Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Дата публикации 28 июня 2017 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Новая система сертификации животноводческой продукции убирает с мясного рынка нелегалов

С 1 января 2018 года, как мы уже писали, в России начнет действовать электронная система сертификации мясной и молочной продукции, с введением которой должен окончательно уйти в небытие подворный убой скота.

Напомним, еще в 2014 году в техническом регламенте стран Таможенного союза появилось новое требование: мясо от сельхозживотных, забитых вне специализированных боен, не должно допускаться в оборот. Однако омские владельцы ЛПХ по сей день забивают скотину в домашних условиях. Этим послаблением они обязаны правительству области, которое ввело на территории региона временный переходный период – для создания инфраструктуры, позволяющей оказывать населению услуги специализированного забоя скота.

Но всему когда-то приходит конец. Хозяев домашних ферм уже предупредили: скоро выехать на рынок с мясом подворного производства будет невозможно. Ветспециалисты не дадут на это разрешения, поскольку в новой системе сертификации понятие «подворный убой» попросту отсутствует. Хочешь торговать – будь добр, вези скотину на убойный пункт.

Наш корреспондент решила выяснить, насколько готовы в районах области к нововведению.

– У нас таких подворий, которые торгуют на рынке, сегодня очень мало. Большинство предпочитают сдавать выращенный скот заготовителям. Поэтому каких-то изменений, связанных с переходом на электронную сертификацию, население, думаю, даже не заметит, – уверен главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Исилькульского района Рудольф Вагнер.

Исилькульский район, как отмечают в региональном аграрном ведомстве, – лидер в развитии заготовительной сети. Здесь работает несколько заготовительных пунктов, поэтому система закупа скота отработана. И претензий у владельцев ЛПХ не вызывает.

Хозяин убойного пункта Сергей Сусленко на заготовительном рынке шесть лет.

– Мы собираем скот прямо на подворьях, – говорит он. – Денег за это не берем. В качестве платы люди отдают нам субпродукты. На наши расценки никто пока не жаловался. Значит, все всех устраивает. За мясо рассчитываемся по выходу, а не по живому весу. Причем владелец скотины может сам наблюдать за процессом, чтобы удостовериться: мы ничего в свою пользу не отрезали.

Конечно, встречаются в заготовительной сфере и нечестные предприниматели. Это так называемые перекупы, работающие нелегально.

– Они скупают скот живым весом, что дает им возможность химичить на весах. Но перекупов сейчас не так много. Люди уже поняли, что к чему, и стараются с ними дела не иметь, – говорит Сусленко. – А с введением электронной сертификации, считаю, такие нелегалы вообще исчезнут.

С коллегой из Исилькуля солидарен и владелец убойного пункта из райцентра Москаленки Василий Браун.

– У нас практически нет подворий, торгующих на рынке. Те, кто стоят на базаре, – перекупы, – считает он. – Они не растили ничего, только прибыль получают. Но мутят воду. Мол, запрет крестьянского забоя – это плохо. Потому что новая система «перекрывает им кислород», делая невозможным теневой оборот животноводческой продукции.

Василий Браун убежден: любым делом должны заниматься профессионалы. Поэтому он видит в уходе от подворного убоя только плюсы.

– В первую очередь, это безопасность продукции. У меня, допустим, каждый шаг, происходящий на территории, фиксируется на видеокамеру. За всем процессом убоя наблюдает врач. Каждая туша обследована от начала до конца. А на подворье какая безопасность? – отмечает предприниматель.

Конечно, не только перекупы стоят на рынке за прилавками. По данным минсельхозпрода области, пять процентов ЛПХ предпочитают-таки сами торговать своей продукцией. И вот для них запрет крестьянского убоя – это покушение на их права. Ведь доставка животных на убойный пункт, сама работа забойщиков влечет за собой дополнительные расходы.

– Поэтому стоит задача – минимизировать их затраты. В первую очередь надо помочь им правильно выстроить логистику, подсказать, какой убойный пункт ближе всего, – говорит главный специалист отдела переработки и товарного рынка областного минсельхозпрода Николай Савин.

В министерстве готовы оказать такую помощь. Но главную роль здесь должны сыграть сельские администрации, отмечает Савин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий