В афише «Академии» - только лучшее

В афише «Академии» - только лучшее

Дата публикации 13 июня 2012 04:12

У омского театрального зрителя - большой праздник. Вчера открылся долгожданный Международный театральный фестиваль «Академия». Омская область в третий раз принимает лучшие коллективы мира, отмеченные высокими театральными наградами и вниманием публики.
У омского театрального зрителя - большой праздник. Вчера открылся долгожданный Международный театральный фестиваль «Академия». Омская область в третий раз принимает лучшие коллективы мира, отмеченные высокими театральными наградами и вниманием публики. За пятнадцать дней в Омске побывают тринадцать театров из пяти стран: Франции, Латвии, Австрии, Германии и, конечно, России.
 
Подготовка к «Академии» началась два года назад, на следующий же день после окончания предыдущего фестиваля. Афишу нынешнего театрального форума составлял известный театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра наций Роман Должанский, который стал арт-директором фестиваля. Он хорошо знает мировой театр, процессы, происходящие в нем, не раз работал в жюри других международных фестивалей. По словам Романа Должанского, название фестиваля установило ориентиры.
 
- Фестиваль проводится для того, чтобы зритель получал необыкновенные впечатления, - заметил Должанский. - Здесь впечатлений будет выше крыши.
 
В этом омский зритель смог убедиться уже в первый день фестиваля. Сначала актеры московского Liguid theatre показали уличное шоу - широкую свадьбу с присущими ей атрибутами: шампанским, танцами на столе, сценой ревности, стрельбой, драками. А вечером в академическом театре драмы зрители увидели спектакль театра «Калигула» в постановке выдающегося режиссера современности Эймунтаса Некрошюса. За роль Калигулы художественный руководитель Театра наций, народный артист России Евгений Миронов был удостоен театральной премии «Золотая маска».
 
За несколько часов до спектакля Евгений Миронов признался омским журналистам, что волнуется, так как спектакль стоит особняком в репертуаре его театра. «Калигула» метафоричен и завораживает. В прошлом году Театр наций показывал омичам спектакль по произведениям Шукшина, и он был понятен всем. Что касается «Калигулы», публика принимает его неоднозначно. И в то же время народный артист высоко отозвался об омском зрителе.
 
- Мы вчера здесь в Омске говорили о том, что ваш театр драмы является градообразующим. Это хороший пример для других регионов. Это очень сильно воспитывает зрителя, - отметил Евгений Миронов. - Именно поэтому афиша нынешней «Академии» может стать украшением любого международного фестиваля.
 
Двумя «Золотыми масками» отмечен спектакль Александрийского театра «Женитьба» в постановке Валерия Фокина. Омичи впервые познакомятся с этим театром. Впервые в России покажут свой спектакль «Разбитый кувшин» артисты национального театра Австрии «Бургтеатр». Как отмечают организаторы фестиваля, «Академия» продемонстрирует спектакли высокого художественного уровня и неповторимого стиля: «Всюду жизнь» в постановке Егора Дружинина, «Соня» Нового рижского театра. В гости к омичам приедет коллектив академического театра драмы имени Ф. Волкова из Ярославля со спектаклем «Екатерина Ивановна» в постановке хорошо известного нашей публике Евгения Марчелли. Закроет фестиваль Театр Европы из Санкт-Петербурга. Актеры приедут в Омск в четвертый раз и сыграют спектакль в постановке Льва Додина «Три сестры». Впервые в афише «Академии» - сразу три спектакля Омского академического театра драмы. Как считает арт-директор фестиваля Роман Должанский, хозяева должны иметь возможность показать свой сегодняшний день.
 
О зрительском интересе к фестивалю говорит только один факт: на спектакль Театра наций «Калигула» билеты были раскуплены за шесть часов, хотя они были самыми дорогими. Но «Академия» представит еще один спектакль, на который билеты не продаются. Завтра в 23 часа на площади перед театром драмы состоится российско-германская постановка «Экзорцизм». Посмотреть ее сможет каждый желающий.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов