Омский минздрав в ожидании поставок из столицы вынужден закупать лекарства для пациентов с ВИЧ

Омский минздрав в ожидании поставок из столицы вынужден закупать лекарства для пациентов с ВИЧ

Дата публикации 30 июня 2017 18:02 Автор

Лекарства необходимы пациентам, нуждающимся в антиретровирусной терапии. Федеральный минздрав обещает выполнить свои обязательства по поставкам медикаментов для пациентов с ВИЧ до средины июля. В Омске нуждающихся в них 3 473 человека.

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратился Сергей Николаев. Он рассказал, что в последнее время на специализированный федеральный сайт «Перебои.ру», который занимается помощью людям, живущим с ВИЧ и гепатитом С, приходят много сообщений от жителей Омска о том, что у них возникли серьезные проблемы с получением бесплатного лекарственного обеспечения.

«Людям меняют схемы лечения на худшие из-за отсутствия лекарств. Некоторых лекарств нет вообще! Больным ВИЧ необходимо принимать терапию ежедневно и строго по часам. Недопустим пропуск даже одного дня. Людям очень тяжело», — говорится в письме Сергея Николаева.

Как убедился «ОМСКРЕГИОН», действительно, на ресурсе много тревожных обращений омичей. Так, пациент СПИД-центра Слава утверждает:

«В Омске с конца апреля начались перебои с препаратами. Либо не выдавали, либо выдавали схему не полностью».

Еще одна жительница Омска, Анжелика, сообщает:

«Прохожу лечение в тубдиспансере. Здесь поставили диагноз ВИЧ. А 22 июня закончились таблетки, больше не выдают, так как их нет, и когда появятся, никто не знает».

Омичка Людмила рассказывает:

«В СПИД-центре не выдали эфавиренз в связи с отсутствием препарата и его аналогов. Сказали: “Принимайте то, что есть”. Каждый день звоню в регистратуру и слышу в ответ, что препарат неизвестно когда поступит».

Как пояснили в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, с этого года закупку антиретровирусных препаратов проводит Минздрав РФ. Тогда как прежде региональные СПИД-центры самостоятельно занимались размещением заказов на эти медикаменты.

«Большая часть препаратов по итогам проводимых аукционов поступила в регион. Оставшаяся часть поступит в Омскую область не позднее первой половины июля текущего года», — сообщается на сайте регионального минздрава.

В СПИД-центре отметили, что препаратов, закупленных в прошлом году, хватило на лечение пациентов в течение 2016 года и на 5 месяцев 2017 года. Затем они действительно закончились, а Минздрав РФ вовремя не выполнил взятых на себя обязательств.

Однако, как отметили в региональном ведомстве, для непрерывного обеспечения омских пациентов антиретровирусной терапией были выделены средства из областного бюджета. В настоящее время объявлены аукционы для закупки необходимых лекарственных препаратов до того времени, когда ожидаемые из Москвы лекарства все же поступят в Омскую область.

Объективности ради заметим, что на сайте «Перебои.ру» много обращений пациентов с ВИЧ также из других российских городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным минздрава, на сегодняшний день в Омской области специальную антиретровирусную терапию получают 3 473 ВИЧ-инфицированных пациента. Всего в регионе по данным на 1 мая 2017 года зарегистрировано 15 588 ВИЧ-инфицированных. Из них 673 случая — за январь — апрель этого года.

«Все пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно. Ни одному пациенту, получающему терапию, не было отказано в лечении. В случае отсутствия того или иного препарата пациенту предлагается лекарственное средство аналогичного спектра действия», — отметили в профильном ведомстве.

В минздраве также отметили, что в 2017 году ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области стабильна. Более того, отмечается снижение заболеваемости на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

читайте также

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

В Омской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

Омский СПИД-центр опубликовал новые данные по заболеваемости населения региона ВИЧ-инфекцией. На 1 апреля в регионе зарегистрировано 15 388 случаев ВИЧ-инфекции. С начала этого года — 473 случая.




Распечатать страницу
Добавить комментарий