«Такой народ нельзя победить!»

 «Такой народ нельзя победить!»

Дата публикации 28 июня 2017 07:43 Фото Евгений Кармаев

Омичи приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти».

Автор Мария Казыдуб 

Вечером, 22 июня, в День памяти и скорби, у мемориала в парке имени 30-летия Победы началась всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. К подножию мемориала были возложены цветы, зажжены свечи.

– Надо, чтобы каждый понимал, что для нас сделали наши дедушки и бабушки. Поэтому каждый год люди должны собираться на такие мероприятия, отдавая дань памяти тем, кто отстоял нашу землю от фашизма, – считают артисты казачьего театра песни и танца «Белая столица».

Каждый из участников акции держал в руках зажженную свечу в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

К собравшимся обратился министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

– Я сегодня целый день мысленно разговаривал со своей мамой, которой нет уже восемь лет. В 1941 году ей было всего 16, и все четыре года войны она отработала на Омском агрегатном заводе, делая детали для самолетов. Огромное количество омичей уходило на фронт, вернулись – половина. Такой народ нельзя победить, его нельзя поставить на колени! –  сказал Дмитрий Оганесович.

По-особому значимо в этот день звучали слова непосредственного участника тех страшных событий, ветерана Великой Отечественной войны Германа Анатольевича Тарасова:

– В годы войны я вслед за четырьмя старшими братьями 13-летним мальчишкой сбежал на фронт. По дороге меня приютили моряки. С ними я дошел до Будапешта. Чтобы не быть обузой на флоте, стал изучать азбуку Морзе. Я тогда хотел стать рулевым сигнальщиком. Через пару месяцев овладел этим делом. После чего меня приняли в штат, и я заменил матроса на корабле. Наш корабль подрывал мины, высаживал десант. Вы знаете, у моряков все коллективно, нет индивидуальных задач.

С особым чувством Герман Анатольевич вспоминал о капитуляции фашистов.

– О Победе мы узнали, когда шли по Дунаю. Женщины с проходившего рядом югославского корабля стали закидывать нас цветами и кричали: «Спасибо, братики! Конец войны!». Мы всю ночь тогда отмечали День Победы, – сказал ветеран.

Глубокую благодарность ветеранам выразил Иван Трофимов, руководитель исполнительного комитета политической партии «Единая Россия». По его словам, сегодня главной задачей каждого человека является борьба с искажениями истории нашей страны.

Руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Павел Шильников обратил внимание собравшихся на чистое ярко-голубое небо вечернего Омска.

– И в далеком 41-м  наши соотечественники жили под таким же спокойным, безмятежным, безоблачным небом. Я думаю, что ни один из них не предполагал, да и не собирался умирать, но каждый, кто принял для себя решение пойти на фронт и защищать Родину, сделал свой персональный, гражданский выбор. Вы видите, сколько людей пришли сегодня в парк Победы, чтобы принять участие в акции. Пока мы чтим память о наших прадедах и дедах, – мы непобедимы, – подчеркнул Павел Юрьевич.

Напомним, что «Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне памятной даты зажигают свечи в честь миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий