Дело на лето

Дело на лето

Дата публикации 21 июня 2017 08:33 Фото Евгений Кармаев

Омские школьники используют каникулы как возможность заработать и набраться опыта.

Авторы

Мария Казыдуб,
Екатерина Шиляева

Мария Казыдуб,Екатерина Шиляева

Руслану Шамшиеву, Кайсарбеку Бельгибаеву и Михаилу Головачев по 16 лет, в этом году они окончили десятый класс. Заслуженному отдыху на летних каникулах подростки предпочли настоящую взрослую жизнь: они собирают велосипеды на базе снабжения «Сибирская». Работают по семь часов в день, пять дней в неделю.

– Мы живем рядом, пешком сюда ходим. Работаем не допоздна. Свободного времени нормально остается, – делится Михаил.

База снабжения «Сибирская» не первый год трудоустраивает школьников на летний период. Сначала это были дети работников базы, а в этом году впервые нанимали ребят в сотрудничестве с городским центром занятости населения. Центр занятости находит подходящих кандидатов и отправляет их на собеседование. Со школьниками заключается трудовой договор, в соответствии с которым дети получают не только зарплату пропорционально количеству отработанного времени, но и материальную поддержку из областного бюджета: 1 221 руб. в месяц.

Дети заняты на подсобных работах: в основном собирают велосипеды для продажи в сети магазинов «Кузя». К школьникам прикреплен наставник, который обучает, помогает и следит за качеством выполняемой работы.

Для Кайсарбека это не первая работа: полтора года назад он трудился в детской библиотеке имени Крупской. Двое его приятелей работают впервые. Основным мотивом трудоустроиться стали деньги: Руслан хочет сам купить все необходимое к новому учебному году, а Миша копит на обучение в автошколе. Но деньги не единственная причина. По словам Кайсарбека, ему хотелось заняться чем-то интересным.

– Не хочется просто так сидеть дома все лето. Кроме того, мне нравится копаться в разных механизмах: мотоциклах, автомобилях. Поэтому собирать велосипеды даже в удовольствие. Отдохнуть и погулять тоже времени хватает, – говорит юноша.

Как рассказали ребята, работу в 16 лет найти непросто: в Омске очень мало рабочих мест для школьников. В городском центре занятости запись на летнее трудоустройство велась с сентября прошлого года. Весной подросткам позвонили и пригласили на собеседование. Все было по-взрослому: в собеседовании, помимо них, участвовало еще 15 человек. В итоге приняли их троих и еще одного школьника, который сейчас работает в другом цехе.

– Руслана, Мишу и Кайсарбека мы выбрали по нескольким причинам, – рассказывает специалист отдела кадров базы снабжения «Сибирская» Анна Голубева. – Во-первых, у них хорошая успеваемость в школе по техническим дисциплинам. Кроме того, они умели работать с инструментами, которые применяются при сборке велосипедов. И, наконец, все они были нацелены серьезно трудиться, произвели впечатление ответственных молодых людей – и не обманули наши ожидания. На собеседование мы их приглашали вместе с родителями. Хотя по закону согласие родителей на трудоустройство подростков старше 16 лет не требуется, для нас было важно заручиться их поддержкой.

– Работа здесь несложная, – рассказывает Руслан, – но требует аккуратности и внимательности. Первый велосипед мы «запороли», но после этого больше не ошибались. Понимаем, что несем большую ответственность – ведь от нас зависит безопасность тех, кто потом купит собранные нами велосипеды. Нам помогает наш наставник, дядя Андрей. Он научил нас всему и лично проверяет каждый собранный велосипед.

комментарий

 Ольга Артемьева

Начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУ государственной службы занятости населения Омской области:

 Работодатели Омской области создают все условия в соответствии с действующим законодательством для временного трудоустройства подростков. При этом они несут высокую ответственность и должны быть готовы к большому числу проверок со стороны контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры, трудовой инспекции, службы занятости. Это дополнительная нагрузка на предприятие, руководство компании.

Со своей стороны при заключении договора с работодателем мы обращаем внимание на количество рабочих часов, сферу деятельности, период участия ребят во временных работах – как правило, это один месяц.

Для трудоустройства к нам могут обращаться ребята от 14 до 18 лет. Перечень документов, необходимых для получения временной работы: паспорт, ИНН, СНИЛС, справка из школы, справка от терапевта об отсутствии противопоказаний к занятости, заявление родителей о том, что они разрешают ребенку работать, банковский счет. Для ребенка в возрасте 14 лет обязательна справка из органов опеки и попечительства о том, что ему разрешается работать. Все эти документы необходимы работодателю для отчета перед контролирующими органами.

Есть определенный перечень видов деятельности, которыми может заниматься ребенок. Это благоустройство и озеленение, сборка велосипедов, помощники вожатых и социальных работников, помощники архивариусов или делопроизводителей, помощники специалистов по ИТ-технологиям. В целом это нетравмоопасные и невредные виды работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий