Параллель берет приз

Параллель  берет приз

Дата публикации 28 июня 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

На Омском ипподроме прошли соревнования, посвященные 130-летию старейшего в Сибири конного учреждения.

Юбилейные забеги лошадей рысистых пород стали настоящим праздником для всех, собравшихся в тот день на Омском ипподроме. В состязаниях участвовало почти пять десятков рысаков из Омской области, Уфы и Казахстана, порадовавших зрителей хорошей скоростью в гитах нескольких заездов.

Но сначала ветеранов конного спорта, заводчиков лошадей и руководителей ипподрома с юбилеем поздравили первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов и заместитель генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Сергей Климов. Они вручили главным виновникам торжества благодарственные письма, денежные сертификаты и юбилейные медали.

– Нашему ипподрому 130 лет – это действительно значимый юбилей для всей Омской области. Ипподром всегда был местом притяжения любителей этого прекрасного вида спорта, – отметил Андрей Новоселов. – Сейчас у нас праздник, и это видно по переполненным трибунам. Здесь  собрались сотни омичей и гостей города, которые с нетерпением ждут стартов прекрасных рысаков.

– Омский ипподром всегда был значимым объектом для развития конного спорта и сохранения традиций испытания рысаков в Сибири и России, – подчеркнул Сергей Климов. – И сейчас у него не просто юбилей, но начало новых достижений и больших перспектив. В наших планах создать здесь конноспортивную школу при содействии Минспорта России.

Кстати, подготовка к юбилею началась задолго до праздника. Был проведен капитальный ремонт фасада главного здания, заменена кровля, реконструированы лестничные марши и трибуны. Руководитель ипподрома Андрей Першин сообщил, что в обновление инфраструктуры вложено семь миллионов рублей и в дальнейшем планируется продолжить модернизацию конюшен, малого административного здания и беговых дорожек.

Участники праздника также могли не только полюбоваться на забеги, но и заработать деньги – после многолетнего перерыва на Омском ипподроме вновь заработал тотализатор. Для желающих сделать ставки при наличии паспорта оформляются дебетовые карточки.

В юбилейный день некоторые заезды соревнований были «историческими» – посвященными значимым для ипподрома событиям, датам и личностям. Например, заезды на кубки памяти омского купца и спонсора Филиппа Штумпфа или американского наездника Вильяма Кейтона, который в 1918–1919 гг. выступал на дорожке Омского ипподрома. Американец познакомил своих сибирских коллег с самой передовой в то время системой тренинга и кормления лошадей, а также с идеей проведения конной лотереи – тотализатора, которая успешно действовала и способствовала развитию конных предприятий.

Но вернемся к соревнованиям. Главный приз в сумме 100 тысяч руб­лей в честь 130-летия Омского ипподрома был присужден наезднику Дмитрию Ветошкину на жеребце Асс Чип (владелец – Виктор Виничук, Омская область), показавшему лучшее время на дистанции 1600 метров. Приз в честь 90-летия ПКЗ завода «Омский» получила кобыла Параллель, выращенная на племенном конезаводе в Марьяновке Омской области. По итогам заезда на приз ОАО «Росипподромы» премию в размере 50 тысяч рублей получил наездник Петр Грасмик на трехлетке Парма Лок (владелец – омич Александр Лисович).

Таким образом, все основные призы юбилейных бегов взяли омичи. Наши гости из Казахстана, выставившие орловских рысаков, победили в номинации, посвященной популяризации этой породы.

 МНЕНИЕ:

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Начальник отдела испытаний Омского ипподрома:

Порадовало, что основными участниками соревнований стали конезаводчики, наездники и рысаки из Исилькульского, Оконешниковского, Марьяновского, Омского, Любинского, Азовского, Калачинского, Полтавского, Одесского районов и города Омска. В регионе действительно развивается коневодство и растет интерес к конному спорту.

 ФАКТ:

В 1881 году Омск посетил цесаревич Николай, который лично награждал победителей скачек. В то время население города составляло 30 тыс. человек, и каждый шестой из них присутствовал на празднике, устроенном в честь царственной особы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...