Сибирские казаки приглашают омичей помахать шашкой

Сибирские казаки приглашают омичей помахать шашкой

Дата публикации 22 июня 2017 12:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омской области 1 июля открывается новый туристический маршрут — в казачью станицу Генераловка Одесского района. Но накануне программу тура оценили омские журналисты, которые и стали первыми туристами.

Дорогу в Генераловку гладкой не назовешь. Еще по трассе можно ехать более-менее с комфортом, а начиная с поворота на станицу несколько километров пассажиров «Газели» потряхивает изрядно. Но журналисты — народ привычный, ждущий новых встреч и новых впечатлений, поэтому без малого два часа пролетают незаметно. А когда возле стелы с надписью «Генераловка» тебя встречают с распростертыми объятиями, о дороге быстро забываешь.


Наш экскурсовод по станице — методист районного Дома культуры Наталья Решетняк — рассказывает историю Генераловки, у которой две версии такого названия.

«Станица Генераловка берет свое начало с 1906 года, когда благодаря столыпинским реформам переселенцам из центральной России в далекой Сибири выделили земли. Из Ростовской губернии из села Генераловка приехало на Омскую землю 22 семьи. О том, что они казаки, переселенцы тогда никому не говорили. И лишь спустя много лет бабка нынешнего атамана Григория Остапченко поведала внуку, откуда пошел его род. В 90-х годах прошлого века Григорий Анатольевич со своими односельчанами съездил в Ростовскую область, где они поработали в архивах и нашли документ, подтверждающий их казачество. Вернувшись домой, решили возродить уклад жизни своих предков уже в Сибири. А вторая версия названия села, по словам экскурсовода, что с переселенцами в далекую Сибирь приехал настоящий генерал», — рассказала историю села Наталья Решетняк.

Станица небольшая, но очень ухоженная. Это сразу бросается в глаза приезжему человеку. Первая остановка — возле дома местного пчеловода Дениса Молкоедова.


Рядом с домом — территория, сплошь занятая десятками ульев, которые хозяева время от времени вывозят в поля, где пчелы и собирают, собственно, нектар. Обо всем этом с большой любовью пчеловод в четвертом поколении рассказывает туристам.

«Раньше мед был единственным лекарством от многих болезней, ведь никаких таблеток не было. Он был и очень дорогой, потому что собирать его было сложно. Это сегодня технологии позволяют собирать мед тоннами, а раньше собирали килограммами. Пчеловод считался богатым, если у него был пуд воска», — рассказывает местный житель.

По словам пчеловода Молкоедова, за сотни лет пчеловодство шагнуло далеко вперед и пчелы стали совсем другими, работают по-другому. Но принципы остались прежними: любовь к пчелам и любовь к природе.

«Настоящий пчеловод тот, кто любит и ценит пчелу», — признается Денис.

У такого и пасека год от года расширяется и процветает. Но Денис не только хорошо рассказывает о деле своей жизни, он и показывает туристам- журналистам, как с пчелами нужно обращаться. С его помощью мы заглянули в улей, увидели, как трудятся пчелы, нам показали трутня, от которого никакой пользы, и королеву — единственную на весь улей. А потом мы отведали чай на травах и мед трех сортов.


Следующий пункт туристического маршрута — усадьба атамана станицы Генераловка Григория Остапченко. Хозяин сам встречает гостей.


«Характер и патриотизм казака формировался в семье, — это была настоящая школа выживания. Казаки всегда жили в приграничных территориях, держали большое хозяйство, им надо было быть всегда в здоровом теле. И набор хозяйственный был очень большой: сад, огород, домашняя живность, лошади. Все содержали сами. А хорошую форму надо было поддерживать, в том числе и настоящей казачьей баней», — сообщил атаман.

Но прежде чем туристы баню увидели, их попросили дров наколоть и веники навязать.


Такой бани, как у Григория Анатольевича, в России больше ни у кого нет. Достаточно сказать, что ванна в бане выдолблена из векового тополя, в которую заливают не воду, а травяной настой. Для мужчин — из одного набора трав, для женщин — из другого.


Атаман говорит, что за десять процедур старушка становится молодушкой, а мужчинам баня возвращает мужскую силу. Еще один способ вернуть пошатнувшееся здоровье — поспать один час на пчелах, не прямом смысле, а на ульях, которые стоят у Григория Остапченко в специальном пчелином домике.


Набрался здоровья — выходи на площадку, где тебя научат военным казачьим наукам — махать шашкой, стрелять из лука, метать ножи.




Кстати, туристы, вернее сказать туристки, смело взялись и за ножи, и за лук со стрелами, также смело проехали верхом на лошади, а еще попросили у атамана подержать за поводок настоящую русскую борзую. Это давнее увлечение Григория Остапченко, и он с удовольствием рассказывает об этой удивительной породе собак, которую редко у кого можно сегодня увидеть. А мы увидели показательные выступления русских борзых.


На этом развлечения не закончились. Казачки решили научить туристов ходить с коромыслом и ведрами, да так, чтобы воду не расплескать.


Нашим девушкам это задание понравилось, оно осанку улучшает. После такого променада по станице и большой усадьбе атамана гостей приглашают на обед — прямо на улице стоит длинный деревянный стол с лавками, глиняной посудой, кстати, изготовила их местная жительница — гончарных дел мастер Валентина Чибисова.



Пока на костре доваривается казачья уха, туристы учатся гончарному делу, остальные слушают песни казачьего ансамбля. Отведали мы вкуснейший обед — с пирогами, картошкой с поджарками, смородиновым морсом.


А после обеда нас ждало знакомство со свадебным обрядом. Невесту и жениха мы нашли в наших рядах — не по-настоящему, конечно, но они получились очень убедительными и выполняли все, что им говорили ведущие. Постояли молодые под скрещенными шашками — значит, любовь и семейная жизнь у такой пары будет долгой.


Вот и закончился наш туристический маршрут. За пять часов так называемого квеста мы узнали много нового и интересного из казачьей жизни. В Одесском районе давно уже мечтали создать такой туристический маршрут, но, то не хватало одной составляющей, то другой, а сейчас, как говорит замглавы Одесского района Игорь Будник, звезды сошлись и маршрут начинает работать уже с 1 июля. В Генераловке будут рады и школьным группам, и семьям с детьми. Стоимость тура — свыше тысячи рублей, но баня и пчелиный домик — за отдельную плату. Впрочем, все подробности можно узнать в турфирме, которая первой вызвалась опробовать этот квест, по телефону 34-48-80.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов