Об умении делать паузы

Об умении делать паузы

Дата публикации 12 июня 2012 09:43

Глеб Архангельский
Глеб Архангельский
Бизнес-тренер
www.hbr.org

 
В наш суматошный век редко встретишь людей, способных по достоинству оценить значение паузы. Нескольких минут спокойствия, ничего-не-делания, не-движения – это исключительно важно для качественного отдыха. Так же важно, как те 2–3 минуты энергетически насыщенной тишины, когда оркестр уже закончил настройку инструментов и все ожидают выхода дирижера.
 
Представьте – вы прилетели в аэропорт «страны назначения». Утомительный перелет, паспортно-багажные мытарства… автомобильно-автобусно-трансферные мытарства… заселение в гостиницу с отвращением к жизни вообще и отпуску в частности.
 
Или – после прилета 15 минут с кофе и мороженым в аэропортовой кафешке. Маленькая остановка, «отбивка» в пути. Пауза, дающая возможность перевести дух, поглазеть вокруг, прислушаться к себе и ощутить – «ого, да я же наконец-то в отпуске!»
 
Идея пауз очень проста, но ее не так просто реализовать при «коллективных» формах отдыха. Экскурсионные автобусы, туристические группы и экскурсоводы – проверенные убийцы вкусных пауз.
 
Поэтому я убежденный и категорический сторонник свободы в отдыхе. Аренда автомобиля, самостоятельные автобусные, пешие, велосипедные путешествия по стране и т.п. Это требует некоторого дополнительного размышления и планирования, как минимум прочтения путеводителя, но  всегда окупается.
 
Как в работе, лучше за день сделать одно дело, но по-настоящему важное, крупное и долгосрочное, чем 20, но мелких и сиюминутных – так и в отдыхе, лучше по-настоящему насладиться одним средневековым городком в горах, чем взмыленной лошадью обежать их несколько.
 
Вот что рассказал один из моих клиентов, много работающий в Италии.
 
«В итальянцах меня сначала удивляла одна особенность, а потом я ее перенял. Они постоянно переслаивают деловые события чашечкой кофе.
 
Приехали на встречу, вышли из машины. «Подожди, сначала выпьем кофе». Я говорю – «какой кофе, опоздаем на встречу! – не опоздаем». Заходим в крохотный бар, каких в Италии тысячи – барная стойка, кофе-машина, полторы табуретки, на стене фотографии детей и какие-то футболисты. Прямо у стойки выпиваем по чашечке эспрессо, и только после этого идем на встречу.
 
На все про все – 5–10 минут, действительно, не опаздываем. Но я заметил, что те же 4–5 деловых встреч в день в Италии благодаря этим кофейным отбивкам проходят гораздо комфортнее, и к концу дня я не ощущаю себя загнанной лошадью, как в России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов