В Омске прошла патриотическая акция «А завтра была война»

В Омске прошла патриотическая акция «А завтра была война»

Дата публикации 21 июня 2017 14:41 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В среду, 21 июня, на бульваре Победы прошла традиционная акция «А завтра была война», посвященная 76-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Эта акция в преддверии Дня памяти и скорби стала уже традиционной. На бульвар Победы 21 июня приходят представители ветеранских и молодежных организаций, курсанты бронетанкового института, чтобы вместе отметить скорбную дату в истории России, начало Великой Отечественной войны.



С раннего утра на бульваре Победы играл духовой оркестр. Играл мелодии военных песен и маршей, а на площадках возле памятника-танка расположились и молодые омичи, и пенсионеры, активисты советов ветеранов разных городских округов. Ветераны подпевали оркестру, а молодые люди в стройотрядовской форме показывали на столе фотоальбомы с фотографиями омичей, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Здесь же можно было увидеть гимнастерку, сумку санинструктора, солдатскую фляжку, телефон военного времени, керосиновый фонарь, трофейный бинокль, удостоверение сестры милосердия Красного Креста, бережно хранящееся в рамке под стеклом.


«Мы представляем свой проект “Все для фронта, все для победы”, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» командир отряда проводников Р-200 Максим Исаенко. — Этот проект для молодежи, студентов и школьников, он призван рассказать о вкладе жителей Омской области, предприятий в Победу. А в ноутбуке можно посмотреть, как ребята нашего студотряда принимали участие в акции “Бессмертный полк”. А еще вы видите “Дневник победы” для школьников, который выпустил областной штаб студотрядов в прошлом году, на каждой странице которого можно найти интересный факт из истории войны.


Надежда Гавриловна пришла на акцию с портретом отца. Омичка не первый год принимает участие в другой акции — «Бессмертный полк», где несет в колонне портрет отца, которого она никогда не видела, его призвали в армию, когда дочери был один год. А погиб отец в 1944-м.


«Мы, сироты войны, — сказала женщина,всегда собираемся здесь, на бульваре Победы, чтобы вспомнить наших отцов. Моего отца звали Гаврил Алексеевич Николаев. Отец погиб под Мурманском. Я уже была на могиле отца, но собираюсь съездить еще. А недавно внучка нашла в интернете, что отца посмертно наградили орденом Славы 3-й степени».


Омич Александр Васильевич Корнилов в 1941-м был уже подростком, ему не исполнилось 13 лет. Как сейчас помнит, что в воскресенье 22 июня полол картошку. Вдруг увидел, что по деревне бежит нарочный и кричит: «Война! Война!»


«Односельчане побросали работу, собрались вместе, стали обсуждать событие. Нашлись среди жителей те, кто воевал в первую мировую, и, конечно, не хотел, чтобы война повторилась вновь. Кто-то говорил, что война ненадолго, другие сомневались, что враг будет разбит скоро. Вот и получилось, что воевать пришлось 4 года. На фронте убили отца, братьев, дядьев. Из нашего колхоза домой с войны не вернулся 41 человек. А сам я проработал в колхозе до Победы, за что получил свою первую трудовую награду — медаль за доблестный труд», — поделился воспоминаниями труженик тыла, ветеран завода имени Баранова Александр Корнилов.

Чуть больше лет было в начале войны Михаилу Демьяновичу Веревкину. И тоже воспоминания о ней живут в участнике Великой Отечественной до сих пор. Потому что в самом конце войны его призвали в армию, но когда поезд повез на фронт, пришло известие о победе, так что воевать Веревкину пришлось на Дальнем Востоке.


«Я помню, с каким трепетом ждали односельчане почтальона, боялись, что он принесет похоронку. Хорошо, если приносил письма, но похоронок было больше. Ведь 27 миллионов погибло. Страшная цифра. Но все они были верны призыву: “Чужой земли не хотим, а своей и пяди не отдадим”», — отметил ветеран.

На площади у стелы «Слава Героям» была развернута выставка ретро-техники военных лет омского историко-патриотического клуба «225-й автотранспортный батальон». Но кроме военных машин пришедших на акцию сегодня заинтересовал коллаж, созданный в областном Доме ветеранов. На нем — фотографии 1418 омичей, воевавших на фронтах Второй мировой.


О тех, кто воевал и вернулся домой с Победой, о тех, кто погиб за Родину, говорили сегодня на митинге министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов, представители общественных организаций.


А затем все участники митинга возложили цветы к стеле «Слава Героям.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов