Параллель берет приз

Параллель  берет приз

Дата публикации 28 июня 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

На Омском ипподроме прошли соревнования, посвященные 130-летию старейшего в Сибири конного учреждения.

Юбилейные забеги лошадей рысистых пород стали настоящим праздником для всех, собравшихся в тот день на Омском ипподроме. В состязаниях участвовало почти пять десятков рысаков из Омской области, Уфы и Казахстана, порадовавших зрителей хорошей скоростью в гитах нескольких заездов.

Но сначала ветеранов конного спорта, заводчиков лошадей и руководителей ипподрома с юбилеем поздравили первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов и заместитель генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Сергей Климов. Они вручили главным виновникам торжества благодарственные письма, денежные сертификаты и юбилейные медали.

– Нашему ипподрому 130 лет – это действительно значимый юбилей для всей Омской области. Ипподром всегда был местом притяжения любителей этого прекрасного вида спорта, – отметил Андрей Новоселов. – Сейчас у нас праздник, и это видно по переполненным трибунам. Здесь  собрались сотни омичей и гостей города, которые с нетерпением ждут стартов прекрасных рысаков.

– Омский ипподром всегда был значимым объектом для развития конного спорта и сохранения традиций испытания рысаков в Сибири и России, – подчеркнул Сергей Климов. – И сейчас у него не просто юбилей, но начало новых достижений и больших перспектив. В наших планах создать здесь конноспортивную школу при содействии Минспорта России.

Кстати, подготовка к юбилею началась задолго до праздника. Был проведен капитальный ремонт фасада главного здания, заменена кровля, реконструированы лестничные марши и трибуны. Руководитель ипподрома Андрей Першин сообщил, что в обновление инфраструктуры вложено семь миллионов рублей и в дальнейшем планируется продолжить модернизацию конюшен, малого административного здания и беговых дорожек.

Участники праздника также могли не только полюбоваться на забеги, но и заработать деньги – после многолетнего перерыва на Омском ипподроме вновь заработал тотализатор. Для желающих сделать ставки при наличии паспорта оформляются дебетовые карточки.

В юбилейный день некоторые заезды соревнований были «историческими» – посвященными значимым для ипподрома событиям, датам и личностям. Например, заезды на кубки памяти омского купца и спонсора Филиппа Штумпфа или американского наездника Вильяма Кейтона, который в 1918–1919 гг. выступал на дорожке Омского ипподрома. Американец познакомил своих сибирских коллег с самой передовой в то время системой тренинга и кормления лошадей, а также с идеей проведения конной лотереи – тотализатора, которая успешно действовала и способствовала развитию конных предприятий.

Но вернемся к соревнованиям. Главный приз в сумме 100 тысяч руб­лей в честь 130-летия Омского ипподрома был присужден наезднику Дмитрию Ветошкину на жеребце Асс Чип (владелец – Виктор Виничук, Омская область), показавшему лучшее время на дистанции 1600 метров. Приз в честь 90-летия ПКЗ завода «Омский» получила кобыла Параллель, выращенная на племенном конезаводе в Марьяновке Омской области. По итогам заезда на приз ОАО «Росипподромы» премию в размере 50 тысяч рублей получил наездник Петр Грасмик на трехлетке Парма Лок (владелец – омич Александр Лисович).

Таким образом, все основные призы юбилейных бегов взяли омичи. Наши гости из Казахстана, выставившие орловских рысаков, победили в номинации, посвященной популяризации этой породы.

 МНЕНИЕ:

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Начальник отдела испытаний Омского ипподрома:

Порадовало, что основными участниками соревнований стали конезаводчики, наездники и рысаки из Исилькульского, Оконешниковского, Марьяновского, Омского, Любинского, Азовского, Калачинского, Полтавского, Одесского районов и города Омска. В регионе действительно развивается коневодство и растет интерес к конному спорту.

 ФАКТ:

В 1881 году Омск посетил цесаревич Николай, который лично награждал победителей скачек. В то время население города составляло 30 тыс. человек, и каждый шестой из них присутствовал на празднике, устроенном в честь царственной особы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий