Ферма под ключ

Ферма под ключ

Дата публикации 12 июня 2012 10:30

Члены Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете партии «Единая Россия» предлагают учредить в Омской области аграрный инвестиционный фонд.
Члены Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете партии «Единая Россия» предлагают учредить в Омской области аграрный инвестиционный фонд.
С его помощью на государственные средства будут строить фермы и передавать их в управление прошедшим конкурсный отбор аграриям. Такая форма поддержки села уже зарекомендовала себя в ряде регионов России.

 
На прошлой неделе состоялось заседание Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете партии «Единая Россия». Участники заседания обсудили реализацию федеральных и региональных проектов, таких как «Лучшие женщины омского села», «Молодежное подворье», «Аграрная династия». Но главным итогом заседания стало предложение о создании в регионе фонда развития фермерских хозяйств.
 
– Реализуемые проекты направлены на решение актуальных для нашего региона задач, – комментирует председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Омском отделении партии «Единая Россия» Степан Бонковский. – В регионе должны появиться новые молочные семейные фермы –  животноводческие комплексы по производству и переработке молока. Реализация данного проекта позволит решить ряд социальных вопросов, в том числе и трудоустройства на селе.
 
По мнению депутата Законодательного собрания Омской области и председателя правления Ассоциации и развития малого и среднего бизнеса Вадима Морозова, сейчас в регионе поддержку получают крупные хозяйства, а малые формы бизнеса редко попадают в госпрограммы.
 
– Молодых фермеров в регионе единицы, хотя как минимум пять человек с территории хотят и готовы остаться в районе и заняться фермерством, – комментирует Вадим Морозов. – Да и чем на селе еще можно заниматься? В основном  – фермерством. Если не дать возможность молодым людям открывать свой бизнес, они и дальше будут уезжать из деревень или оставаться там как социальный балласт. При этом не во всех районах есть предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. А например, в северных районах области около 50% земель просто не обрабатывается.
 
По словам Степана Бонковского, за последние десять лет количество фермерских хозяйств увеличилось незначительно, но производительность их выросла в четыре раза.
 
– Более пятидесяти процентов сельхозпродукции в регионе производят фермеры. Поэтому создание комфортных условий для дальнейшего развития этой сферы позволит достичь еще более высоких результатов, – считает Степан Бонковский. – Инструментами такой поддержки могут стать кредитование, субсидии. А успешная реализация проекта позволит создать новые рабочие места на селе, что должно привлечь молодых специалистов и способствовать развитию сельских территорий. Члены комиссии уверены, что организация в области семейных ферм — это залог будущего районов. Каждая такая ферма обеспечит жителей поселения рабочими местами и дешевыми продуктами питания. Кроме того, на базе трех-четырех ферм можно наладить переработку и объединить фермеров района для организации сбыта продукции.
 
Создание и развитие фермерских хозяйств, по мнению экспертов, сдерживает финансовая несостоятельность предпринимателей. Стать участниками федеральных программ они не могут, так как этот механизм на местном уровне еще не отработан. А получить кредиты в банке большинство фермеров не может чаще всего из-за того, что у них недостаточно залоговой базы или не хватает оборотных средств. Без залога банк предоставляет кредит в размере не более 1 млн рублей, которых обычно недостаточно для развития хозяйства.
 
Как пояснили специалисты «Россельхозбанка», кредиты предоставляются в зависимости от цели на сумму от 500 тысяч до 15 млн рублей при первоначальном взносе от 10% до 30%. К тому же при рассмотрении заявления на кредит банк учитывает, есть ли у предпринимателя бизнес-план,  насколько проработан инвестиционный проект.
 
Депутат Законодательного собрания и генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев предложил организовать в регионе аграрный инвестиционный фонд.
 
– Не надо пытаться связать федеральное и региональное финансирование. Надо выйти к губернатору с предложением создания областного фонда, который возьмет на себя функцию катализатора строительства фермерских объектов, – считает Сергей Головачев. – Существует большая пропасть между человеком, который хочет взять кредит, и банком. Последние не видят залоговой базы и не могут дать денег.
 
По мнению Головачева, на деньги фонда можно будет строить фермы в поселениях с большим процентом безработных. Ферму можно передать в управление человеку, который прошел конкурсный отбор. Тогда уже под ее залог он сможет брать кредиты в банке, развиваться, расширять производство и возвращать деньги банку, а часть – государству.
 
– Производство стоимостью один миллиард рублей в год приносит выручку в полмиллиарда рублей. Сейчас же мы тратим  миллиарды рублей государственных дотаций впустую, – считает Сергей Головачев.
 
Подобные фонды уже действуют в ряде областей России. Готовые фермы предоставляют предпринимателям на условиях аренды. Аграрии сами закупают скот и разворачивают производство. Члены комиссии решили проработать этот вопрос совместно с региональным минсельхозпродом и учеными Омской области. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.
 
Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу