Летопись века

Летопись века

Дата публикации 28 июня 2017 07:28 Автор

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала «Омская правда» в самом начале Великой Отечественной войны. А сегодня вспомним события столетней давности, войну Гражданскую. Тогда в устье Оми затонула колчаковская баржа с боеприпасами.

Фото Сергея Сапоцкого

В 1982-м земснаряд «Иртышский-222» углублял в этом месте дно реки и зацепил какие-то доски, а вслед за ними среди песка блеснул артиллерийский снаряд. Работы экипажем были немедленно остановлены. О своей находке речники тотчас же сообщили саперам.

В городе была создана специальная комиссия по разминированию. Шутка ли, в самом центре Омска, в месте слияния Оми и Иртыша найдена затонувшая баржа со снарядами. Как их достать со дна реки, сколько там снарядов и каких размеров баржа? На все эти вопросы необходимо было как можно быстрее дать ответ. Саперы начали с разведки. Обследовали берега Оми, с помощью специальных приборов определили контуры баржи, ее границы обозначили вешками. Затем было принято решение перегородить реку двумя дамбами и откачать воду на месте затонувшей баржи.

Конечно, омичи уже слышали о находке. Правда, сначала по городу ходили слухи, что в барже находится легендарное золото Колчака. На деле «золото» оказалось грудой проржавевших снарядов, которые могли взорваться в любую минуту. Считай, более полувека над ними ходили прогулочные катера, моторки, и никто не догадывался, что где-то на дне в иле притаилась смерть.

Чтобы запечатлеть момент разминирования и сделать репортаж с места события, редактор «Омской правды» отправил на Омь корреспондента Андрея Котелевского и фотокорреспондента Сергея Сапоцкого. Фоторепортаж с заголовком «Взрывы за городом» появился в газете 29 сентября 1982 года. Журналисты рассказывали, как среди ила, затянувшего баржу, саперы Левчук, Бойко, Белоусов и Винокуров щупами искали беспорядочно разбросанные артиллерийские снаряды. Главная опасность заключалась в том, что у снарядов проржавели боеголовки. Значит, любое, даже легкое, прикосновение к взрывателю могло закончиться трагедией.

В первый день саперы обнаружили четырнадцать снарядов, во второй – десять. Все они были российского производства, 76-миллиметровые, артиллерийские. Как сказал командир саперов Анатолий Левчук, специалисты определили, что они действительно затонули в годы Гражданской войны и версия про колчаковскую баржу достоверна. Поднятые со дна Оми снаряды вывезли за город и взорвали.

Вот такую удивительную историю хранит снимок Сергея Михайловича Сапоцкого, которого, к сожалению, уже давно с нами нет. А его фотоархив бережно хранит сын – тоже Сергей и тоже фотокорреспондент.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий