От нового руководителя ГКНПЦ имени Хруничева ждут пояснений по «Ангаре»

От нового руководителя ГКНПЦ имени Хруничева ждут пояснений по «Ангаре»

Дата публикации 28 июня 2017 11:20

В федеральной прессе обсуждается переход гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Андрея Калиновского в госкорпорацию «Роскосмос». СМИ не исключают, что это может повлечь смену приоритетов в отношении программы «Ангара» на омском ПО «Полет».

Как сообщает «Интерфакс», новым генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева назначен руководитель КБ «Мотор» Алексей Варочко. Омское производственное объединение «Полет», входящее в состав ГКНПЦ, в период управления головной структурой Андреем Калиновским в 2014–2017 годах, вело подготовку к серийному производству ракет «Ангара». При этом, как сообщает «Коммерсантъ», в Омск было перенесено производство универсальных ракетных модулей (УРМ) для нового семейства ракет-носителей, а также выполнено серьезное техническое перевооружение предприятия в рамках этого проекта.

Однако безоблачного будущего у программы, к сожалению, пока не предвидится: в российской прессе множатся публикации о срыве сроков ее реализации на уровне всей структуры ГКНПЦ. Так, старт второй большой «Ангары-А5» в 2017 году не состоится, а запуск новой версии с кислородно-водородным разгонным блоком (КВТК) и вовсе сдвинут по времени с 2021 на 2024 год. На этом фоне весной 2017 года со ссылкой на Андрея Калиновского в СМИ была опубликована информация о том, что «технологическая подготовка производства РН «Ангара» идет в полном соответствии с программными мероприятиями Федеральных космических программ (ФКП) на 2008–2015 и 2016–2025 годы и в основном завершена».

Понятно, что «Ангару» как проект, в который вложены государственные миллиарды, никто не закроет. Но пока в ГКНПЦ имени Хруничева происходят очередные изменения, серьезно оживились конкуренты с другими проектами ракет-носителей, в том числе «Союз-5» и «Энергия-5».

 

Евгений Белкин

Распечатать страницу
Добавить комментарий