Четыре года ждут

Четыре года ждут

Дата публикации 28 июня 2017 08:33 Автор

В правительстве Омской области продолжаются заседания рабочей группы по вопросам, связанным с применением постановления правительства Омской области №108-п. Напомним, документ, вступивший в силу 29 апреля 2015 года, устанавливает порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также на государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В рамках постановления арендная плата рассчитывалась в том числе с использованием коэффициента, равного размеру действующей ключевой ставки Центробанка РФ (на тот момент она составляла 9,75 процента). В результате омским компаниям, арендующим земельные участки у департамента имущественных отношений администрации Омска (а это около двух тысяч договоров), задним числом начислили большие долги за аренду земли. Причем все предприниматели получили уведомления о задолженности одномоментно – в начале 2017 года.

Рабочая группа, созданная в середине июня по поручению губернатора Виктора Назарова, объединила представителей минимущества, минэкономики, минфина, Главного государственно-правового управления Омской области, депутатов Заксобрания, представителей мэрии Омска и бизнес-сообщества. Возглавила группу заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова.

Два заседания понадобилось группе, чтобы выработать план действий, который позволит поддержать бизнес, оказавшийся в сложной ситуации. В частности, на последнем заседании директор департамента финансов мэрии Инна Парыгина от лица городских властей согласилась предоставить предпринимателям рассрочку в оплате в разы подорожавшей аренды на четыре года. Причем этот шаг приведет к ежегодной потере муниципального бюджета города в 100 млн. рублей.

– Сегодня размер дебиторской задолженности по платежам составляет более миллиарда рублей, – пояснила Инна Парыгина. – Принимая бюджет города на три года, мы этот миллиард заложили равными долями на каждый год, по 300 миллионов. Таким образом, мы готовим порядок предоставления рассрочки для бизнеса.

Кроме того, администрация города готова внести изменения в решение городского Совета, которое будет регулировать правила предоставления рассрочки платежа по аренде земли.

Отметим, что ранее в постановление №108-п были приняты изменения, которые устанавливают дифференцированный коэффициент от 3,4 до 4,3 процента. Он будет использоваться при расчете аренды и позволит снизить платежи для ряда бизнесменов в два раза и более.

Татьяна Вижевитова обратила внимание на различные методы оценки:

– Дело в том, что многие предприниматели заявляют: фирма из Санкт-Петербурга, которая выиграла конкурс администрации и проводила оценку земли, делала это без выезда на место. Бизнесмены сомневаются в корректности этой оценки. Мы не нашли никаких поводов, чтобы официально поставить под сомнение проведенную оценку. Однако каждый предприниматель имеет право обратиться в другую фирму, провести независимую оценку и оспорить первоначальные результаты в суде.

При этом, как отметил министр имущественных отношений региона Борис Смольников, в судах находятся уже десятки таких исков.

– Сегодня существует такая процедура: в индивидуальном порядке оспаривают оценку – в основном на территории Омска. И судебная практика складывается в пользу арендаторов, – подчеркнул министр.

Безусловно, уменьшение арендной платы ударит по бюджету города. Однако начисленные платежи для ряда предпринимателей не просто неподъемны – они могут привести к банкротству, если, например, при годовом доходе предприятия в 30 млн. рублей ему придется платить 60 млн. рублей за аренду.

По словам Татьяны Вижевитовой, все решения должны быть приняты до 1 июля текущего года – такой срок поставил губернатор.

КОММЕНТАРИЙ:

Валерий КОКОРИН

Депутат Заксобрания Омской области, гендиректор компании «АСК»:

 Оценка, которую заказало минимущества, всех устроила, а оценка, заказанная депимущества, привела к катастрофе. Почему? Понятно – денег нет в городе, и была поставлена задача увеличить поступления от земли. Но предприятия не тянут, не платят, а задолженность уже достигла годовых платежей.

Предприниматели сейчас могут разориться, а могут снова встать на ноги, платить налоги в бюджет, обес­печивать омичей работой, если по ним решат вопрос с непомерными платежами. Я считаю, городу и области нужно продолжать работать вместе, обсуждать пути решения проблемы. Ведь все мы хотим, чтобы Омск был городом, желанным для развития бизнеса и для проживания наших граждан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...