В Омске пальмовое масло чаще всего льют в сливочное

В Омске пальмовое масло чаще всего льют в сливочное

Дата публикации 27 июня 2017 18:08 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Несмотря на то что недобросовестных производителей молочки нещадно штрафуют, прибыль от реализации фальсифицированной продукции нередко перекрывает суммы наложенных штрафов. И она вновь появляется на полках магазинов.

Во вторник, 27 июня, в Общественной палате Омской области прошло заседание за круглым столом на тему «Качество и безопасность молочной продукции, реализуемой населению региона».

Как было отмечено на заседании, молоко и молочные продукты в рационе питания омичей входят в приоритетную группу продовольственных товаров, но нередко недобросовестные производители снижают их себестоимость, включая в состав низкокачественные ингредиенты.

«Все, из чего состоит наш организм, присутствует в молоке, поэтому это незаменимый продукт рациона, особенно детей. Слава богу, у нас последнее время не наблюдается вспышек кишечных инфекций, которые вызывают фальсификации при производстве данного вида продукции. Однако вопросы качества также очень важны. Далеко ходить за примером не надо. В любом магазине вам предложат стандартную пачку сливочного масла по цене от двадцати одного до ста семидесяти рублей. И на каждой пачке крупными буквами выведено слово "масло" и лишь где-то на обратной стороне упаковки малюсенькими буквами фраза "присутствуют растительные жиры". Это нечестно», — уверен член ОПОО Игорь Боровский.

По словам заведующей кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков ОмГМУ, доктора медицинских наук, профессора Жанны Гудимовой, белки животного происхождения уникальны своим составом аминокислот и манипуляции с заменой их на белки растительного происхождения недопустимы.

«Если одни белки заменяют другими без нашего ведома – нас просто обманывают. Особенно это важно для детей, которые без полноценных молочных продуктов плохо растут, а также для лечения больных с использованием диетического питания. Надо помнить, что белок животного происхождения усваивается быстрее и лучше, чем растительного. К примеру, в бобовых растениях белка может быть больше, но он хуже усваивается. И еще, молочный белок просто вкусный, начиная с молока и заканчивая мороженым», — напомнила Жанна Гудимова.

Заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, кандидат медицинских наук Марина Бойко сообщила, что только с начала  2017 года в ходе организованных проверок было выявлено 60 случаев реализации некачественной молочной продукции.

«В Омской области сорок производителей вырабатывают качественную молочную продукцию. Однако в нынешнем году выявлено 11 недобросовестных производителей, выпускающих фальсифицирующую молочную продукцию, которую я бы не советовала приобретать омичам. Узнать о недобросовестных производителях можно на сайте Роспотребнадзора. Выбираете нужный регион — и узнаете о выявленных нарушениях с 2014 года. Каждый потребитель сам выбирает себе продукты, однако, если вы хотите приобрести качественный продукт, внимательно смотрите на упаковку того же сливочного масла. В его составе не должно быть никаких посторонних продуктов. В том числе растительного происхождения. В противном случае это не сливочное масло», — рассказала Марина Бойко.

По ее словам, никто не запрещает выпускать продукцию, в состав которой входит растительное масло, или сырный продукт вместо сыра. Однако все это должно проходить легально и отражаться в информационном блоке на упаковке, а также на цене продукта.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

зная
Если мороженое не замерзает в морозилке - оно выросло на пальме.
27 июня, 18:15 | Ответить
омчиш
То-то я смотрю девушки и парни молодые то в нос серьгу воткнут, то в губу. От пальмового масла все, в аборигенов превращаются!
28 июня, 08:30 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов