В декрет и обратно без вреда для карьеры

В декрет и обратно без вреда для карьеры

Дата публикации 12 июня 2012 09:52

Станислав Алексеев
Станислав Алексеев
Топ-менеджер
www.forbes.ru

 
Успешную карьеру необходимо именно строить. В идеале даже рождение детей должно быть продумано и «исполнено» в наиболее благоприятные сроки
 
Во время финансового кризиса, начавшегося в  2008 году, количество отпусков по уходу за ребенком выросло в три раза. Женщины смекнули, что лучше заниматься благородным делом, которое многие по нескольку лет откладывали в погоне за новыми достижениями, чем гнаться за карьерой. Но ситуация более-менее выправилась, и в бизнес-среде опять начали действовать «общие правила».
 
Больше половины женщин, занимающих высокие пози­­ции, на вопрос, трудно ли им было вернуться на работу после рождения ребенка, отвечают утвердительно.
 
Вполне возможно, на работе не все будут рады вашей новости. Главное, и самое сложное – будьте честны. Сообщите коллегам и руководству о своем положении как можно раньше.
 
Самым болезненным моментом для компании представляется внезапная потеря ключевого человека, особенно если о ней узнают слишком поздно.
 
Важно принимать непосредственное участие в выборе преемника. Натаскать и объяснить, познакомить нового человека с корпоративной культурой и тонкостями позиции – ваша непосредственная задача. Оставив неподготовленного заместителя, вы отнимете много времени у коллег на разъяснения.
 
Что касается выхода на работу, в последнее время мы отмечаем много примеров, когда молодые мамы с успехом работают из дома. В некоторых особых случаях даже возможен карьерный рост во время декрета.
 
Крупные компании иногда позволяют молодым родителям иметь неполный рабочий день или неполную рабочую неделю для плавного и наименее травматичного вливания в бизнес-среду. А некоторые выплачивают бонусы, если женщина продолжает работать из дома. Иногда даже договариваются о премии за досрочное возвращение, например, в размере двух окладов.
 
Напоследок напомню, что уволить беременную женщину никто не может. Ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
 
Руководитель, в том числе беременная женщина, может уволиться по собственной инициативе или по соглашению сторон. При таком раскладе гарантии не применяются. Единственное слабое место вот в чем: с руководителями чаще всего заключаются срочные трудовые договоры. Беременную женщину можно уволить в связи с окончанием срока действия трудового договора – но с определенными условиями, так что и это не так легко.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов