Штрихкод для протокола

Дата публикации 28 июня 2017 08:42 Автор

10 сентября омичи будут выбирать депутатов городского Совета. По словам председателя облизбиркома Алексея Нестеренко, выборы ожидаются жаркими, поэтому во избежание фальсификаций протоколы избирательной комиссии планируется обрабатывать с применением QR-технологий.

– Что такое QR-код, большинство омичей уже знают. Самый простой пример его применения – считывание штрихкода на кассе в магазине. При этом продавец получает всю информацию о товаре. Во время выборов все будет примерно так же. Подсчет голосов проводится по обычной процедуре, при этом полученные данные вводятся в компьютер, вооруженный особой программой. Он проверяет правильность заполнения и печатает протокол, снабженный таким вот штрихкодом. Смысл в исключении человеческого фактора даже на первом этапе проведения выборов, – говорит Алексей Нестеренко.

Еще одно нововведение – отмена открепительных удостоверений и предоставление гражданам возможности проголосовать там, где они будут находиться в день голосования. Иными словами, отпадет необходимость возвращаться к месту прописки.

– Есть достаточно многочисленная категория людей, которым не так просто получить открепительное удостоверение. К примеру, омич не в командировку уехал в Москву, а проживает там постоянно. Всего по стране таких граждан разбросано около пяти миллионов. Прежде, для того чтобы принять участие в выборах, гражданину нужно было появиться в избирательной комиссии по месту прописки и взять открепительный талон. Сейчас этого не требуется. Каждый имеет возможность проголосовать через любые избирательные комиссии и даже многофункциональные центры. Возможности сделать это не ограничены. Можно проголосовать, вообще не выходя из дома – через портал госуслуг, – пояснил председатель облизбиркома.

А руководитель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков напомнил, что горсовет состоит из 40 депутатов. Одну половину мы выбираем по одномандатным округам, а вторую по спискам.

– Особенностью наших выборов является то, что участие в них принимают не только политические партии, но и иные общественные объединения, предусмотревшие в своем уставе возможность участия в избирательных кампаниях. Таких объединений у нас оказалось сто восемьдесят восемь. При этом четыре парламентские партии участвуют в выборах без сбора подписей. Всем остальным объединениям этой процедуры не избежать. Однако в силу внесенных в избирательное законодательство изменений этот процесс будет более демократичным. Объемы подписей не очень большие, поэтому собрать их будет несложно. К примеру, для кандидата от одномандатного округа требуется собрать около двухсот пятидесяти подписей. А для общественного объединения, которое намеревается выдвинуть своего кандидата на выборы, – четыре с половиной тысячи подписей, – подчеркнул Иван Ходаков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий