Владимир Стрельцов: «Сейчас для меня самое главное — контроль качества»

Владимир Стрельцов: «Сейчас для меня самое главное — контроль качества»

Дата публикации 22 июня 2017 17:44 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Министр строительства и ЖКК Владимир Стрельцов спустя месяц после своего назначения дал подробное интервью «ОМСКРЕГИОНУ». Проблем в этой сфере много, и мы поинтересовались, как новый глава минстроя планирует их решать.

— Владимир Станиславович, действительно ли вам трижды предлагали возглавить минстрой, но вы каждый раз отказывались, однако наконец согласились? Уговорили?

— Прийти на работу в правительство мне действительно предлагали, но я считал, что еще не время — не все сделал у себя в Ленинском округе. Но нужно видеть и какие-то перспективы, ведь я еще молод — мне 48 лет.

— С момента назначения вы уже приняли некоторые кадровые решения в министерстве, и теперь кадровая чехарда, которая была здесь до вас, прекратится?

— Я ничего особо не ломал, пока все работают — шанс дан людям, которые здесь трудятся на протяжении не одного года. У них есть возможность себя проявить. Новый заместитель, отвечающий за дороги, — Дмитрий Христолюбов, проработал в министерстве семь лет. 28 июня планируется утвердить нового заместителя по строительству — это также будет человек, который работает здесь очень давно.

Еще один вновь прибывший управленец, Дмитрий Карась, пока работает руководителем Фонда капремонта с приставкой «и. о.» Там длинная процедура по конкурсу — надеюсь, он его пройдет. Я сам уговорил этого специалиста прийти поработать, это сильнейший жилищник, и я в свое время многому у него научился.

Не считаю, что в министерстве была какая-то кадровая чехарда. Дмитрий Шикалов, Богдан Масан работают в минстрое много лет, хотя и уходили. Сам я тоже почти ровно 12 лет назад ушел из минстроя и вернулся в мае 2017-го практически день в день. С тех времен осталось немало специалистов. В отделы я никогда не лезу и не буду никого рекомендовать — заместители определяются сами.

— Все ли дорожные аукционы проведены в регионе и есть ли опасения на этот счет?

— У нас впереди заключение еще трех контрактов. По просьбе города мы сдвинули тендер с объемом 82 миллиона рублей на благоустройство дорог — установку светофоров, дорожных знаков и выполнение разметки. В том числе, позже будут отконтрактованы две дороги: по проспекту Мира и улице 3-я Транспортная. Но там не такие большие объемы работы, это не помешает нам все выполнить в срок.

— Были опасения, что из-за этого Федерация может забрать у региона 82 миллиона рублей.

— Такая мысль звучала на видеоселекторе с Минтрансом РФ, но не думаю, что это состоится. Понятно, что федеральные власти ставят жесткие сроки, но нельзя равнять все регионы к одному. Стояли задачи заключить все контракты до 1 июня. Но в отличие от европейской части мы только обследование дорог можем проводить до конца апреля — середины мая, потому что они еще сырые.

— Каковы предварительные итоги дорожных торгов и сколько удалось сэкономить?

— Экономия в целом по области составила порядка 180 миллионов. Часть этих средств пойдет на новые объекты, например будем смотреть трассу в Одесском районе. Предложения подготовим для губернатора. Кстати, 150 миллионов рублей мы сэкономили в сельских муниципалитетах, а вот по городу этот показатель гораздо ниже. Возникают вопросы, почему такая разница. Будем анализировать. Есть федеральные рекомендации укрупнить лоты, сейчас мы это также изучаем. Нам важна не только цена, но и соблюдение качества.

— Кстати, прошлогодние подрядчики устранили все обнаружившиеся этой весной недостатки и брак?

— Гарантийные работы закончены к 16 июня. Сейчас еще проверяем результаты. Видимо, прошлым летом все же были допущены досадные ошибки. Одна из наших лучших подрядных организаций, «Стройсервис», сначала попыталась применить новую технологию и смеси и нарвалась на такой результат. Подрядчики тоже каждый год учатся на своих ошибках. Кроме того, в ближайшее время мы начнем проверку на наличие дефектов остальных 29 объектов, отремонтированных в 2016 году, а также 18 объектов 2015 года.

— Еще одна большая программа, которая сейчас реализуется, — «Формирование комфортной городской среды», по которой будет вестись благоустройство дворов и асфальтирование проездов. Ранее сообщалось, что мэрия не подписывает соглашение на освоение 150 миллионов рублей. Вопрос решился?

— В конце мая мы направили наше предложение мэрии по заключению соглашения. И одним из условий я сразу поставил ответственность муниципалитетов за качество. Поэтому одним из пунктов был возврат денег в случае некачественного исполнения. Федералы обозначили сроки, все муниципалитеты, кроме города Омска, согласились на наши условия и подписали. Шел рабочий процесс.

На сегодняшний день соглашение подписано, пункт по качеству мы оставили, но теперь речь в случае чего идет о возврате не всего объема средств, а по каждому объекту. Никто не мешал эти вопросы отрабатывать. В мэрии приняли правильное решение пропустить эти работы через аукционы, а не через субсидии, как в 2011 году, когда деньги передавали управляющим компаниям, они выбирали кого хотели.

Но посмотрите, что творится в городе в частном секторе. Сейчас для него нет вообще никаких госпрограмм. Сегодня мы готовим предложения — почему здесь для дорог не используется гранулят, а им все торгуют? Будем докладывать о том, с какой территории сколько сняли гранулята и как он используется. Объемы там большие. Мы должны прогнозировать, что в следующем году в связи с уменьшением акциза деньги по дорожному фонду у нас упадут, но объемы мы должны сохранить.

— Много вопросов у общественников, журналистов и остальных жителей вызывает работа Фонда капремонта...

— Первые шаги мы сделали — по кадрам. Второе — мне непонятна закрытость Фонда от прессы и «Народного фронта». Зачем нужно было доводить до этой ситуации? Я считаю, что требования ОНФ предоставлять необходимые документы по выбору подрядчиков — обоснованные. И жители тоже к нам обращаются с претензиями, когда, к примеру, кровля стоит раскрытой несколько месяцев. Поэтому одна из главных на сегодня задач — наладить взаимодействие с общественниками и жителями. В этой части сейчас все будет контролироваться очень жестко. Простой вопрос — ну почему вы не даете документацию? Потом, конечно, бумаги приносят, но вы лучше сразу отработайте это с людьми.

Что касается темпов капремонта, в 2017 году в плане стоит 1089 домов, и я уверен, что мы его выполним. Хотя сегодня есть опоздание с процессом проектирования. У нас есть дома, которые мы не успели завершить в 2016 году, но теперь мы уже должны думать на перспективу. К тому же сейчас Минстрой РФ выводит деятельность фондов капремонта на постоянный контроль, в том числе и по тарифной составляющей.

— Кстати, недавно Заксобрание приняло поправки в закон, по которому из Фонда капремонта будут браться средства и на усиление хрущевок. А программа реновации пятиэтажных домов нам не грозит?

— К сожалению, это решение дало возможность муниципалитетам отстраниться от решения проблем с хрущевками. Ведь сколько у нас таких проблемных домов — так можно все средства Фонда капремонта вычерпать только на устранение аварийных ситуаций. Например, по дому на улице 50 лет Профсоюзов, 57б, — я настаивал, чтобы его восстановление велось за счет средств резервного фонда администрации города Омска, как это всегда делалось раньше.

Что касается программы реновации, надеюсь, на федеральном уровне она пойдет нормально и внимание обратят на регионы.

— Когда будут достроены проблемные объекты 300-летия Омска: «Галерка», «Саламандра» и поликлиника на Левобережье?

— Хирургический корпус детской городской больницы № 3 на улице Магистральной однозначно будет сдаваться в этом году. Строительная готовность высокая, мы можем ввести здание уже в сентябре, другой вопрос — оборудование. Процесс его приобретения с соблюдением всех установленных законодательством процедур может затянуться до декабря. По «Галерке» готовность тоже высокая, и театр будет достроен в 2017 году. Первый спектакль планируется показать в декабре.

Проекты этих объектов готовились в 2012–2013 годах, поэтому есть вопросы в плане комплектации, в частности по больнице. Там заложены другая техника, другие цены. Зачем нам теперь закупать им старые компьютеры? Вообще, я должен заниматься строительством, а не комплектацией.

Что касается центра «Эрмитаж-Сибирь», есть желание федералов, чтобы техническая готовность здания была обеспечена в марте 2018 года. По нашим расчетам, по технологии производства это более реально в сентябре. Федеральные средства и на «Галерку», и на музей возвращаются, вопросов по деньгам не возникает. Скоро мы объявим тендер по «Саламандре» на 295 миллионов рублей, эти средства уже есть. На следующий год потребуется еще 178 миллионов, и это уже доля софинансирования Омской области.

Сложнее ситуация с поликлиникой на тысячу посещений в смену на проспекте Комарова. Действующий контракт на 30 миллионов рублей у нас есть, в ближайшее время объявим торги еще на 67 миллионов рублей, но дальнейшего финансирования пока не просматривается. Требуется еще 267 миллионов рублей. Сейчас проводим расчеты. У меня вопрос: как велся контроль, что там допустили такие работы, которые сейчас надо переделывать? Теперь главная задача на строительстве этого объекта — контроль качества. К сожалению, в предыдущие годы на объекте были допущены значительные нарушения строительных норм. Сейчас это приходится исправлять. Но в «Омскоблстройзаказчике» сегодня сильный руководитель — Алексей Ильиных, который обеспечивает необходимый уровень технического сопровождения всех проектов, курируемых министерством.

— Решаются ли вопросы с обманутыми дольщиками, на смену которым приходят все новые жертвы нерадивых застройщиков?

— Это очень больной и обидный вопрос. На моей памяти это уже третья волна обманутых дольщиков. Первая была в 2008–2009 годах, но люди опять ввязываются в сомнительные схемы.

В этом году у нас в планах — завершить пять проблемных домов. Пока сдали один объект ООО «РоКаС» в «Ясной поляне». Второй дом — на улице Мишина в ЖК «Московка-2», работы по устранению недостатков и завершению объекта сейчас там ведутся очень активно. По остальным домам перспективы до конца года также хорошие. Но многое зависит и от самих дольщиков. Я бы рекомендовал людям не вкладывать свои деньги в строящиеся дома до их 70%‑ной готовности и не оплачивать договоры пая в ЖСК: эти договоры не подлежат госрегистрации и страхованию рисков.

— По строительству жилья в целом с января по апрель наблюдается снижение объемов ввода на 20%. Корректировали ли вы свои планы по текущему году?

— Рынок диктует свои условия. Сейчас у нас не продано порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, это более 3 тысяч квартир, или четвертая часть от построенного в 2016 году многоквартирного жилья. В прошлом году было введено 780 тысяч квадратных метров, в этом мы ставим себе план 720 тысяч квадратных метров.

— Как в регионе идет подготовка к зиме?

— По нашим программам пока выделено 70 миллионов рублей. Тем не менее есть договоренность с губернатором о дополнительных средствах. По плану меняем котлы, ведем модернизацию. Активно начали работать по концессии и отдавать инженерную инфраструктуру инвесторам. В этой части задача министерства — выработать грамотную политику по эффективному использованию основных фондов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александр
Про не проданные 3 000 квартир не все так однозначно! Застройщики не предлагают купить что-то лучше, чем то, что уже есть, людям, имеющим для этого возможности. А тем, у кого жилье хуже, чем на рынке новостроек, не хватает ресурсов его приобрести. Строители зашли в тупик со своей экономической стратегией. Им надо сесть и все обдумать.
24 июня, 19:33 | Ответить
Виктор
Вопрос министру Владимиру Стрельцову.
9 км дороги к деревне Камышино в Таврическом районе Омской области. На этой дороге находятся детский лагерь "Лесная поляна", аэропорт "Камышино", садоводство "Озерное" и сама деревня Камышино.
В этом году грейдер выровнял дорогу, которую укатали дорожными катками. Прошли дожди и опять местами появились ямы.
Вопрос. Можно ли доделать данную работу до конца. Укрепить основание дороги, отсыпать щебенку и положить асфальт, чтобы не переделывать данную работу ежегодно.
Ну и конечно для начала в 2017 году разработать проектно-сметную документацию на этот участок дороги.
Уверен, что тысячи жителей Омской области, которые пользуются этой дорогой, будут Вам благодарны!
27 июня, 13:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов