Об умении делать паузы

Об умении делать паузы

Дата публикации 12 июня 2012 09:43

Глеб Архангельский
Глеб Архангельский
Бизнес-тренер
www.hbr.org

 
В наш суматошный век редко встретишь людей, способных по достоинству оценить значение паузы. Нескольких минут спокойствия, ничего-не-делания, не-движения – это исключительно важно для качественного отдыха. Так же важно, как те 2–3 минуты энергетически насыщенной тишины, когда оркестр уже закончил настройку инструментов и все ожидают выхода дирижера.
 
Представьте – вы прилетели в аэропорт «страны назначения». Утомительный перелет, паспортно-багажные мытарства… автомобильно-автобусно-трансферные мытарства… заселение в гостиницу с отвращением к жизни вообще и отпуску в частности.
 
Или – после прилета 15 минут с кофе и мороженым в аэропортовой кафешке. Маленькая остановка, «отбивка» в пути. Пауза, дающая возможность перевести дух, поглазеть вокруг, прислушаться к себе и ощутить – «ого, да я же наконец-то в отпуске!»
 
Идея пауз очень проста, но ее не так просто реализовать при «коллективных» формах отдыха. Экскурсионные автобусы, туристические группы и экскурсоводы – проверенные убийцы вкусных пауз.
 
Поэтому я убежденный и категорический сторонник свободы в отдыхе. Аренда автомобиля, самостоятельные автобусные, пешие, велосипедные путешествия по стране и т.п. Это требует некоторого дополнительного размышления и планирования, как минимум прочтения путеводителя, но  всегда окупается.
 
Как в работе, лучше за день сделать одно дело, но по-настоящему важное, крупное и долгосрочное, чем 20, но мелких и сиюминутных – так и в отдыхе, лучше по-настоящему насладиться одним средневековым городком в горах, чем взмыленной лошадью обежать их несколько.
 
Вот что рассказал один из моих клиентов, много работающий в Италии.
 
«В итальянцах меня сначала удивляла одна особенность, а потом я ее перенял. Они постоянно переслаивают деловые события чашечкой кофе.
 
Приехали на встречу, вышли из машины. «Подожди, сначала выпьем кофе». Я говорю – «какой кофе, опоздаем на встречу! – не опоздаем». Заходим в крохотный бар, каких в Италии тысячи – барная стойка, кофе-машина, полторы табуретки, на стене фотографии детей и какие-то футболисты. Прямо у стойки выпиваем по чашечке эспрессо, и только после этого идем на встречу.
 
На все про все – 5–10 минут, действительно, не опаздываем. Но я заметил, что те же 4–5 деловых встреч в день в Италии благодаря этим кофейным отбивкам проходят гораздо комфортнее, и к концу дня я не ощущаю себя загнанной лошадью, как в России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...