Миллионы из песка

Миллионы из песка

Дата публикации 13 июня 2012 06:58

В Кормиловском районе началась промышленная добыча кварцевого стекольного песка. В будущем году ООО «Кварц ГРУПП» намерено построить фабрику по производству различных видов песка.
В Кормиловском районе началась промышленная добыча кварцевого стекольного песка. В будущем году ООО «Кварц ГРУПП» намерено построить фабрику по производству различных видов песка. Готовый продукт - фильтровальные пески - намерены закупать власти Калачинского района, чтобы использовать их на насосно-фильтровальной станции для очистки воды. Также сырьем интересуется ОАО «Омский стекольный завод», который пока завозит его из-под Ульяновска. Использование местного сырья обойдется вдвое дешевле.
 
Компания «Кварц ГРУПП» разрабатывает это месторождение уже около двух лет и вложила в геологоразведку и оборудование около 50 млн. рублей собственных средств. По качеству кормиловский песок подходит не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях - строительстве и электронике. Для получения сырья применяется метод гидродобычи, правообладателем которого является само  предприятие.
 
- Бурится скважина диаметром 300 мм, обсаживается трубой, на глубину опускается снаряд, где под действием высокого давления воды вымывается пласт, и с помощью специальных устройств он подается на поверхность, - объясняет суть технологии генеральный директор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. - Если бы не этот метод,  месторождение мы бы не взяли. Добывать карьерным способом - дорого, кроме того, надо верхний пласт снять. Шахта тоже невозможна, так как здесь большая обводненность. Да и тоже дорого, кстати.
 
Сегодня компания занимается оформлением земли в собственность под строительство фабрики по производству трех видов стекольного и четырех видов фильтровального песка. Возведение производственных мощностей планируется начать в будущем году. Две очереди предприятия будут давать по 300 000 тонн готового продукта в год и обеспечат работой 120 человек. Предполагаемый объем привлеченных инвестиций составит 300 млн. рублей, а вместе с собственными средствами - 450 млн. рублей.
 
- Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин, - отметил Олег Ницевич.
 
По предварительным прогнозам, из недр месторождения можно добывать по миллиону тонн песка ежегодно. При переработке на выходе получится 500 тонн обогащенного песка, который можно использовать в производстве.
 
Фильтровальный песок для своей насосно-фильтровальной станции будет закупать Калачинский район. Пока его привозят в основном из-за Урала.
 
В перспективе местное сырье намерен использовать ОАО «Омский стекольный завод». По словам главного инженера предприятия Ивана Иванова, стоимость тонны песка, закупаемого в Ульяновске, варьируется в пределах 800 рублей, но транспортировка удваивает эту сумму.
 
- Мы используем 5000 тонн песка в месяц, вторая очередь увеличит потребление вдвое, - уточняет Иван Иванов. - Сейчас полностью сырье завозим из Ульяновска. Омский песок будет использоваться с пуском второй очереди, где будут выпускаться бутылки из зеленого стекла. Содержание железа в этом сырье достаточно высоко - 0,05, при производстве прозрачной бутылки используется песок с содержанием железа в 0,02. Поэтому какую-то часть сырья все же по-прежнему будем завозить из Ульяновска.
 
Кормиловским горно-обогатительным комбинатом уже заинтересовался японский производитель стекла - компания AGC Glass. В прошлом году ее представители уже осмотрели в Калачинском районе площадку в 45 га под строительство своего завода. Срок строительства специалисты оценивают в 18 месяцев, стоимость проекта - в 180 млн. долларов.
 
- Мы находимся в логистически выгодном положении для партнеров, - считает глава администрации Калачинского муниципального района Вадим Цыганков. - У нас удобно заведены энергомощности, железная дорога, федеральная автотрасса. В общем, место их полностью устраивает.
 
Ведущий специалист по закупкам AGC Glass по России с СНГ Ирина Борисова также подтвердила интерес компании к Кормиловскому месторождению.
 
- Мы хотим прийти в бизнес, где у же есть лицензированные залежи, где есть фабрики стекольных песков, которые подходят нам по качеству, - поясняет Ирина Борисова. - Кроме того, подтвержденных запасов должно хватить на 25-30 лет.
 
По оценке Ирины Борисовой, в год такому заводу потребуется около 160-170 тысяч тонн песка. А это десятки новых рабочих мест и многомиллионные инвестиции в экономику региона.

Автор Мария Приходина


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов