Параллель берет приз

Параллель  берет приз

Дата публикации 28 июня 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

На Омском ипподроме прошли соревнования, посвященные 130-летию старейшего в Сибири конного учреждения.

Юбилейные забеги лошадей рысистых пород стали настоящим праздником для всех, собравшихся в тот день на Омском ипподроме. В состязаниях участвовало почти пять десятков рысаков из Омской области, Уфы и Казахстана, порадовавших зрителей хорошей скоростью в гитах нескольких заездов.

Но сначала ветеранов конного спорта, заводчиков лошадей и руководителей ипподрома с юбилеем поздравили первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов и заместитель генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Сергей Климов. Они вручили главным виновникам торжества благодарственные письма, денежные сертификаты и юбилейные медали.

– Нашему ипподрому 130 лет – это действительно значимый юбилей для всей Омской области. Ипподром всегда был местом притяжения любителей этого прекрасного вида спорта, – отметил Андрей Новоселов. – Сейчас у нас праздник, и это видно по переполненным трибунам. Здесь  собрались сотни омичей и гостей города, которые с нетерпением ждут стартов прекрасных рысаков.

– Омский ипподром всегда был значимым объектом для развития конного спорта и сохранения традиций испытания рысаков в Сибири и России, – подчеркнул Сергей Климов. – И сейчас у него не просто юбилей, но начало новых достижений и больших перспектив. В наших планах создать здесь конноспортивную школу при содействии Минспорта России.

Кстати, подготовка к юбилею началась задолго до праздника. Был проведен капитальный ремонт фасада главного здания, заменена кровля, реконструированы лестничные марши и трибуны. Руководитель ипподрома Андрей Першин сообщил, что в обновление инфраструктуры вложено семь миллионов рублей и в дальнейшем планируется продолжить модернизацию конюшен, малого административного здания и беговых дорожек.

Участники праздника также могли не только полюбоваться на забеги, но и заработать деньги – после многолетнего перерыва на Омском ипподроме вновь заработал тотализатор. Для желающих сделать ставки при наличии паспорта оформляются дебетовые карточки.

В юбилейный день некоторые заезды соревнований были «историческими» – посвященными значимым для ипподрома событиям, датам и личностям. Например, заезды на кубки памяти омского купца и спонсора Филиппа Штумпфа или американского наездника Вильяма Кейтона, который в 1918–1919 гг. выступал на дорожке Омского ипподрома. Американец познакомил своих сибирских коллег с самой передовой в то время системой тренинга и кормления лошадей, а также с идеей проведения конной лотереи – тотализатора, которая успешно действовала и способствовала развитию конных предприятий.

Но вернемся к соревнованиям. Главный приз в сумме 100 тысяч руб­лей в честь 130-летия Омского ипподрома был присужден наезднику Дмитрию Ветошкину на жеребце Асс Чип (владелец – Виктор Виничук, Омская область), показавшему лучшее время на дистанции 1600 метров. Приз в честь 90-летия ПКЗ завода «Омский» получила кобыла Параллель, выращенная на племенном конезаводе в Марьяновке Омской области. По итогам заезда на приз ОАО «Росипподромы» премию в размере 50 тысяч рублей получил наездник Петр Грасмик на трехлетке Парма Лок (владелец – омич Александр Лисович).

Таким образом, все основные призы юбилейных бегов взяли омичи. Наши гости из Казахстана, выставившие орловских рысаков, победили в номинации, посвященной популяризации этой породы.

 МНЕНИЕ:

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Начальник отдела испытаний Омского ипподрома:

Порадовало, что основными участниками соревнований стали конезаводчики, наездники и рысаки из Исилькульского, Оконешниковского, Марьяновского, Омского, Любинского, Азовского, Калачинского, Полтавского, Одесского районов и города Омска. В регионе действительно развивается коневодство и растет интерес к конному спорту.

 ФАКТ:

В 1881 году Омск посетил цесаревич Николай, который лично награждал победителей скачек. В то время население города составляло 30 тыс. человек, и каждый шестой из них присутствовал на празднике, устроенном в честь царственной особы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий