Новые подходы к организации обучения

Дата публикации 23 июня 2017 15:01

Должностных лиц и работников будут учить теперь по другому ГО и ТП РСЧС органов исполнительной власти Омской области, органов местного самоуправления Омской области и подведомственных им учреждений

«Методическое руководство и контроль за подготовкой населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, навыкам безопасного поведения на водных объектах, своевременным оповещением и информированием населения о чрезвычайных ситуация, осуществляет МЧС России» - регламентирует Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».


Поэтому 22.02.2017 за № 2-4-71-8-14 вышли, утверждённые Министром МЧС России В.А. Пучковым, Примерные программы курсового обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – Программы), которые направлены в субъекты РФ для организации деятельности.


Целесообразно отметить, что при разработке программ, в МЧС России учли предложения образовательных организаций о сокращении времени на обучение некоторых категорий должностных лиц, не снижая при этом качества подготовки в области ГО и ЧС.
Важной позицией является то, что в новых Программах дано право, исходя из местных условий, особенностей производственной деятельности, степени подготовленности обучаемых и других факторов уточнять содержание тем занятий, последовательность их изучения, формы и методы проведения занятий, без сокращения общего количества часов, предусмотренного на изучение всего курса.
Предполагаются Программами некоторые изменения в тематике занятий по каждой категории обучаемых, в частности председателей и членов КЧС и ПБ, введена новая категория: неосвобождённые работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС органов местного самоуправления и организаций.


В целях качественного ввода в действие новых Программ, не нарушающего алгоритма учебного процесса в 2017 году, в «Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Омской области», при поддержке Главного управления региональной безопасности Омской области, уже приступили к глубокому изучению Программ и разработке методических документов для организации обучения работников органов исполнительной власти Омской области, органов местного самоуправления и учреждений, им подведомственных.


Переход на применение новых программ планируется с 2018 года.
Но занятия, которые в период с 05 по 16 июня 2017 года уже были спланированы и проведены в УМЦ по новым программам, показали заинтересованность слушателей в их организации и проведении с сентября 2017 года.


Главная цель новых программ – это практическая направленность занятий и привитие специалистам и должностным лицам по ГО и ЧС умений принимать правильные решения в критических ситуациях, отработка приемов и способов выполнения функциональных обязанностей по предназначению.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...