Летопись века

Летопись века

Дата публикации 5 июля 2017 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

«На добрый вспомин…» – так называлась одна из книг Александра Лейфера – омского писателя, заслуженного работника культуры России, лауреата премии администрации Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства в области литературы». А сегодня его родной город с добром вспоминает о нем, ушедшем от нас в 73 года.

Александр Эрахмиэлович пришел в «ОП» после окончания отделения журналистики Казанского университета в 1967 году и пять лет проработал корреспондентом. А потом выбрал стезю литератора, но никогда не порывал связи с нашей газетой. Печатался, предлагал темы для публикаций. За два дня до кончины в телефонном разговоре с редактором «ОП» просил доставить ему в больницу ноутбук.

Он был в числе организаторов Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского, создателем Омского отделения Союза российских писателей. Его наследие – четырнадцать книг, сотни публикаций в сборниках, альманахах, журналах и газетах Омска, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Красноярска, Кемерова.

Александр Лейфер работал в документальной прозе. Литературное краеведение стало главным делом его жизни. Герои писателя: Федор Достоевский, Чокан Валиханов, Григорий Потанин, Петр Драверт, Андрей Палашенков, Павел Васильев, Вильям Озолин, Валентина Бархатова, Александр Горбань… Он был в постоянном поиске документов об омичах, известных каждому и незаслуженно забытых. Говорил о своей «вечной краеведческой занудности». Но какие результаты выдавал! Написав книгу о Валентине Бархатовой, подружился с ее братом Павлом и решил отыскать следы еще одного брата героини книги – Константина, погибшего в Севастополе. Несколько лет получал ответы на свои запросы с отрицательным результатом – «в списках не значится». И все-таки нашел способ восстановить правду о герое: сегодня его имя на мемориале в Херсонесе.

Бывало, часы, проведенные в архивах, не приближали к истине. А случалось – кулек из-под семечек, купленных на базаре у старушки, оказывался свернутым из редкого документа, открывающего неизвестный эпизод из жизни ученого и поэта Петра Драверта.

Александр Эрахмиэлович очень любил родной город. Работая над литературными портретами замечательных людей Омска, заинтересовался и собственной родословной.

Он отдал родным долг памяти – написал историю прапрадеда Александра Лейфера, лекаря, сосланного в Сибирь за то, что лечил раненых польских повстанцев. Желая дать образование детям, тот приехал из села в Омск и, увидев за решеткой генерал-губернаторского дворца садовника, поведал тому о своей просьбе. А «садовник» оказался генерал-губернатором Александром Хрущовым, и через два часа прошение было удовлетворено.

Прапрадед оказался дальновидным человеком, его внук Яков стал видной фигурой в коммерческом мире и общественной жизни дореволюционного Омска. Его записки благодаря внуку тоже увидели свет. А по линии матери предки писателя – вятские крестьяне. Историю своего деда Василия Болотова, рядового Первой мировой, вернувшегося из плена, Александр Лейфер тоже с любовью собрал и рассказал читателям.

Александр Эрахмиэлович был энциклопедически образованным человеком и замечательным стилистом. Он постоянно работал с молодыми литераторами, и планка в творчестве, которую он задавал, неизменно держалась высоко. Молодежный конкурс имени Ф. М. Достоевского, выпуск альманахов «Складчина» под его редакцией, работа в редколлегиях московского альманаха «Лед и пламень», красноярского журнала «День и ночь» – тому подтверждение.

На церемонию прощания в ритуальный зал горбольницы № 1 пришли сотни омичей. Александр Эрахмиэлович умел дружить, любил людей, и они отвечали ему тем же.

В истории «Омской правды» его имя останется навсегда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...