Депутатов больше не беспокоит уровень коррупции?

Депутатов больше не беспокоит уровень коррупции?

Дата публикации 12 июня 2012 09:08

На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка прокуратура города Омска представила депутатам сведения о состоянии преступности в областном центре в 2011 году.
На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка прокуратура города Омска представила депутатам сведения о состоянии преступности в областном центре в 2011 году. Как выяснилось, при общем снижении уровня преступности количество коррупционных проявлений выросло на 30%. Однако, заслушав доклад старшего помощника прокурора, депутаты не задали ему ни одного вопроса.
 
На заседании профильного комитета Омского городского Совета прокуратура города Омска представила депутатам информацию о состоянии законности и правопорядка на территории Омска в 2011 году. Ранее рассмотрение этого вопроса несколько раз откладывалось по причине неявки представителя прокуратуры. Надзорное ведомство предлагало депутатам самостоятельно ознакомиться с информацией, однако народные избранники настаивали на присутствии на комитете кого-либо из прокуратуры.
 
На прошлой неделе от ведомства перед депутатами все-таки выступил старший помощник прокурора Омска Алексей Санин. По его словам, в целом уровень преступности в 2011 году в Омске снизился на 12,6%. Тем не менее количество преступлений коррупционной направленности в областном центре возросло на 30%. Уголовных дел, возбужденных только по статье «Взятка», в прошлом году стало больше на 72%.
 
В своем докладе Алексей Санин также сообщил, что в 2011 году прокуратура усилила надзор за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. И в ходе этой работы выявлены многочисленные нарушения. 
 
– При проведении проверок в данной сфере особое внимание уделено законности деятельности администрации Омска и ее структурных подразделений, Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), ФГУ «Земельная кадастровая палата Омской области», Росреестра. В ходе проверки компактных коттеджных поселков установлен факт незаконного предоставления ГУЗРом МТИЗ «Инициатива» 47 участков по ул. Кондратюка, – отметил старший помощник прокурора.
 
В данном случае мэрия Омска признана потерпевшей стороной, а действия МТИЗ (Межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков) «Инициатива» оценены прокуратурой как хищение чужого имущества или приобретение права на него  путем обмана и злоупотребления доверием, совершенной группой лиц по предварительному сговору. В отношении товарищества уже возбуждено уголовное дело.
 
Большое количество нарушений выявилось и при проверке финансово-хозяйственной деятельности находящегося в предбанкротном состоянии МУПЭП «Омскэлектро». Надзорное ведомство установило многочисленные факты неэффективного управления муниципальной собственностью, а также отсутствие должного контроля за предприятием со стороны профильного департамента мэрии. На слабый контроль работы муниципального предприятия со стороны мэрии ранее указывали и народные избранники.
 
Провела в 2011 году прокуратура проверку и МУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Региональный центр подготовки футболистов «Иртыш». Установлены факты неправомерного расходования должностными лицами спортивной школы средств на общую сумму более 3,7 млн рублей.  В настоящий момент возбуждено уголовное дело.
 
Депутаты горсовета информацию прокуратуры, направленную в горсовет еще в январе на имя спикера Сергея Алексеева, приняли к сведению. И хотя ранее депутаты требовали присутствия на заседании комитета представителя ведомства, помощнику прокурора никто не задал ни одного вопроса. Вероятно, ничего нового из информации городской прокуратуры депутаты для себя так и не узнали.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов