необходимое к новому учебному году, а Миша копит на обучение в автошколе. Но деньги не единственная причина. По словам Кайсарбека, ему хотелось заняться чем-то интересным.

– Не хочется просто так сидеть дома все лето. Кроме того, мне нравится копаться в разных механизмах: мотоциклах, автомобилях. Поэтому собирать велосипеды даже в удовольствие. Отдохнуть и погулять тоже времени хватает, – говорит юноша.

Как рассказали ребята, работу в 16 лет найти непросто: в Омске очень мало рабочих мест для школьников. В городском центре занятости запись на летнее трудоустройство велась с сентября прошлого года. Весной подросткам позвонили и пригласили на собеседование. Все было по-взрослому: в собеседовании, помимо них, участвовало еще 15 человек. В итоге приняли их троих и еще одного школьника, который сейчас работает в другом цехе.

– Руслана, Мишу и Кайсарбека мы выбрали по нескольким причинам, – рассказывает специалист отдела кадров базы снабжения «Сибирская» Анна Голубева. – Во-первых, у них хорошая успеваемость в школе по техническим дисциплинам. Кроме того, они умели работать с инструментами, которые применяются при сборке велосипедов. И, наконец, все они были нацелены серьезно трудиться, произвели впечатление ответственных молодых людей – и не обманули наши ожидания. На собеседование мы их приглашали вместе с родителями. Хотя по закону согласие родителей на трудоустройство подростков старше 16 лет не требуется, для нас было важно заручиться их поддержкой.

– Работа здесь несложная, – рассказывает Руслан, – но требует аккуратности и внимательности. Первый велосипед мы «запороли», но после этого больше не ошибались. Понимаем, что несем большую ответственность – ведь от нас зависит безопасность тех, кто потом купит собранные нами велосипеды. Нам помогает наш наставник, дядя Андрей. Он научил нас всему и лично проверяет каждый собранный велосипед.

комментарий

 Ольга Артемьева

Начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУ государственной службы занятости населения Омской области:

 Работодатели Омской области создают все условия в соответствии с действующим законодательством для временного трудоустройства подростков. При этом они несут высокую ответственность и должны быть готовы к большому числу проверок со стороны контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры, трудовой инспекции, службы занятости. Это дополнительная нагрузка на предприятие, руководство компании.

Со своей стороны при заключении договора с работодателем мы обращаем внимание на количество рабочих часов, сферу деятельности, период участия ребят во временных работах – как правило, это один месяц.

Для трудоустройства к нам могут обращаться ребята от 14 до 18 лет. Перечень документов, необходимых для получения временной работы: паспорт, ИНН, СНИЛС, справка из школы, справка от терапевта об отсутствии противопоказаний к занятости, заявление родителей о том, что они разрешают ребенку работать, банковский счет. Для ребенка в возрасте 14 лет обязательна справка из органов опеки и попечительства о том, что ему разрешается работать. Все эти документы необходимы работодателю для отчета перед контролирующими органами.

Есть определенный перечень видов деятельности, которыми может заниматься ребенок. Это благоустройство и озеленение, сборка велосипедов, помощники вожатых и социальных работников, помощники архивариусов или делопроизводителей, помощники специалистов по ИТ-технологиям. В целом это нетравмоопасные и невредные виды работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий