Архивисты Сибири восхищены увиденным в Омске

Архивисты Сибири восхищены увиденным в Омске

Дата публикации 28 июня 2017 15:25 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске в четвертый раз проходит работа Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа. Специалисты из 12 регионов Сибири собрались в нашем городе.

Тема встречи — обсуждение опыта и проблем, связанных с организацией контроля за соблюдением архивного законодательства, обеспечением защиты информации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также взаимодействие архивных учреждений с органами государственной власти при внедрении систем электронного документооборота. В работе совета принимают участие представители Федерального архивного агентства, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, корпорации «Электронный архив».


На пленарном заседании в конференц-зале правительства Омской области участников встречи приветствовал заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он отметил, что работа Научно-методического совета архивных учреждений имеет огромное значение для сбережения национального достояния, каким является архивный фонд Российской Федерации.

Архивисты Сибири собирались вместе в Омске в 1985, 1993 и 2006 годах. В 2006-м гости приняли участие в церемонии закладки нового здания Исторического архива Омской области. А в первый день работы форума-2017 они побывали в зданиях Исторического архива, где состоялись деловые встречи с омскими коллегами и в Центре изучения истории Гражданской войны. Здесь они познакомились с постоянной экспозицией и новой, специально приуроченной к форуму выставкой «Всея Сибирские земли».


Гости с удовольствием делятся впечатлениями.

«Работая в Научно-методическом совете, я побывала в разных регионах Сибири, но такого изумительного здания архива, оснащенного по последнему слову техники, как в Омске, я нигде не видела, — говорит Валентина Райс, директор Национального архива Республики Хакасия. — Чувствуется, что правительство области уделяет большое внимание развитию архивного дела».


В Омской области работает Государственный исторический архив и его филиал в Таре, а также 30 муниципальных архивов в районах. В отрасли трудится 226 архивистов, которые хранят более 2,5 млн документов. Фонд ежегодно пополняется на 50 тыс. единиц хранения. В год выполняется более 80 тыс. социально-правовых запросов, необходимых для подтверждения трудового стажа, назначения пенсии.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов уверен: омские архивисты достойно выполняют свою работу:

«Показательная цифра: омскими архивистами оцифровано 40 процентов особо ценных документов. Это очень хороший результат. Я считаю, что за последние годы в Омской области сделано очень много. В 2008 году было введено в строй новое здание Исторического архива, оснащенное всеми необходимыми современными системами охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения. Это здание имеет и лабораторию, и центр по оцифровке архивных документов, и комфортный для пользователей, читальный зал с компьютерами».

Уникальным опытом назвал Андрей Юрасов создание и работу Центра по изучению истории Гражданской войны:

«Конечно, архивы не являются научными учреждениями в классическом представлении о них. А в Омске создали Центр изучения истории Гражданской войны и сделали научную работу приоритетной. Этот центр стал не только популяризатором архивных документов по истории Омской области, но и площадкой для изучения истории страны в период Гражданской войны. И выставки, которые здесь проводятся, и исследовательская работа заслуживают всяческой поддержки».

Еще одно ноу-хау омских архивистов — организация работы общественной приемной в здании по ул. Третьяковской, 1, что помогает ускорить процесс поиска и получения документов по личному составу предприятий и учреждений.

В последние годы в Омской области получила активное развитие информатизация архивного дела. Начальник Архивного управления областного министерства культуры Галина Растягаева рассказывает, что в читальном зале людям уже не нужно листать страницы, например, метрических книг, чтобы найти сведения о предках. Им предложат включить монитор.

«Сегодня у нас есть сканирующее оборудование, которое мы смогли закупить на средства, выделенные по программе “Информационное общество Омской области”, где есть раздел “Электронный архив Омской области”. Поэтому сегодня оцифрован весь дореволюционный фонд. Благодаря работе Центра по изучению истории Гражданской войны мы в лидерах по числу проведенных выставок, экскурсий, уроков. В конце нынешнего года вновь объявим конкурс на лучшую родословную. Интерес к изучению истории семьи у омичей по-прежнему велик».

Архивы хранят сокровища, которые нельзя оценить деньгами. Это документальная память о прошлом, которую нужно сберечь для будущего. Форумы в разных городах помогают специалистам найти ответ на вопрос: как это делать эффективнее, и познакомиться с опытом коллег. Омский опыт архивистами признан интересным и поучительным.

 

Распечатать страницу