Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

Дата публикации 28 июня 2017 08:40 Автор

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской области не должен превышать 4,5 процента.

Ниже экономически обоснованных

Ежегодно во втором полугодии происходит плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Так, по электроэнергии рост составит 3,7 процента, по сжиженному газу – 3,9, природному – 5,9 процента. Теплоснабжение в среднем подорожает на 4,1 процента, холодное и горячее водоснабжение – на 5,5, а водоотведение на 4,7 процента. А вот цена на твердое топливо останется неизменной. При этом будут сохранены и льготные тарифы. Это означает, что люди  платят меньше, чем реально стоит услуга, а выпадающие доходы ресурсоснабжающим предприятиям компенсируются из бюджета региона.

Если на первое полугодие было установлено 54 льготных тарифа, то на второе уже 83. В том числе на теплоснабжение, горячую и питьевую воду, а также на водоотведение. Таким образом, сниженные по сравнению с экономически обоснованными суммы в своих квитанциях увидят жители 84 поселений в 19 муниципальных районах и в городе Омске. В целом же за 2017 год плановая сумма субсидий составит порядка 40 миллионов рублей.

Однако, как подчеркивают в РЭК, есть и законные исключения, когда плата граждан может вырасти выше предельных ограничений. Решение о согласовании предельного индекса выше установленного в целом по региону могут принять представительные органы местного самоуправления. Например, для реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающего предприятия по строительству или реконструкции, которые повысят качество оказываемых населению услуг. Такие решения на 2017 год были согласованы депутатами в отношении 31 поселения на первое полугодие и в отношении 103 сельских поселений, а также областного центра на второе полугодие.

Теплоснабжение

По теплоснабжению снижение тарифов произошло у 15 организаций. В том числе у семи, снабжающих теплом население областного центра. Например, у ООО «СМТ «Стройбетон», которое обслуживает жителей микрорайона «Амурский-2». Там тариф снизился почти на 19 процентов. Исключение составит тариф на тепловую энергию для потребителей МП «Тепловая компания» от собственных тепловых источников. Со второго полугодия для этой компании тариф увеличится до 14,5 процента.

Вода и водоотведение

В этом году снижение тарифов на водоснабжение и водоотведение произойдет у 43 поставщиков воды в 18 муниципальных районах.

Что касается основного поставщика питьевой воды для горожан – ОАО «ОмскВодоканал» – то здесь рост тарифов все же произойдет. Но, как сообщили в РЭК Омской области, он соответствует среднему индексу и связан с учетом показателей инфляции, а также с ежегодным снижением объемов отпуска питьевой воды.

Электроэнергия

В сфере электроэнергетики в 2017 году сохранится перекрестное субсидирование, при котором тарифы для промышленных предприятий превышают установленный уровень оплаты для населения. Таким образом, уровень оплаты населением от экономически обоснованного составит 81 процент. При этом рост тарифа составит от 3,4 до 3,6 процента. Также сохранены понижающие коэффициенты 0,7 для сельской местности, домов с электроплитами, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов и 0,9 – для религиозных организаций.

Газ

Предельные цены на сжиженный газ для населения, поставляемый АО «Омскгоргаз» и АО «Омск­облгаз», установлены с ростом 3,9 процента. Рост розничных цен на природный газ ООО «Газпром межрегионгаз Омск» составит 5,8 процента, ОАО «Тевризнефтегаз» – 6,7 процента. Что, как подчеркивают в РЭК, соответствует рамкам ограничений, установленных на федеральном уровне.

ОДН

Как известно, с 1 января этого года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья. Поэтому расходы граждан на ОДН определяются исходя из нормативов потребления соответствующих видов ресурсов.  В частности, новые нормативы по электроэнергии стали значительно ниже прежних, а по воде – сопоставимыми по значениям с действовавшими.

В реальном выражении

Если говорить о конкретных цифрах, то в качестве примера можно привести средние показатели стандартной, оборудованной приборами учета трехкомнатной квартиры в девятиэтажном доме, в которой проживает три человека.

Если до 1 июля 2017 года за отопление семья платила 1885 руб­лей 9 копеек, то в квитанциях за июль эта цифра возрастет до 1969 рублей 91 копейки. Горячая вода стоила 172 рубля 38 копеек, теперь она будет стоить 180 рублей 14 копеек. Стоимость холодной воды с 48,28 увеличится до 50,46, а водоотведения – с 94,61 до 98,90. Больше придется платить и за электроэнергию. Вместо прежних 546,82  – 565,25. Стоимость природного газа увеличится немногим более чем на рубль: с 23,03 до 24,37.

Итого, разница между прежним платежом и тем, что придется заплатить по июльской квитанции, составит 118 рублей 82 копейки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий