Депутатов больше не беспокоит уровень коррупции?

Депутатов больше не беспокоит уровень коррупции?

Дата публикации 12 июня 2012 09:08

На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка прокуратура города Омска представила депутатам сведения о состоянии преступности в областном центре в 2011 году.
На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка прокуратура города Омска представила депутатам сведения о состоянии преступности в областном центре в 2011 году. Как выяснилось, при общем снижении уровня преступности количество коррупционных проявлений выросло на 30%. Однако, заслушав доклад старшего помощника прокурора, депутаты не задали ему ни одного вопроса.
 
На заседании профильного комитета Омского городского Совета прокуратура города Омска представила депутатам информацию о состоянии законности и правопорядка на территории Омска в 2011 году. Ранее рассмотрение этого вопроса несколько раз откладывалось по причине неявки представителя прокуратуры. Надзорное ведомство предлагало депутатам самостоятельно ознакомиться с информацией, однако народные избранники настаивали на присутствии на комитете кого-либо из прокуратуры.
 
На прошлой неделе от ведомства перед депутатами все-таки выступил старший помощник прокурора Омска Алексей Санин. По его словам, в целом уровень преступности в 2011 году в Омске снизился на 12,6%. Тем не менее количество преступлений коррупционной направленности в областном центре возросло на 30%. Уголовных дел, возбужденных только по статье «Взятка», в прошлом году стало больше на 72%.
 
В своем докладе Алексей Санин также сообщил, что в 2011 году прокуратура усилила надзор за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. И в ходе этой работы выявлены многочисленные нарушения. 
 
– При проведении проверок в данной сфере особое внимание уделено законности деятельности администрации Омска и ее структурных подразделений, Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), ФГУ «Земельная кадастровая палата Омской области», Росреестра. В ходе проверки компактных коттеджных поселков установлен факт незаконного предоставления ГУЗРом МТИЗ «Инициатива» 47 участков по ул. Кондратюка, – отметил старший помощник прокурора.
 
В данном случае мэрия Омска признана потерпевшей стороной, а действия МТИЗ (Межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков) «Инициатива» оценены прокуратурой как хищение чужого имущества или приобретение права на него  путем обмана и злоупотребления доверием, совершенной группой лиц по предварительному сговору. В отношении товарищества уже возбуждено уголовное дело.
 
Большое количество нарушений выявилось и при проверке финансово-хозяйственной деятельности находящегося в предбанкротном состоянии МУПЭП «Омскэлектро». Надзорное ведомство установило многочисленные факты неэффективного управления муниципальной собственностью, а также отсутствие должного контроля за предприятием со стороны профильного департамента мэрии. На слабый контроль работы муниципального предприятия со стороны мэрии ранее указывали и народные избранники.
 
Провела в 2011 году прокуратура проверку и МУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Региональный центр подготовки футболистов «Иртыш». Установлены факты неправомерного расходования должностными лицами спортивной школы средств на общую сумму более 3,7 млн рублей.  В настоящий момент возбуждено уголовное дело.
 
Депутаты горсовета информацию прокуратуры, направленную в горсовет еще в январе на имя спикера Сергея Алексеева, приняли к сведению. И хотя ранее депутаты требовали присутствия на заседании комитета представителя ведомства, помощнику прокурора никто не задал ни одного вопроса. Вероятно, ничего нового из информации городской прокуратуры депутаты для себя так и не узнали.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...