Виктор Толоконский предложил ввести госгарантии по ипотеке

Виктор Толоконский предложил ввести госгарантии по ипотеке

Дата публикации 12 июня 2012 10:26

На прошлой неделе в Омске с рабочим визитом побывал полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред пообщался с педагогами, медиками, представителями общественных организаций и, по его собственным словам, «зарядился энергией омичей».
На прошлой неделе в Омске с рабочим визитом побывал полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред пообщался с педагогами, медиками, представителями общественных организаций и, по его собственным словам, «зарядился энергией омичей». Для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы Виктор Толоконский предлагает предоставлять им госгарантии при получении ипотеки. Законодательное закрепление такой возможности полпред намерен обсуждать на федеральном уровне.
 
Омская экономика сильна кадрами

Виктор Толоконский прибыл в среднюю школу № 115 в сопровождении главного федерального инспектора в Омской области Сергея Лицкевича. Губернатор Виктор Назаров подъехал несколькими минутами позже.
 
– Прошу прощения за то, что отвлек вас от важных повседневных дел, но очень хотел встретиться с учительством, так как в предыдущие приезды в Омск посещал в основном промышленные объекты, – начал Виктор Толоконский свое выступление перед педагогами и попросил их задавать вопросы и высказывать предложения.
 
Вопросов было больше, чем предложений, причем исходили они в основном не от работников общеобразовательных школ. Педагогов интересовала судьба дополнительного образования, развитие системы детских садов, наделение жильем сирот после выхода из детских домов. Выяснилось, что Толоконский – противник выплаты компенсаций родителям, не сумевшим устроить детей в детский сад. По его мнению, эти деньги лучше направить на строительство детсадов. «Красноярский край тратит на такую компенсацию два миллиарда в год. Это неэффективно», – привел пример полпред. Он также призвал муниципалитеты стимулировать желание предпринимателей создавать частные детские сады, реконструируя арендуемые помещения. «Такие помещения надо сдавать в аренду не на два-три года, как часто бывает сейчас, а на 25–50 лет и освобождать от арендной платы. Жалко, что ли?», – задал риторический вопрос Виктор Толоконский.
 
Ректор Университета им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин затронул тему предполагаемого сокращения в вузах набора студентов на бюджетные места. Виктор Толоконский заявил, что категорически не согласен с таким подходом, и попросил руководителей вузов и колледжей провести анализ приема абитуриентов, на основе которого он составит обращение к министру образования и науки РФ. При этом он высоко оценил уровень развития нашего региона. «Омск неправильно упрекают в потере экономики. У него сильная экономика и ее надо поддержать кадрами», – уверен полпред.
 
Начальник Кадетского корпуса Виктор Басаев поинтересовался судьбой своего заведения, которое теперь финансирует область. Ответил губернатор Виктор Назаров, пообещав, что регион кадетов не обидит.
 
Надо сказать, омские педагоги проявили государственное мышление и в своих вопросах почти не касались личных интересов. Лишь однажды прозвучала тема зарплаты для работников дополнительного образования, был и вопрос о доступности ипотеки с предложением расширить федеральную программу «Учительский дом». К программе Виктор Толоконский отнесся скептически, сказав, что она рассчитана только на село и не очень эффективна. «Что такое компенсация части процентной ставки? Банк просто завысит ее, а заемщик подпишет договор, так как ему все равно – государство ведь этот прирост вернет». Полпред напомнил, что в регионах, в том числе и в Омской области, для улучшения жилищных условий педагогов существуют более эффективные программы. В целом же по поводу доступности ипотеки у него есть собственная инициатива, но Минфин не дает ей ходу. Виктор Толоконский предлагает, чтобы регионы выдавали по ипотечным кредитам госгарантии, что сразу снизит процентные ставки банков. Но при этом такие гарантии нельзя зачислять в госдолг, на объем которого есть ограничения, а Минфин на такую уступку не согласен.
 
Педагоги остались довольны общением с полпредом, и Виктор Толоконский, тоже отнюдь не разочарованный, отправился на встречу с работниками здравоохранения.
 
Медикам предложат контрактную систему
На встрече с главврачами, педагогами медицинских учебных заведений и учеными-медиками также обсуждали проблему кадрового обеспечения. Медицинская общественность считает, что в сферу здравоохранения необходимо вернуть систему государственного распределения. Причем не только в селе, но и в городе. Виктор Толоконский в целом согласен с тем, что сегодня обеспечение отрасли специалистами оставляет желать лучшего. Но лично он выступает за государственный заказ или контрактную систему и уверен, что такая трансформация произойдет.
 
В отличие от учителей, медики акцентировали внимание полпреда на низких зарплатах. Один из участников встречи как раз с учительскими их и сравнил, сказав, что сейчас заработная плата медиков значительно отличается от зарплаты учителей даже простых школ. Понятно, в меньшую сторону. Виктор Толоконский пообещал, что в ходе намеченной на ближайшее время встречи с новым министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой он обсудит и этот вопрос.
 
Как и учителей, медиков волнует проблема обеспечения жильем, в первую очередь в городе. Полпред сказал, что также поднимет этот вопрос в Минздраве России и высказал ту же мысль о предоставлении медикам государственных гарантий по ипотечным кредитам. Если профильные министерства и восемь полпредов в борьбе за эту идею консолидируются, Минфин, возможно, пойдет навстречу.
 
Полпред обрисовал студотрядам фронт работ
Переехав из Медакадемии в Органный зал, Виктор Толоконский оказался лицом к лицу с представителями общественных организаций области и депутатами разных уровней. Первым делом с полпредом поделились планами творческие работники. Председатель отделения Союза художников Андрей Машанов попросил поддержать межрегиональную национальную выставку, которая должна пройти в Омске в будущем году. Его коллега по Союзу театральных деятелей Валентина Шершнева сообщила, что в следующем году Омское отделение СТД будет отмечать 100-летний юбилей, он один из старейших в России, и тоже попросила поддержки. Аналогичную просьбу высказала и глава отделения Союза дизайнеров Наталья Ярох, которая планирует провести международный фестиваль. Полпред никому отказать не мог и заверил, что разошлет письма с рекомендацией участвовать в омских выставках и фестивалях главам вверенных ему территорий.
 
Председателя Омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича беспокоит торговля в неустановленных местах, и он стал допытываться у полпреда, как тот намерен решать эту проблему. Виктор Толоконский дал понять, что решение этой проблемы – прямая функция муниципальных властей. Но перегибов здесь, по его мнению, допускать нельзя: все, что затрагивает безопасность и здоровье людей – свято, а бабушка с цветами пусть торгует, где ей хочется. Полпред поделился собственным опытом борьбы с несанкционированной торговлей. Как-то в Новосибирске пошли жалобы на торговлю на рынках некачественным маслом. Толоконский собрал продавцов и сказал: «Даю неделю, не исправитесь, полностью запрещу в городе торговать маслом вне магазинов». Недели не потребовалось – некачественное масло с прилавков исчезло.
 
Затем полпреда «взяли в оборот» деятели физкультуры и спорта. Один сетовал на недостаточное внимание к развитию массового спорта, другой ратовал за технические виды, третий – за акробатику и прыжки на батуте. Толоконского это несколько удивило, так как, по его мнению, в деле развития спорта наш регион выглядит намного лучше других сибирских территорий. Но что развивать его надо и дальше, полпред согласился, хотя прыжки на батуте его, похоже, не вдохновили.
 
Виктор Толоконский успокоил представителя штаба студенческих отрядов, которого волновало, будет ли у них фронт работ после Сочинской Олимпиады. Полпред заверил, что будет – только крутись, и напомнил о чемпионате мира по футболу в 2018-м, железной дороге на Кызыл и потребностях в строителях развивающихся алюминиевых заводов.
 
Депутат горсовета Юрий Федотов поднял проблему восстановления бывших детских садов. Когда-то эти помещения были вполне пригодны, но по современным санитарным требованиям содержать в них детей нельзя. Если смягчить требования, вопрос дефицита мест в детсадах будет во многом решен. Полпред эту позицию разделяет, и, по его данным, подобное решение скоро будет принято на федеральном уровне. «А то нормы до абсурда доходят, – возмутился  Виктор Толоконский. – Зачем в детском садике изолятор? Или в деревне детсад на 30 мест, а требуют в его пищеблоке иметь три раздельных цеха».
 
Губернатор продолжит встречи с общественностью
Все встречи Виктор Толоконский провел на ногах, ходя с микрофоном по залу, и даже, когда помощники не успевали, подносил его задающим вопросы, чем скорее напоминал опытного телеведущего, а не высокопоставленного чиновника. Такая демократичная манера общения аудитории очень импонировала. Напоследок, несмотря на то что торопился на самолет, полпред дал короткое интервью журналистам. Он сказал, что увозит с собой много интересных предложений и, главное, наполнился энергией омичей, которые проявили искреннее желание видеть свой регион эффективно развивающимся. «Это не визит, а скорее погружение в человеческую среду. Мне так понравилось, получил такой заряд энергии, что буквально через неделю приеду в Омск еще раз», – заявил на прощание Виктор Толоконский.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что такой формат встреч представителей разных ветвей власти с населением очень эффективен. 
 
– Ряд вопросов, которые задавались Виктору Александровичу, должны решаться на региональном уровне, и мы будем их решать. Это не просто встреча с полпредом, это работа. Мы встретились с разными аудиториями и будем продолжать такие встречи, потому что они дают колоссальнейший эффект. Я попросил Виктора Александровича о том, чтобы он регулярно посещал наш регион, – отметил Виктор Назаров.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов