Как вывезти ребенка на отдых за границу

Как вывезти ребенка на отдых за границу

Дата публикации 4 июля 2017 12:40 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Летние каникулы в самом разгаре. Родители стараются разнообразить отдых своих детей, отправив их не только на дачу или к бабушке в деревню, но и за границу. Какие документы нужны, чтобы отдохнуть на зарубежных курортах всей семьей, уточнял «ОМСКРЕГИОН».

По данным Пограничного управления ФСБ России по Омской области, за последний месяц за границу не были пропущены более 50 детей. У половины из них не было нотариально оформленного согласия родителей на выезд, более чем у двадцати отсутствовал паспорт, а у остальных не было печати или имелись серьезные повреждения документов.

Чтобы столь долгожданный отдых не был омрачен, сотрудники Пограничного управления напоминают о том, какие документы необходимы, чтобы беспрепятственно пересечь границу.

Если ребенок выезжает с обоими родителями

Необходимые документы:

1. Свидетельство о рождении (обязательно!)

Если ребенок (до 18 лет) отправляется в путешествие вместе с обоими родителями, оформлять чье-либо согласие на выезд для получения визы не требуется. Необходимо просто предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию). К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.

2. Собственный загранпаспорт либо запись в загранпаспорте родителей

Детям до 14 лет потребуется либо их собственный загранпаспорт (он оформляется даже для новорожденных), либо сведения о детях в загранпаспортах родителей, но только если это паспорта старого образца, закон позволяет вывезти ребенка, не достигшего 14 лет, по родительскому загранпаспорту старого образца вплоть до окончания срока действия этого документа. Если у родителей биометрические паспорта, в этом случае на каждого ребенка оформляется отдельный удостоверяющий личность документ.

«Для выезда в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан у детей должен быть оригинал внутреннего паспорта или свидетельства о рождении (до 14 лет). Для выезда в другие страны при себе нужно иметь заграничный паспорт, — уточнили в пресс-службе ведомства. — В случае если ребенок и родители имеют разные фамилии, рекомендуется иметь при себе свидетельство о рождении ребенка. Этот документ нужен не для пересечения границы, а для того, чтобы пограничники могли удостовериться в их родстве. Ведь по закону несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Если ребенок выезжает с одним из родителей

Если ребенок покидает Россию в сопровождении только одного из родителей, то, согласно федеральному закону «О порядке выезда и въезда в РФ», согласие второго не требуется.

Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, усыновителей или опекунов

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт.

2. Нотариально оформленное согласие (оригинал) родителей (опекунов, усыновителей) на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При отсутствии данного согласия ребенок, следующий без родителей, через государственную границу пропущен не будет.

Также необходимо проверить все документы на наличие ошибок и механических повреждений, ведь пересечь границу вы сможете, только имея при себе действительные и надлежащим образом оформленные документы.

Если у вас возникли вопросы по порядку прохождения пограничного контроля, то задать их можно, позвонив по телефонам 8 (3812) 94-61-63, 94-61-64 или отправив письмо по электронной почте pu.omskobl2@fsb.ru.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов