Как впаривают роботов и выдают китайцев за японцев

Как впаривают роботов и выдают китайцев за японцев

Дата публикации 4 июля 2017 15:19 Автор Сергей Рудометов

Решил я тут приобщиться к прогрессу и купить домой робот-пылесос. Тут же выяснялось, что к прогрессу давно приобщились мошенники, которые совмещают новейшие ИТ-технологии с древним «цыганским гипнозом».

Робот-пылесос (РП) в наших краях все еще диковинка, однако те, кто завел себе такого домашнего помощника, уверенно вносят девайс в тройку самых полезных предметов бытовой техники наряду со стиральной и посудомоечной машинами. Лично я считаю, что взрывной популярности роботы-пылесосы добились, завоевав симпатии не только женской, но и мужской части аудитории. Известно, что в каждом мужчине живет мальчишка, а мальчишкам очень интересно наблюдать, как домашний Сuriosity осваивает новое для себя пространство.

Но тут надо понимать, что не все роботы одинаково полезны. У иного РП интеллекта хватает ровно на то, чтобы ткнувшись в стену не елозить колесами по полу, а повернуть налево (или направо) и ехать до следующего препятствия. В техпаспорте устройства такая модель поведения может называться «рандомным алгоритмом», а может вообще никак не называться. В этом случае производитель акцентирует внимание или на ультратонком дизайне, что позволяет РП забираться под шкафы и диваны (стоит оговориться, что далеко не под все), или на возможности влажной уборки, или еще на чем то «инновационном». Стоят «рандомы» от 5 до 20 тыс. рублей, моделей — over 9000, смысла перечислять нет. Фирмы производители обозначают свою «прописку» самыми разными странами (есть даже российская марка Kitfort), но мы-то с вами знаем, что все сделано в Китае.

Колеся до тех пор, пока не иссякнет заряд аккумуляторов, лучшие из рандомов могут вполне сносно пропылесосить помещение и самостоятельно вернуться на базу для подзарядки (только не выпускайте их за дверь — заблудятся). Однако наблюдать за их работой больно. Это все равно как подсматривать за мучительными попытками слепого человека найти выход из незнакомой комнаты, при этом не предлагая ему помощь.


Совсем другое дело — роботы-интеллектуалы, снабженные системами навигации. Эти строят карту всей квартиры с помощью встроенной камеры или лазерного дальномера и методично двигаются из комнаты в комнату. Если площадь большая, возвращаются на подзарядку, затем продолжают уборку с того места, где прервали процесс наведения чистоты. Чем меньше вы будете мельтешить перед ними – тем лучше. На работу «умники» могут выходить сами по заданному расписанию. В последнее время стали появляться и такие, которые отчет о результатах работы вышлют вам на смартфон в любую точку мира. Короче: вкалывают роботы – счастлив человек.

Есть у умных РП один общий недостаток: цены на такие «луноходы» также стремятся к значениям космическим.

 

Как не переплатить за излишний функционал, но при этом и не купить пусть не самую дорогою, но абсолютно бесполезную игрушку? «Яндекс» (куда ж без него!) услужливо вывел меня на нужных специалистов.

«Компания NetRobot — это дружественный коллектив простых, но крайне увлеченных своим делом людей. Мы долгое время присутствуем на рынке и знаем о роботах-пылесосах абсолютно все!» — сообщил мне поисковик и выдал адресок.

Зашел на сайт — а там действительно красота: все самые популярные модели умных РП, и все с хорошими скидками.


Поизучав предварительно профильные форумы на других ресурсах, для себя выбрал iClebo Omega. Для оформления заказа на NetRobot необходимо было только ввести номер мобильного телефона. Даже адрес электронной почты не требовался, и главное — не требовалась предоплата. Уже минут через пять мне перезвонил один из членов «небольшого, но дружественного коллектива». Представился Евгением.

«Есть такая модель, — сначала обрадовал меня Евгений, но тут же огорошил: — А почему вы сделали такой неудачный выбор?»

«Да вот навигация, — отвечаю, — отзывы неплохие, российские представители фирмы на форумах, опять же, присутствуют и на все вопросы пользователей откликаются».

«Кругом обман! — сетует Евгений. — Отзывы заказные, пылесос на самом деле корейцы выпустили крайне ненадежный».

Как специалист, который, в отличие от корейцев, на пылесосах собаку съел, Евгений предложил альтернативу: Ashimo.


«Чистый японец, модель разрабатывалась для требовательного внутреннего рынка, навигация, непревзойденная сила всасывания, влажная уборка, обеззараживающая ультрафиолетовая лампа, длительное время работы, литий-ионные батареи без эффекта памяти», — горячо рекомендует мне Евгений нового электронного друга и помощника.

«Дорого, — говорю. — Готов мириться с недостатками корейского аппарата, высылайте его все-таки».

Член коллектива «простых, но крайне увлеченных своим делом людей» просит продиктовать адрес, но энтузиазм в его голосе теперь на нуле. Тут я начинаю понимать, что никакого пылесоса никто привозить мне не собирается. Друзья из магазина работают по принципу «или Ашимо, или проходите мимо». После общения с Евгением ищу отзыв о магазине и вот что вижу:

«Этот магазин — очередное дополнение к коллекции auto-robotnik. Выставляются товары известных марок на 20–30 процентов дешевле, а затем вас убеждают купить их китайский стодолларовый пылесос (в настоящее время это Ashimo). До этого были Kavity и Кatsumi».

Действительно, за пару минут нашел в Сети сайт, сделанный под копирку с NetRobot. Называется «СтоРоботов» (storobotov.ru). Он тоже организован коллективом «энтузиастов-единомышленников», там те же цены и тот же суперробот Ashimo. Думаю, таких зеркальных сайтов много больше, и периодически они слегка перелицовываются. Общим (пока) является малозаметная запись в «подвале», информирующая, что предложения сайта «не являются публичной офертой». Развлекательный мол, ресурс.

«Ну и что? — спросите вы. — Чему нас учит этот пример? Чем плох Ashimо, даже если он не японец, а китаец?»

А вот чем:

«Меня так же убедил манагер Антон купить их Ashimo! Не прошло и 2 недели, как он сломался! После того как я им позвонил и подал жалобу, они и вовсе перестали мне отвечать! Затем дозвонился снова, но уже с другого номера и они меня попросили выслать реквизиты карты для возврата средств за сломанный пылесос и на этот раз пропали насовсем!»


Если вам все же хочется РП с какой ни будь ультрафиолетовой лампой, которая на днище пылесоса бесполезна чуть более чем полностью (микробы умирают под ультрафиолетом не менее чем через 20 минут непрерывного кварцевания), купите такой аппарат на небезызвестном AliExpress. Вот, например, фактический близнец Ashimo, но хотя бы по вменяемой цене.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Игорь
Подтверждаю. Сам слушал их лекцию об Ашиме. Потом всё таки заказал Неато, на который давно нацелился. Прождал неделю как дурак, естественно ничего не привезли. За это время в реальном магазине скидки закончились.
04 июля, 19:29 | Ответить
Гиреева Галина
У этого магазина Robotnet даже указанная в контактах почта не работает. Пробовала им отправить вопросы, а мне письмо вернулось с припиской, что невозможно доставить. Мне кажется это тоже показатель не добросовестности. Куда претензию писать если что?
04 июля, 22:14 | Ответить
Олег
Да уж, подтверждаю все вышесказанное. Мошенники работают уже не первый год и продали сотни, если не тысячи таких пылесосов.
И ладно бы продавали, но ведь продают и кадит с гарантией, вот что обидно.
06 июля, 22:05 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов