Семен Тайпинов: «Мне очень помогли советы Федора Емельяненко»

Семен Тайпинов: «Мне очень помогли советы Федора Емельяненко»

Дата публикации 12 июня 2012 09:38 Автор Алексей Одариев

В конце мая в Москве прошел чемпионат Европы по боевому самбо. В весовой категории до 52 килограммов победителем стал наш земляк, первокурсник СибГУФК Семен Тайпинов.
В конце мая в Москве прошел чемпионат Европы по боевому самбо. В весовой категории до 52 килограммов победителем стал наш земляк, первокурсник СибГУФК Семен Тайпинов. С триумфатором Старого Cвета встретился и побеседовал наш корреспондент.
 
– Семен, пока ты еще не слишком хорошо знаком широким болельщицким кругам в Омской области, поэтому расскажи, пожалуйста, где ты родился, вырос и как начинал заниматься спортом?
– Родился я в селе Еникей Республики Алтай. Когда мне исполнилось десять лет, я переехал в Горно-Алтайск, где начал учиться в Республиканской национальной гимназии. Там-то я впервые в жизни и пришел на тренировку в секцию борьбы. Потом в течение последующих лет, уже кое-чему научившись, я трижды приезжал в Омск для участия в турнире по самбо на призы Пушницы. И все три раза поднимался на пьедестал почета этих соревнований. Тренеры меня заметили и предложили поступить в СибГУФК. Когда мне исполнилось 18 лет, попробовал себя в боевом самбо. Получилось. Прошел отбор на чемпионат Сибири, где с первой же попытки стал серебряным призером. Затем выступил уже на чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге. Сейчас я тренируюсь в Омске, на кафедре борьбы моего университета, под руководством Александра Васильевича Горбунова, Владислава Александровича Бобровского и Владислава Сергеевича Юрьева. Кроме занятий классическим самбо, езжу на тренировки по боксу и тайскому боксу, многое перенимаю там. Ведь по прошлому своему опыту я борец и с ударной техникой до поры до времени был знаком не лучшим образом.
 
– Классическое, или, как его еще называют, спортивное самбо прекрасно известно нашим соотечественникам. Чего пока не скажешь о боевой версии этой борьбы. В чем различие этих двух стилей?
– Прежде всего, наличием в боевом самбо ударной техники, как руками, так и ногами. Вообще, у боевого направления этой борьбы совсем другой темп, другая динамика. Здесь все нужно делать гораздо быстрее, совершенно нет возможности расслабиться ни на секунду. Жесткий, очень контактный стиль: можно бить и в стойке, и в партере, душить, наносить удары в пах.
 
– Чем же в таком случае боевое самбо отличается от боев смешанного стиля, так называемого микс-файта?
– В первую очередь экипировкой. У микс-файтеров голый торс, поэтому, в частности, им сложнее проводить удушающие приемы. А на самбистах надеты куртки, что дает возможность очень разнообразить захваты. Отсюда и более высокая эффективность, скажем, болевых приемов. Помимо амуниции, есть определенные различия и в тактике ведения боя. Самбисты после короткого обмена ударами сразу уходят в борьбу. У представителей смешанного стиля ударная работа пожестче, они стараются победить нокаутом, ведь броски там не оцениваются.
 
– Каким образом ты прошел отбор на чемпионат Европы? Для этого необходимо было отличиться на внутрироссийских соревнованиях?
– Да, на чемпионате России-2011, который состоялся в московских Лужниках, стал вторым. Именно этот результат и открыл мне двери для участия в чемпионате Европы. А победитель национального турнира завоевал таким образом путевку на чемпионат мира. Своему успеху на всероссийском старте я в значительной степени обязан той подготовке, которую прошел в Старом Осколе, на родине нашего прославленного бойца Федора Емельяненко. Именно там расположена база сборной России. Большое спасибо Владиславу Юрьеву, президенту Федерации самбо и дзюдо Омской области, который и организовал мне тот тренировочный сбор. Там я согнал вес и очень продуктивно поработал перед чемпионатом страны. Прежде всего – над ударной техникой. В ходе первого поединка на турнире я, как говорят спортсмены, «продышался». А вот вторую схватку я чуть не проиграл. По ходу всего боя соперник вел в один балл, и лишь на самых последних секундах мне удался бросок, оцененный арбитрами в два балла. Победа! Соперника по полуфиналу я хорошо знал, именно ему я уступил в финале чемпионата Сибири – вел 7:0, но попался на болевой прием и обидно проиграл. И вот теперь у меня появился шанс взять реванш! И я победил со счетом 8:2, вышел в финал. Там я, увы, проиграл удушающим приемом. Скажу честно – я просто недооценил соперника. Ну что же, из таких ошибок необходимо делать серьезные выводы. Надеюсь, мне это удалось. Во всяком случае, на чемпионате Европы я выглядел более уверенно.
 
– К чемпионату Европы, как и ранее к чемпионату России, тоже готовился как-то по особому?
– Чувствовал, что борьба – моя сильная сторона, чего не скажешь про ударную технику. Вот на нее и налегал.
 
– Какой бой на чемпионате Европы стал для тебя самым сложным?
– Это был полуфинальный поединок с бойцом из Украины, серебряным призером чемпионата Европы-2011. Я смотрел его бои в Интернете, анализировал, знал, что он сражается в левосторонней стойке. И все равно, уже во время поединка я никак не мог подстроиться к его манере ведения боя. В итоге решил исход встречи ударной техникой. В финале мне противостоял представитель Армении. Видимо, я очень хорошо настроился и действительно сильно хотел завоевать чемпионство. Как следствие, взял верх с необычным для финалов счетом – 15:0. Что называется, за явным преимуществом! Порадовало, что было так много болельщиков. Их поддержка действительно помогла. Если говорить о выступлении на этом турнире сборной России в целом, то его можно оценить на «отлично». Из девяти россиян, восемь стали чемпионами. Лишь один из наших соотечественников проиграл нокаутом полуфинальную схватку.
 
– Самбо – наш исконно российский вид спорта. А вот касательно боевого самбо, представители каких стран составляют нам конкуренцию на международной арене?
– Прежде всего это Украина, чья сборная на чемпионате Европы стала второй. Плюс завоевавшие бронзовые медали болгары. Совсем немного от команды России на мировом уровне отстают сборные стран Средней Азии, в первую очередь Казахстана и Узбекистана.
 
– В последние годы популярность самых контактных и жестких видов единоборств постоянно растет. Это очень заметно по тем же телевизионным рейтингам боев смешанного стиля. В чем ты видишь причину этого роста популярности?
– Если говорить конкретно о нашей стране, дело, думаю, в том, что российские бойцы отлично выглядят на международной арене. Взять того же Федора Емельяненко. Приятно болеть за своих, когда они постоянно в числе лидеров. Ну а в целом, людей, конечно же, привлекает зрелищность этих видов единоборств. Ведь события в поединках микс-файтеров, или представителей боевого самбо, развиваются гораздо динамичнее, чем в той же классической борьбе или боксе, где, скажем, тяжеловесы порой явно злоупо­-
тре­бля­ют клинчем.
 
– А сам-то ты знаком с Федором Емельяненко?
– Да, мы познакомились на базе сборной России в Старом Осколе. С ним очень приятно общаться, у Федора замечательное чувство юмора. Да и советы его мне очень пригодились. Он замечательный человек и спорт­смен, начавший свою блистательную карьеру именно с боевого самбо. Но все-таки я не хотел бы подобно ему становиться профессиональным бойцом смешанного стиля. Моя цель – стать чемпионом мира по боевому самбо, причем желательно несколько раз. (Улыбается.) Ну а потом со временем хочу сам стать тренером по боевому самбо.
 
– Тяжело ли совмещать интенсивные тренировки и выступления на представительных турнирах с учебой в СибГУФК, студентом-первокурсником которого ты являешься?
– Бывают, конечно, непростые моменты, когда ты уезжаешь на длительные тренировочные сборы и волей-неволей на какое-то время выпадаешь из учебного процесса. Ведь потом все это нужно наверстывать! Но для преподавателей нашего университета подобные ситуации вовсе не в диковинку. Они умеют помочь студенту-спортсмену. Ну и, конечно, спасибо однокурсникам, тоже очень выручают.
 
– Приходилось ли тебе в повседневной жизни применять свои бойцовские навыки?
– Думаю, такие ситуации порой случаются в жизни любого бойца. В конце концов, каждый мальчишка когда-то приходит в секцию единоборств именно для того, чтобы научиться защищать себя и своих друзей. Мысли о пьедесталах международных соревнований приходят гораздо позже. Я в этом плане не исключение. Бывало, доводилось. В таких случаях стараюсь успокоить соперника, обезвредить его, но никогда не действую жестко. Главное в подобных ситуациях – не нанести травму или увечье человеку. Поэтому физическое воздействие необходимо свести к минимуму.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов