Живые традиции «Певческого поля»

Живые традиции «Певческого поля»

Дата публикации 13 июня 2012 04:17

Помню, несколько лет назад, когда праздник «Певческое поле» только начинал зарождаться, я поспорила с коллегой. Она говорила, что праздник не приживется, потому что проходит на стадионе, да и режиссерам придется туго - каждый раз надо будет придумывать что-то новое.
Помню, несколько лет назад, когда праздник «Певческое поле» только начинал зарождаться, я поспорила с коллегой. Она говорила, что праздник не приживется, потому что проходит на стадионе, да и режиссерам придется туго - каждый раз надо будет придумывать что-то новое. Сегодня коллега признается: проиграла. У омичей хватает творческих сил и фантазии сделать каждый праздник неповторимым.
 
Все новые и новые коллективы Омского Прииртышья приезжают на «Певческое поле», а зритель давно проторил дорогу к стадиону «Динамо» с уверенностью, что услышит задушевную песню в хорошем исполнении. Так было и вчера. Несмотря на тридцатиградусную жару и палящее солнце, тысячи омичей заполнили места в импровизированном зрительном зале. А на подступах к сцене волновались артисты.
 
- Мы постоянно участвуем в областных конкурсах и в «Певческом поле», - рассказала участница народного ансамбля «Рябинушка», директор Центра традиционной русской культуры Кормиловского района Светлана Савельева. - В прошлом году в конкурсе украинской песни стали вторыми, в конкурсе «Поет село родное» - третьими. Здесь мы исполнили песню «Широка страна моя родная» вместе с другими коллективами.
 
Светлане нравится «Певческое поле». Здесь можно встретиться с друзьями, обменяться опытом. Сейчас «Рябинушка» обновляет костюмы, и коллектив присматривается к другим ансамблям.
 
- Здесь всегда обстановка праздника, - призналась Светлана. - Вчера мы репетировали до полуночи. Казалось бы, устали, а утром опять приехали с хорошим настроением. С песней жить хочется.
 
От Василия Комарова, гармониста из Исилькуля, не отходили любители этого народного инструмента. А он играл самозабвенно. Директор Центра традиционной культуры «Святозар» Галина Тупицына подыгрывала гармонисту на трещотке.
 
- Он у нас трижды лауреат фестиваля «Играй, гармонь», встречался с Заволокиными, - рассказала Галина, - а какой у Василия Петровича художественный свист! Такого в области больше нигде нет.
 
Когда Василий Комаров продемонстрировал свое умение, зрители громко зааплодировали.
 
- Это праздник, который объединяет всех нас, - уверена Галина Тупицына. - Здесь настоящие живые традиции, которые передаются детям. В нашем центре занимается 90 детей, и все они хорошо знают культуру Древней Руси. Разве это не здорово?!
 
К народной песне приобщает своих студентов и преподаватель областного колледжа культуры и искусства Наталья Добрынина. Осенью прошлого года она организовала фольклорный ансамбль «Славянский венок» из первокурсников.
 
- Наша цель - пропаганда народного творчества славянских переселенцев в Омскую область, - рассказала Наталья. - Я не думала, что у ребят появится интерес, например, к белорусской песне, загорятся глаза. Но сегодня все это есть. Они с удовольствием поют и нашли благодарного слушателя.
 
«Славянский венок», которому только полгода, впервые принял участие в «Певческом поле» и на большую сцену еще не попал. Ребята надеются, что это произойдет в будущем году. Ведь традиции песенного праздника продолжаются. В этом никто из участников «Певческого поля» не сомневается.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу