Новые технологии на службе общества

На прошлой неделе в Омске состоялся V Международный информационный конгресс «МИК-2012». Специалисты отметили, что взаимодействие власти и общества на электронных площадках становится более интенсивным. Сейчас уже около 30 тысяч омичей зарегистрировано в системе «Электронное правительство».
На прошлой неделе в Омске состоялся V Международный информационный конгресс «МИК-2012». Специалисты отметили, что взаимодействие власти и общества на электронных площадках становится более интенсивным. Сейчас уже около 30 тысяч омичей зарегистрировано в системе «Электронное правительство». С помощью этой информационной системы в России будет построена так называемая электронная демократия. Речь идет о расширенной форме краудсорсинга, о прямом влиянии граждан на решения как местных, так и федеральных властей. Такое взаимодействие власти и общества доказало свою эффективность в развитых странах.
 
Да будет «город-сайт»

Достаточно новый для России термин «краудсорсинг» образован из двух английских слов crowd – «толпа» и resourcing – «использование ресурсов». Идея краудсорсинга заключается в том, чтобы привлечь горожан с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) решать совместно с властью основные задачи в развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования и так далее. Население города в этом случае становится своего рода коллективным разумом, который указывает чиновникам на существующие проблемы – от ям на дорогах и задержек зарплат до фактов коррупции.
 
Яркие примеры краудсорсинга в нашей стране уже появились. Например, большинство оппозиционных митингов в конце прошлого года взяли свое начало в социальных сетях. Есть и другой пример краудсорсинга, инициированный уже властью, – это система всенародного видео-наблюдения за ходом голосования на нынешних президентских выборах в России. Ее, кстати, будут использовать регулярно, в том числе на выборах мэра Омска 17 июня. Фактически власть делегировала полномочия наблюдателей каждому гражданину страны, с чем россияне отлично справились.
 
«Электронная демократия» набирает обороты
Сегодня в России уже реализуется проект под названием «Электронная демократия» (e-democratia.ru), призывающий граждан более активно общаться с властью. Первые посты о ямах на дорогах, парковках на детских площадках, задержках с зарплатой и так далее уже появились. Разумеется, среди прочих субъектов Федерации здесь есть и Омская область, но активности омичей на этой площадке пока не наблюдается.
 
Но эта гигантская виртуальная площадка, по словам выступавшего на «МИК-2012» советника департамента создания и развития информационного общества Минкомсвязи РФ Алексея Бунькова, должна стать не просто большой жалобной книгой. Предполагается, что граждане смогут не только указывать на существующие проблемы, но и контролировать их решение.
 
– Здесь граждане, общественные организации могут высказывать свои мнения, обсуждать нормативные документы, вести мониторинг деятельности по рассмотрению обращений, – прокомментировал Буньков. – Здесь каждый гражданин может указать на наличие проблемы – упало дерево, яма на дороге, трудности в сфере ЖКХ – и они дойдут до органов власти. Можно сформировать инициативу, собрать под нее подписи и на этой основе направить предложения органам власти.
 
Также, по словам Бунькова, в эту систему входит оценка деятельности чиновников, для чего предусмотрена специальная система мониторинга. На основании того, как граждане оценили то или иное действие, составляется общее суммарное представление о работе того или иного органа власти.
 
Сегодня 12 регионов уже используют систему «Электронная демократия», в пилотном проекте участвовало 60 муниципалитетов из Московской, Ульяновской и Ивановской областей. 
 
Омичи подключились к созданию «Электронного правительства»

Некоторые регионы создают локальные интернет-проекты для привлечения горожан к решению проблем города. Например, жители Перми сообщают о жилищных проблемах на сайт StreetJournal.org – аналог британского проекта FixMyStreet. Тюменские врачи используют Интегрированную региональную информационную систему здравоохранения, где хранятся все медицинские карты. Жители Казани сообщают городским службам о плохих дорогах на DaiSignal.ru.
 
В Омской области есть достаточно популярный портал «Омский форум» (forum.omsk.com), но здесь как таковых механизмов электронной демократии нет – влияния на госструктуры этот портал не имеет.
 
В то же время специалисты призывают не путать понятия электронной демократии и электронного правительства. Если второе нацелено на простое предоставление госуслуг в электронном виде, то первое должно расширить возможности каждого гражданина. И если с е-демократией в регионе пока слабовато, то по переводу госуслуг в электронный вид Омская область показывает неплохие результаты в Сибирском федеральном округе. Замдиректора Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Яков Диркс сообщил, что 275 тысяч сибирских пользователей зарегистрированы в системе «Электронное правительство», 30 тысяч из них – омичи. Положительную динамику в СФО по переводу госуслуг в электронный вид, по данным «Ростелекома», показывают Омск, Новосибирск, Кемерово, Хакасия.
 
Создание «Электронного правительства» в Омской области началось с организации мультисервисной сети, на которую наложили систему электронного документооборота. Сегодня эта сеть полностью покрывает регион со скоростью передачи данных не ниже 2 Мбит.
 
– Развитие этой системы будет идти в сторону большего привлечения граждан в деятельность по управлению государством, – полагает и. о. министра промполитики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. – Для этого надо развивать портал правительства Омской области с целью улучшения сервисов обратной связи. Например, ввести систему голосования, или рейтингования. Ведь поступающие предложения должны быть сначала оценены. Начался серьезный процесс взаимодействия власти с обществом, граждане из пассивных получателей госуслуг становятся активными участниками обсуждений гражданских инициатив
 
Страны СНГ переходят на «цифру»
Соседние страны также переводят госуслуги в электронный вид и развивают виртуальные площадки, где бы власть могла отвечать на запросы граждан. Но эти процессы идут медленнее, чем в России. Как сообщила выступавшая на «МИК-2012» представитель Минтранспорта Казахстана, пока создание «Электронного правительства» в республике идет менее активными темпами, нежели в России. Сегодня казахстанцы могут воспользоваться 119 услугами в электронном виде.
 
Советник главы госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Сергей Бронин отметил, что до октября страна должна уйти от бумажного документооборота. Среди запланированных проектов украинские чиновники называют единое окно подачи отчетности – не только налоговой, но и в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.
 
– Вскоре взаимодействие информационных ресурсов должно происходить без участия человека, – отметил Бронин. – В некритичных ситуациях, когда нужно, например, получить справку, один информационный ресурс просто будет обращаться к другому без вмешательства человека. Процесс будет занимать 10–20 секунд.
 
Вместо «троллинга» – конструктивная критика
Однако при внедрении систем как «Электронного правительства», так и «Электронной демократии» эксперты должны будут решить немало сложных вопросов. В первую очередь это вопрос объективности. Его подняли еще в конце прошлого года участники оппозиционных митингов в Москве. В социальных сетях голосованием выбирали выступающих. Уже тогда выяснилось, что все голосования были проведены некорректно, «за» или «против» кандидатов «кликали» одни и те же пользователи, применялись так называемые боты (электронные роботы). Поэтому защита системы голосования «Электронной демократии» от тех же DDoS-атак и взлома будет стоять на первом месте.
 
Но если решить вопросы с защитой данных в электронных системах специалисты и смогут без труда, то изменить менталитет российского интернет-пользователя будет гораздо сложнее. Очевидно, чтобы волеизъявления пользователей «Электронной демократии» были восприняты всерьез, нужно высказать их аргументированно и, как говорится, без истерик. Пока же высказывания пользователей на форумах более чем эмоциональны, а претензии голословны.
 
Но одно можно сказать точно – процесс развития гражданского общества в России будет многократно ускорен именно благодаря сети Интернет. И назад его уже не повернуть.
 
 
Справка
«Электронная демократия» (э-демократия) – форма демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных (краудсорсинг) и административных процессов (информирования, принятия совместных решений – электронное голосование, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях – начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.
 
Мнение
Валерий Бойко,
и. о. первого заместителя председателя правительства Омской области:
– Главная тема этого конгресса – создание «Электронного правительства», вовлечение граждан в процесс управления государством с использованием информационных технологий. Это имеет большое значение для быстрого принятия решений на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. 
 
Справка
В Вене в 2010 году была создана компьютерная система управления городом. Ее особенность заключается в новом механизме оценки деятельности чиновников – контракт с госслужащим, даже самим бургомистром, продлевается только в том случае, если количество «лайков» на странице чиновника будет достаточным.
 
Справка
Крупнейший в России форум для IT-специалистов Международный информационный конгресс «МИК-2012» проводился по инициативе правительства Омской области пятый раз. В нем участвовали более 850 представителей федеральных и региональных органов власти, бизнесмены и практикующие IT-специалисты из 35 регионов Российской Федерации, а также представители Германии, Казахстана и Украины.
 
Справка
Первый проект вовлечения жителей в решение проблем города разработали англичане в 2008 году. В Великобритании запустили проект FixMyStreet – онлайн-сервис, с помощью которого любой человек мог сфотографировать на мобильный телефон свалку или прорванную канализационную трубу, а система сама отсылала это изображение городским службам.
 
Цифра
4,5 млрд за 4 года вложило ОАО «Ростелеком» в создание российской системы «Электронное правительство». Сегодня система работает во всех 83 субъектах Федерации и получает порядка 3 млн запросов в сутки.
 
 
©
URL: http://omskregion.info/news/5161-nove_texnologii_na_slujbe_obchshestva/
Дата публикации:12/06/2012 10:35