Штрихкод для протокола

Дата публикации 28 июня 2017 08:42 Автор

10 сентября омичи будут выбирать депутатов городского Совета. По словам председателя облизбиркома Алексея Нестеренко, выборы ожидаются жаркими, поэтому во избежание фальсификаций протоколы избирательной комиссии планируется обрабатывать с применением QR-технологий.

– Что такое QR-код, большинство омичей уже знают. Самый простой пример его применения – считывание штрихкода на кассе в магазине. При этом продавец получает всю информацию о товаре. Во время выборов все будет примерно так же. Подсчет голосов проводится по обычной процедуре, при этом полученные данные вводятся в компьютер, вооруженный особой программой. Он проверяет правильность заполнения и печатает протокол, снабженный таким вот штрихкодом. Смысл в исключении человеческого фактора даже на первом этапе проведения выборов, – говорит Алексей Нестеренко.

Еще одно нововведение – отмена открепительных удостоверений и предоставление гражданам возможности проголосовать там, где они будут находиться в день голосования. Иными словами, отпадет необходимость возвращаться к месту прописки.

– Есть достаточно многочисленная категория людей, которым не так просто получить открепительное удостоверение. К примеру, омич не в командировку уехал в Москву, а проживает там постоянно. Всего по стране таких граждан разбросано около пяти миллионов. Прежде, для того чтобы принять участие в выборах, гражданину нужно было появиться в избирательной комиссии по месту прописки и взять открепительный талон. Сейчас этого не требуется. Каждый имеет возможность проголосовать через любые избирательные комиссии и даже многофункциональные центры. Возможности сделать это не ограничены. Можно проголосовать, вообще не выходя из дома – через портал госуслуг, – пояснил председатель облизбиркома.

А руководитель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков напомнил, что горсовет состоит из 40 депутатов. Одну половину мы выбираем по одномандатным округам, а вторую по спискам.

– Особенностью наших выборов является то, что участие в них принимают не только политические партии, но и иные общественные объединения, предусмотревшие в своем уставе возможность участия в избирательных кампаниях. Таких объединений у нас оказалось сто восемьдесят восемь. При этом четыре парламентские партии участвуют в выборах без сбора подписей. Всем остальным объединениям этой процедуры не избежать. Однако в силу внесенных в избирательное законодательство изменений этот процесс будет более демократичным. Объемы подписей не очень большие, поэтому собрать их будет несложно. К примеру, для кандидата от одномандатного округа требуется собрать около двухсот пятидесяти подписей. А для общественного объединения, которое намеревается выдвинуть своего кандидата на выборы, – четыре с половиной тысячи подписей, – подчеркнул Иван Ходаков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий