Миллионы из песка

Миллионы из песка

Дата публикации 13 июня 2012 06:58

В Кормиловском районе началась промышленная добыча кварцевого стекольного песка. В будущем году ООО «Кварц ГРУПП» намерено построить фабрику по производству различных видов песка.
В Кормиловском районе началась промышленная добыча кварцевого стекольного песка. В будущем году ООО «Кварц ГРУПП» намерено построить фабрику по производству различных видов песка. Готовый продукт - фильтровальные пески - намерены закупать власти Калачинского района, чтобы использовать их на насосно-фильтровальной станции для очистки воды. Также сырьем интересуется ОАО «Омский стекольный завод», который пока завозит его из-под Ульяновска. Использование местного сырья обойдется вдвое дешевле.
 
Компания «Кварц ГРУПП» разрабатывает это месторождение уже около двух лет и вложила в геологоразведку и оборудование около 50 млн. рублей собственных средств. По качеству кормиловский песок подходит не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях - строительстве и электронике. Для получения сырья применяется метод гидродобычи, правообладателем которого является само  предприятие.
 
- Бурится скважина диаметром 300 мм, обсаживается трубой, на глубину опускается снаряд, где под действием высокого давления воды вымывается пласт, и с помощью специальных устройств он подается на поверхность, - объясняет суть технологии генеральный директор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. - Если бы не этот метод,  месторождение мы бы не взяли. Добывать карьерным способом - дорого, кроме того, надо верхний пласт снять. Шахта тоже невозможна, так как здесь большая обводненность. Да и тоже дорого, кстати.
 
Сегодня компания занимается оформлением земли в собственность под строительство фабрики по производству трех видов стекольного и четырех видов фильтровального песка. Возведение производственных мощностей планируется начать в будущем году. Две очереди предприятия будут давать по 300 000 тонн готового продукта в год и обеспечат работой 120 человек. Предполагаемый объем привлеченных инвестиций составит 300 млн. рублей, а вместе с собственными средствами - 450 млн. рублей.
 
- Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин, - отметил Олег Ницевич.
 
По предварительным прогнозам, из недр месторождения можно добывать по миллиону тонн песка ежегодно. При переработке на выходе получится 500 тонн обогащенного песка, который можно использовать в производстве.
 
Фильтровальный песок для своей насосно-фильтровальной станции будет закупать Калачинский район. Пока его привозят в основном из-за Урала.
 
В перспективе местное сырье намерен использовать ОАО «Омский стекольный завод». По словам главного инженера предприятия Ивана Иванова, стоимость тонны песка, закупаемого в Ульяновске, варьируется в пределах 800 рублей, но транспортировка удваивает эту сумму.
 
- Мы используем 5000 тонн песка в месяц, вторая очередь увеличит потребление вдвое, - уточняет Иван Иванов. - Сейчас полностью сырье завозим из Ульяновска. Омский песок будет использоваться с пуском второй очереди, где будут выпускаться бутылки из зеленого стекла. Содержание железа в этом сырье достаточно высоко - 0,05, при производстве прозрачной бутылки используется песок с содержанием железа в 0,02. Поэтому какую-то часть сырья все же по-прежнему будем завозить из Ульяновска.
 
Кормиловским горно-обогатительным комбинатом уже заинтересовался японский производитель стекла - компания AGC Glass. В прошлом году ее представители уже осмотрели в Калачинском районе площадку в 45 га под строительство своего завода. Срок строительства специалисты оценивают в 18 месяцев, стоимость проекта - в 180 млн. долларов.
 
- Мы находимся в логистически выгодном положении для партнеров, - считает глава администрации Калачинского муниципального района Вадим Цыганков. - У нас удобно заведены энергомощности, железная дорога, федеральная автотрасса. В общем, место их полностью устраивает.
 
Ведущий специалист по закупкам AGC Glass по России с СНГ Ирина Борисова также подтвердила интерес компании к Кормиловскому месторождению.
 
- Мы хотим прийти в бизнес, где у же есть лицензированные залежи, где есть фабрики стекольных песков, которые подходят нам по качеству, - поясняет Ирина Борисова. - Кроме того, подтвержденных запасов должно хватить на 25-30 лет.
 
По оценке Ирины Борисовой, в год такому заводу потребуется около 160-170 тысяч тонн песка. А это десятки новых рабочих мест и многомиллионные инвестиции в экономику региона.

Автор Мария Приходина


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...