Живые традиции «Певческого поля»

Живые традиции «Певческого поля»

Дата публикации 13 июня 2012 04:17

Помню, несколько лет назад, когда праздник «Певческое поле» только начинал зарождаться, я поспорила с коллегой. Она говорила, что праздник не приживется, потому что проходит на стадионе, да и режиссерам придется туго - каждый раз надо будет придумывать что-то новое.
Помню, несколько лет назад, когда праздник «Певческое поле» только начинал зарождаться, я поспорила с коллегой. Она говорила, что праздник не приживется, потому что проходит на стадионе, да и режиссерам придется туго - каждый раз надо будет придумывать что-то новое. Сегодня коллега признается: проиграла. У омичей хватает творческих сил и фантазии сделать каждый праздник неповторимым.
 
Все новые и новые коллективы Омского Прииртышья приезжают на «Певческое поле», а зритель давно проторил дорогу к стадиону «Динамо» с уверенностью, что услышит задушевную песню в хорошем исполнении. Так было и вчера. Несмотря на тридцатиградусную жару и палящее солнце, тысячи омичей заполнили места в импровизированном зрительном зале. А на подступах к сцене волновались артисты.
 
- Мы постоянно участвуем в областных конкурсах и в «Певческом поле», - рассказала участница народного ансамбля «Рябинушка», директор Центра традиционной русской культуры Кормиловского района Светлана Савельева. - В прошлом году в конкурсе украинской песни стали вторыми, в конкурсе «Поет село родное» - третьими. Здесь мы исполнили песню «Широка страна моя родная» вместе с другими коллективами.
 
Светлане нравится «Певческое поле». Здесь можно встретиться с друзьями, обменяться опытом. Сейчас «Рябинушка» обновляет костюмы, и коллектив присматривается к другим ансамблям.
 
- Здесь всегда обстановка праздника, - призналась Светлана. - Вчера мы репетировали до полуночи. Казалось бы, устали, а утром опять приехали с хорошим настроением. С песней жить хочется.
 
От Василия Комарова, гармониста из Исилькуля, не отходили любители этого народного инструмента. А он играл самозабвенно. Директор Центра традиционной культуры «Святозар» Галина Тупицына подыгрывала гармонисту на трещотке.
 
- Он у нас трижды лауреат фестиваля «Играй, гармонь», встречался с Заволокиными, - рассказала Галина, - а какой у Василия Петровича художественный свист! Такого в области больше нигде нет.
 
Когда Василий Комаров продемонстрировал свое умение, зрители громко зааплодировали.
 
- Это праздник, который объединяет всех нас, - уверена Галина Тупицына. - Здесь настоящие живые традиции, которые передаются детям. В нашем центре занимается 90 детей, и все они хорошо знают культуру Древней Руси. Разве это не здорово?!
 
К народной песне приобщает своих студентов и преподаватель областного колледжа культуры и искусства Наталья Добрынина. Осенью прошлого года она организовала фольклорный ансамбль «Славянский венок» из первокурсников.
 
- Наша цель - пропаганда народного творчества славянских переселенцев в Омскую область, - рассказала Наталья. - Я не думала, что у ребят появится интерес, например, к белорусской песне, загорятся глаза. Но сегодня все это есть. Они с удовольствием поют и нашли благодарного слушателя.
 
«Славянский венок», которому только полгода, впервые принял участие в «Певческом поле» и на большую сцену еще не попал. Ребята надеются, что это произойдет в будущем году. Ведь традиции песенного праздника продолжаются. В этом никто из участников «Певческого поля» не сомневается.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...