Летопись века

Летопись века

Дата публикации 5 июля 2017 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

«На добрый вспомин…» – так называлась одна из книг Александра Лейфера – омского писателя, заслуженного работника культуры России, лауреата премии администрации Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства в области литературы». А сегодня его родной город с добром вспоминает о нем, ушедшем от нас в 73 года.

Александр Эрахмиэлович пришел в «ОП» после окончания отделения журналистики Казанского университета в 1967 году и пять лет проработал корреспондентом. А потом выбрал стезю литератора, но никогда не порывал связи с нашей газетой. Печатался, предлагал темы для публикаций. За два дня до кончины в телефонном разговоре с редактором «ОП» просил доставить ему в больницу ноутбук.

Он был в числе организаторов Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского, создателем Омского отделения Союза российских писателей. Его наследие – четырнадцать книг, сотни публикаций в сборниках, альманахах, журналах и газетах Омска, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Красноярска, Кемерова.

Александр Лейфер работал в документальной прозе. Литературное краеведение стало главным делом его жизни. Герои писателя: Федор Достоевский, Чокан Валиханов, Григорий Потанин, Петр Драверт, Андрей Палашенков, Павел Васильев, Вильям Озолин, Валентина Бархатова, Александр Горбань… Он был в постоянном поиске документов об омичах, известных каждому и незаслуженно забытых. Говорил о своей «вечной краеведческой занудности». Но какие результаты выдавал! Написав книгу о Валентине Бархатовой, подружился с ее братом Павлом и решил отыскать следы еще одного брата героини книги – Константина, погибшего в Севастополе. Несколько лет получал ответы на свои запросы с отрицательным результатом – «в списках не значится». И все-таки нашел способ восстановить правду о герое: сегодня его имя на мемориале в Херсонесе.

Бывало, часы, проведенные в архивах, не приближали к истине. А случалось – кулек из-под семечек, купленных на базаре у старушки, оказывался свернутым из редкого документа, открывающего неизвестный эпизод из жизни ученого и поэта Петра Драверта.

Александр Эрахмиэлович очень любил родной город. Работая над литературными портретами замечательных людей Омска, заинтересовался и собственной родословной.

Он отдал родным долг памяти – написал историю прапрадеда Александра Лейфера, лекаря, сосланного в Сибирь за то, что лечил раненых польских повстанцев. Желая дать образование детям, тот приехал из села в Омск и, увидев за решеткой генерал-губернаторского дворца садовника, поведал тому о своей просьбе. А «садовник» оказался генерал-губернатором Александром Хрущовым, и через два часа прошение было удовлетворено.

Прапрадед оказался дальновидным человеком, его внук Яков стал видной фигурой в коммерческом мире и общественной жизни дореволюционного Омска. Его записки благодаря внуку тоже увидели свет. А по линии матери предки писателя – вятские крестьяне. Историю своего деда Василия Болотова, рядового Первой мировой, вернувшегося из плена, Александр Лейфер тоже с любовью собрал и рассказал читателям.

Александр Эрахмиэлович был энциклопедически образованным человеком и замечательным стилистом. Он постоянно работал с молодыми литераторами, и планка в творчестве, которую он задавал, неизменно держалась высоко. Молодежный конкурс имени Ф. М. Достоевского, выпуск альманахов «Складчина» под его редакцией, работа в редколлегиях московского альманаха «Лед и пламень», красноярского журнала «День и ночь» – тому подтверждение.

На церемонию прощания в ритуальный зал горбольницы № 1 пришли сотни омичей. Александр Эрахмиэлович умел дружить, любил людей, и они отвечали ему тем же.

В истории «Омской правды» его имя останется навсегда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...