AGC Glass присмотрится к омскому кварцу

AGC Glass присмотрится к омскому кварцу

Дата публикации 12 июня 2012 11:26

ООО «Кварц ГРУПП» (дочерняя компания ООО «Сибирский промышленный холдинг») начала промышленную добычу кварцевого песка методом гидронамыва. Омичи уверены – доказанные запасы песка в Кормиловском месторождении станут решающим аргументом в их пользу для японского производителя стекла AGC Glass, намеренного построить за Уралом завод стоимостью $180 млн. Пока AGC Glass рассматривает площадку и в Томске. Но Прииртышье выгодно отличается от соседей логистической инфраструктурой.
ООО «Кварц ГРУПП» (дочерняя компания ООО «Сибирский промышленный холдинг») начала промышленную добычу кварцевого песка методом гидронамыва. Омичи уверены – доказанные запасы песка в Кормиловском месторождении станут решающим аргументом в их пользу для японского производителя стекла AGC Glass, намеренного построить за Уралом завод стоимостью $180 млн. Пока AGC Glass рассматривает площадку и в Томске. Но Прииртышье выгодно отличается от соседей логистической инфраструктурой.
 
Добытчики песка готовят землю под фабрику

Омская компания разрабатывает Кормиловское месторождение уже около двух лет и вложила в геологоразведку и оборудование около 50 млн рублей собственных средств. Специалисты добыли образцы песка по качеству подходящего не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях – строительстве и электронике. ООО «Кварц ГРУПП» добывает песок методом гидронамыва, правообладателем которого является само  предприятие.
 
– Суть технологии в следующем: бурится скважина диаметром 300 мм, обсаживается трубой, на глубину опускается снаряд, где под действием высокого давления воды вымывается пласт и с помощью специальных устройств подается на поверхность, – рассказывает гендиректор ООО «Кварц ГРУПП» Олег Ницевич.– Таким образом, не нарушается пласт, находящийся над рудой. Если бы не эта технология, месторождение мы бы не взяли. Карьером – дорого, кроме того, надо было бы верхний пласт снять, и тогда здесь  будет лунный пейзаж. Шахта тоже невозможна, так как здесь большая обводненность и другие неподходящие условия. 
 
Сегодня компания оформляет в собственность землю под строительство фабрики по производству трех видов стекольного песка и четырех видов фильтровального. Строительство производства планируется начать в следующем году, оно будет иметь две очереди – по 300 000 тонн готового продукта ежегодно. Предполагаемый объем привлеченных инвестиций должен составить порядка 300 млн рублей. 150 млн компания вложит из собственных средств.
 
– Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин. Данная скважина сейчас работает не в полную силу, всего 15 кубометров песка в час, – отметил Олег Ницевич. – По сути, эта скважина работает для того, чтобы защитить данное месторождение.
 
Основное оборудование – корейская буровая установка фирмы DESCO DRILL RIG – обошлось холдингу в 7 млн рублей. Аналогичные канадские, по словам Ницевича, стоят не меньше $1,5 млн.
 
По предварительным прогнозам, из недр месторождения можно добывать по миллиону тонн песка ежегодно. При переработке на выходе получается 500 тонн обогащенного песка, который можно использовать в производстве. Всего Кормиловский участок имеет оценочный запас кварцевого стекольного песка в количестве 12,5 млн тонн на каждый квадратный километр.
 
Калачинск нацелился на AGC Glass
Кроме обеспечения потребностей в сырье региональных компаний Кормиловский горно-обогатительный комбинат (ГОК) планирует поставлять песок японскому производителю стекла – компании AGC Glass, которая сейчас ищет площадку под строительство завода за Уралом. Глава Калачинского района Вадим Цыганков рассказал «ОВ. Деловая среда», что представители AGC Glass в прошлом году осмотрели площадку в 45 га под строительство стекольного завода. Срок строительства специалист оценил в 18 месяцев, стоимость проекта – в 180 млн долларов.
 
– Мы находимся в логистически интересном положении для  AGC Glass, – считает Цыганков. – Они планируют возить песок от Красноярска до Екатеринбурга и в Казахстан. Мы как раз находимся в центре. К тому же у нас в Калачинске удобно подведены энергомощности, железная дорога, федеральная автотрасса. В общем, месторасположение их полностью устраивает. Когда начнется строительство? Вопрос исключительно к AGC Glass, мы готовы хоть вчера начать. Думаю, можно говорить предметно о сроках строительства этого завода. С Томском они тоже говорили, но вот эта скважина является аргументом в нашу пользу.
 
Несмотря на уверенность Вадима Цыганкова, ведущий специалист по закупкам AGC Glass по России и СНГ Ирина Борисова пока не ответила утвердительно на вопрос о сроках строительства завода. Она рассказала «ОВ. Деловая среда», что это месторождение с достаточно большими запасами песка интересно компании.
 
Напомним, что AGC Glass рассматривает вопрос строительства завода за Уралом уже около года и пока не нашла площадку, отвечающую всем требованиям проекта.
 
– Да, есть информация, что в Сибири 30% залежей всех стекольных песков России, но они пока еще не подтверждены, – говорит Ирина Борисова. – Мы искали в Томске, там есть зафиксированные запасы, но они циркониево-ильменитовые. То есть сначала нужно отделить циркон с ильменитом, чтобы получить побочный продукт – стекольный песок. Мы же хотим прийти в бизнес, где уже есть лицензированные залежи, где есть фабрики стекольных песков, которые подходят нам по качеству. Кроме того, утвержденных запасов должно хватить на 25–30 лет.
 
По оценке Борисовой, в год заводу потребуется около 160–170 тысяч тонн песка – обычно AGC Glass запускает две очереди производства по 80 тысяч тонн в сутки.
 
Песок пригодится и в прииртышье
Но пока руководство ОАО «Кварц ГРУПП» ориентируется не на внешних потребителей своей продукции, а на внутрирегиональных. Фильтровальный песок для своих очистных станций будет закупать Омский стекольный завод при запуске второй линии. Как сообщил главный инженер ОАО «Омский стекольный завод» Иван Иванов, стоимость закупаемого в Ульяновске песка варьируется в пределах 800 рублей за тонну, но транспортировка удваивает эту цифру.
 
– Мы используем 5000 тонн песка в месяц на первой очереди, вторая очередь увеличит потребление вдвое, – уточняет Иванов. – Сейчас полностью весь песок завозим из Ульяновска. Омский песок будет актуален при строительстве второй очереди, где будет производиться бутылка из зеленого стекла. Потому что содержание железа в этом сырье достаточно высоко – 0,05, при производстве прозрачной бутылки используется песок с содержанием железа в 0,02. Поэтому из Ульяновска все же будем завозить какую-то часть сырья.
 
По словам Олега Ницевича, он готов продавать омскому производству песок по той же цене, по какой стекольный завод закупает в Ульяновске. 
 

Справка
Сферой деятельности ООО «Кварц ГРУПП» является разработка Кормиловского месторождения кварцевых песков в Омской области. Горно-обогатительное предприятие, строительство которого еще ведется, будет выпускать кварцевый стекольный песок (ПБ-150, С-070-1, ВС-030-В), а также фракционированные кварцевые пески. Дата регистрации предприятия – 30 ноября 2009 года. Учредителями являются ООО «Сибирский промышленный холдинг» (80%) и физ. лицо (20%). ООО «КВАРЦ ГРУПП», являясь дочерним предприятием ООО «СПХ», выполняет работы по разведке кварцевых песков.
 
Основные производители кварцевого песка в России:
1. Раменский ГОК, Московская обл., мощность – 1000 тыс. тонн/год, запасы – 40 000 тыс. тонн.
2. Ташлинский ГОК, Ульяновская обл., мощность – 1530 тыс. тонн/год, запасы – 15 500 тыс. тонн.
3. ГОК «Мураевня», Рязанская обл., мощность – 500 тыс. тонн/год, запасы – 31 000 тыс. тонн.
4. Лужский ГОК, Ленинградская обл., мощность – 400 тыс. тонн/год, запасы – 3000 тыс. тонн.

Автор Мария Приходина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов