Степан Кекин: «Я хочу побить рекорд мира»

Степан Кекин: «Я хочу побить рекорд мира»

Дата публикации 28 июня 2017 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Воспитанник СДЮСШОР № 7 стал победителем первенства России по легкой атлетике.

Кандидат в мастера спорта, победитель Кубка России по легкоатлетическому многоборью, чемпион юношеского и юниорского первенства России по легкой атлетике, обладатель рекорда России по легкоатлетическому многоборью среди юношей. И это все 16-летний Степан Кекин, с которым корреспондент «ОП» встретился практически сразу после его победы на первенстве страны. Степан рассказал о планах и задачах, которые стоят перед ним в предолимпийский период.

Не смог выбрать

– Степан, когда ты решил заняться легкой атлетикой?

– Вообще в легкую атлетику я пришел в десять лет. До этого два года занимался акробатикой, но получил травму и по предложению мамы, которая в студенческие годы в СибГУФКе занималась легкой атлетикой, пришел в СДЮСШОР № 7 к своему тренеру Вадиму Зубовскому.

– Сразу начал с многоборья?

– Десятиборье в легкой атлетике на первых порах всем дается для общего развития, потому что это выработка координации, выносливости, скорости и силы. Но со мной продолжили занятия, так как я начал выигрывать. Сначала первенство города, потом области. Результаты были хорошие, и я твердо решил стать многоборцем. Кстати, в десятиборье приходят либо когда у тебя ничего не получается, но все можешь, либо у тебя все получается и не можешь выбрать отдельный вид легкой атлетики. У меня – второй случай. (Улыбается.)

Мне это интересно

– Итак, многоборье – десять видов. Тренировка идет дольше, чем у всех остальных легкоатлетов?

– На стадионе я провожу времени больше всех. Делаю один вид вместе с другими легкоатлетами, они уходят, я перехожу на другой, и так несколько часов. Многоборье требует большого труда и выносливости, а самое главное – терпения. Только через «не могу» можно чего-то добиться.

– И каков был твой первый успех?

– У нас в спортшколе были соревнования по четырехборью, и я в 12 лет смог показать очень хорошие результаты. Для меня это был действительно первый успех, а самое главное, я понял, что могу и многоборье – это именно мое.

– Почему?

– Я даже не знаю. Наверное, это многостороннее развитие физических возможностей, тем более результаты есть. А еще заниматься одним видом легкой атлетики для меня скучно, у меня же разнообразие. Ты не приходишь и каждый день просто бегаешь, а метаешь копье, прыгаешь в высоту, толкаешь ядро.

– Кто тебя тренирует?

– С самого детства мой основной тренер Вадим Зубовский. Затем подключился Сергей Колмаков, который готовит меня для прыжков с шестом, потом прыжки в высоту стали ставить Екатерина и Евгений Савченко. Так что вот такой у меня тренерский штаб, что нормально для многоборья. Бывает и десять тренеров работает с одним спортсменом.

– Степан, многоборье – это сочетание не просто различных видов легкой атлетики, но и упражнений на совершенно разные группы мышц. Как у тебя все это получается?

– Что касается бега, то у меня хорошие данные. Спасибо  родителям, которые занимаются спортом. А в технических видах, таких как метание диска, копья, толкание ядра, мне хорошую школу поставил тренер. В результате у меня, например, очень высокие результаты в метании диска. То есть технические виды надо просто долго и упорно тренировать, и тогда все получится.

А прыжок с шестом – это для тех, кто любит думать. Я всегда перед прыжком минут пять настраиваюсь, размышляю, оцениваю расстояние, ветер, прикидываю место упора и потом уже начинаю разбег. А еще я хочу сказать, что мне просто нравятся прыжки с шестом. Ты в воздухе всего полторы секунды, но душа наполняется радостью от полета и того, что планка стоит на месте – ты это сделал!

Рекорд надо готовить

– Степан, ты еще в мае смог на Кубке России стать рекордс­меном. Ты этого ожидал?

–  Мы готовились целенаправленно к летнему сезону. Вместе со сборной России прошел сборы и твердо решил на соревнованиях установить рекорд, что у меня и вышло.

– Как можно было быть таким уверенным?

– Просто надо каждый вид подвести к максимальному результату. В многоборье самое главное, чтобы «выстрелили» все виды, иначе ты проиграешь. У меня в каждом виде получались результаты на уровне от первого разряда и до мастера спорта. В результате рекорд стал неизбежен. (Смеется.)

– А в первенстве России тоже готовился побить рекорд?

–  Такой задачи перед собой не ставил, целью была просто победа. Так что новый рекорд стал для меня неожиданностью и приятным бонусом. Сейчас мой результат является вторым в мире среди легкоатлетов до 18 лет. Я проигрываю всего 60 очков спортсмену из Австралии.

– Кстати, ты подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Для чего это нужно?

– Для выступления на международных стартах под нейтральным флагом – после допингового скандала российских легкоатлетов – просто так к выступлениям не допускают. Подается индивидуальная заявка, и ждешь решения – разрешат выступать или нет. Надо набираться опыта, получать результаты. Рано или поздно ситуация придет в норму, и после победы можно будет держать над головой флаг России.

– Победа, рекорд, снова победа. Ты понимаешь, что если тебя допустят к международным соревнованиям, то это будет совсем другой уровень?

– Если честно, это меня не сильно беспокоит. Разберемся, если что, на месте. Дело в том, что я стал стрессоустойчивым – спорт закалил характер в этом плане.

– Кстати, у вас на первенстве России брали допинг-пробы?

– Это стоит немалых денег, поэтому на юношеском первенстве допинг-пробы не брали. Как будет дальше, я просто не представляю, тем более идет все большее ужесточение. Например, запретили принимать витаминно-минеральный комплекс «Компливит», который содержит кобальт.

– Сейчас ты единственный многоборец, который, возможно, прославит Омск на поприще легкой атлетики. Есть у тебя настрой, что это надо обязательно сделать?

– Настрой, конечно, есть, но медалей на чемпионате мира или Олимпиаде еще надо добиться. Но у меня еще одна цель и задача, к которой я точно буду идти как профессиональный спортсмен, – это рекорд мира в многоборье.

– И сколько тебе до него не хватает?

– Он сейчас достаточно высокий – 9045 очков, но это меня не останавливает, хотя у меня результат – 7498. Я еще молод, и у меня есть время и все возможности, чтобы стать рекордсменом мира.

Впереди Олимпиада в Токио

– Сейчас ты просто отдыхаешь, ожидая одобрения заявки?

– Сезон закончен, все важные старты прошли, так что никаких сборов летом не намечается. Тем не менее я не лежу «пузом кверху», а ежедневно бегаю, езжу на велосипеде, работаю на турнике, хожу иногда в бассейн. Нагрузки, конечно, значительно ниже, чем во время тренировочного процесса. Я считаю их просто активным отдыхом.

– А как проходил твой день, когда ты готовился к турнирам?

– На последних сборах перед первенством России приходилось тренироваться два раза в день – примерно шесть-восемь часов в сутки. Тяжело, но дало свой результат.

– Когда же успеваешь учиться?

– Первую сессию сдал хорошо, сейчас после первенства сдаю отдельные экзамены второй сессии. Дело в том, что в нашем спортивном училище есть дистанционное обучение. Когда ты на турнирах или сборах – получаешь по Интернету задание от преподавателя и выполняешь его, чтобы потом сдать. Спорт спортом, но без образования никуда не возьмут.

– Собираешься получать высшее образование?

– Я планирую поступить в СибГУФК, ведь я решил стать профессиональным спортсменом.

– И какая при этом у тебя цель?

– Участие и победа в Олимпийских играх. Мы с тренером поставили задачу попасть в Токио. Мне как раз будет 19 лет, и я буду в хорошей форме. Для этого надо быть чемпионом России или серебряным призером и выполнить норматив на Олимпиаду. Обычно у нас это присвоение звания мастера спорта международного класса, для чего необходимо набрать определенное количество очков.

– А сейчас, пока еще несовершеннолетний, чем будешь заниматься?

– В следующем году буду выступать «по юниорам» – до 20 лет, хотя самому будет еще семнадцать. И там надо тоже доказать, что ты сильнейший, чтобы иметь возможность попасть на чемпионат мира среди юниоров.

У меня надежный тыл

– Степан, а из чего состоит твоя жизнь помимо спорта?

– У меня есть девушка, общаемся с ней, часто встречаюсь со своим братом. Если честно, то времени свободного очень мало, только сейчас, во время каникул, есть планы куда-нибудь поехать отдохнуть, набраться сил перед новым сезоном, который начнется уже в августе. Дело в том, что в сентябре будет командный чемпионат России. Меня может вызвать Москва, за которую я выступаю помимо Омской области.

– Москвичи не зовут уехать к ним?

– Нет, я отсюда никуда не уеду, здесь моя родина, мой тренер.

– Ты понимаешь, что спорт заставил тебя раньше повзрослеть?

– Я в спорте с восьми лет, в разъездах с 14 лет. Мне пока все нравится, вот буду постарше, тогда и пойму – потерял ли я детство или нет. (Смеется.)

– Кто тебя больше всех поддерживает в спорте, кроме тренера?

– Родители. На Кубке России был отец, а на первенстве мама, причем о том, что они болеют за меня на трибунах, я даже и не подозревал. Здорово, что родители хорошо понимают, чем я занимаюсь, для чего и какие цели перед собой ставлю. Они тоже «горят» легкой атлетикой, как и я. Это очень мне помогает.

 БЛИЦ:

Любимое блюдо – окрошка

Любимый цвет – зеленый

Стиль одежды – эклектика

Любимый фильм – «Один плюс один»

Любимая музыка – по настроению

Любимая книга – «Смелость достичь успеха» Рубена Гонсалеса

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...