Романтика исследований

Романтика исследований

Дата публикации 5 июля 2017 08:12 Автор

Омскому региональному отделению Русского географического общества исполняется 140 лет.

Фото из архива РГО

Русское географическое общество – одна из старейших общественных организаций в России, основанная императором Николаем I в 1845 году.  Региональное отделение было учреждено 12 июля (30 июня по старому стилю) 1877 года по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова. Целью создания научного общества согласно уставу было: «… собрать, обработать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности в самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».

Современная деятельность Омского регионального отделения РГО заметно отличается своей активностью, но при этом здесь сохраняют традиции, заложенные основателями. Сегодня общественники работают по шести направлениям.

Научная работа

Основным остается  распространение и сохранение географических сведений о России. Это направление воплощается в российских и международных экспедициях и путешествиях членов отделения. Например, Международная историко-экологическая парусно-автомобильная экспедиция «Дорогами Бухгольца», посвященная 300-летию  Омска и 25-летию независимости Республики Казахстан, Международная российско-украинская полярная парусная экспедиция.

Омское отделение РГО регулярно выступает соорганизатором различных международных и межрегиональных конференций, таких как международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития», межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории Омской области: проблемы и пути их решения».

Сохранение географической информации легло в основу цифрового архива Омского отделения РГО, многочисленных музейных, фото- и литературных выставок по всей области и за ее пределами. В настоящее время отделение выступает как ведущая научно-географическая организация региона, формируя на протяжении последних лет географический имидж Омской области.

Экогеографическое образование

Огромное внимание Омское отделение РГО уделяет развитию экологического и географического образования и воспитания подрастающего поколения. Ежегодно членами отделения организуются и проводятся различные краеведческие походы – «Горная страна», «Чистые родники детства», «Сказка странствий», палаточные лагеря, горная подготовка юных путешественников, юных казаков, кадетов, организуются олимпиады по геологии и географии. Палаточные лагеря Омского отделения РГО «Истоки», «Лесные бродяги», «Зурбаган», «Чистые родники детства» становились призерами в номинации «Лучший палаточный лагерь» областного смотра-конкурса. В 2015 году за программу «Чистые родники детства» по оздоровлению и отдыху несовершеннолетних в номинации «Походы и экспедиции» Омское отделение РГО заняло первое место в Омской области и было награждено большим кубком министерства по делам молодежной политики, физической культуры и спорта Омской области.

Омское отделение РГО участвовало в уникальной всероссийской образовательной акции «Географический диктант», организованной по инициативе Президента России. Таким нестандартным образом общественники популяризируют географию и повышают уровень географической грамотности.

Охрана природы

Члены отделения активно участвуют в различных научных исследованиях по заказу правительства Омской области. В 2012 году они приняли участие в разработке единой базы данных охраняемых видов растений Омской области.

Общественники приняли участие в изучении и охране гидросети Омска и Омской области, исследовании рекреационных нагрузок, пересыхания озера Эбейты, экологических проблем Иртыша. Наиболее ярким примером комплексного географического исследования стала многолетняя работа по научному обоснованию создания национального парка в восточной части Омской области.

Отметим, что многие общественники РГО были удостоены федеральных и региональных наград за активную природоохранную деятельность.

Экспедиция зовет

Давно уже стали традиционными экспедиции с участием яхты «Сибирь». Проведены совместные парусно-автомобильные экспедиции Омского отделения РГО, БУ ОО «Центр парусного спорта» при поддержке Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» и ООО «Гидротранссервис». От Тобольска до Тары собраны материалы для реконструкции долины реки Иртыш времени похода дружины Ермака. Найден ряд археологических объектов-городищ, перспективных для раскопок, установлены пять памятных знаков на территории Усть-Ишимского района Омской области в местах первых русских острогов XVII века – Каурдацкого, Ишимского и Тебендинского, а также городища Новоникольского-I  и «Берег кроманьонца».

В 2015 году проведена научно-исследовательская экспедиция эскадрой трех омских яхт под руководством Сергея Щербакова и Игоря Вяткина (научные исследования на территории Омской области) по маршруту Омск – поселок Диксон – Омск.

В этом же году проведена первая историко-экологическая экспедиция в районе бывшей Аксеновской узкоколейки.

Омским отделением РГО за пять последних лет было издано около 30 книг, сборников  трудов, монографий по экологии, почвоведению, географии, историко-культурному наследию региона. Среди них такие, как монография «Научное обоснование создания национального парка в Омской области», «Известия Омского отделения РГО», «135 лет Омского регионального отделения РГО в 300-летней истории Омска»; «Записки Омского отделения РГО «Мамонт Федор», «Омский кадетский корпус – 200 лет на службе Отечества», «История рода», «В краю бесконечных озер», «Состояние, использование и охрана почв Омской области», «История сухопутных путей сообщения Омского Прииртышья (Средневековье – Новое время)», «Красная книга Омской области», 2-е издание.

Важным событием стало издание специального выпуска «Известий» Омского регионального отделения Русского географического общества «Город, в котором мы живем: из истории и географии Омска (к 300-летнему юбилею)».

Социально значимая деятельность

Омское отделение РГО проводит многочисленные акции для жителей региона, которые подвигает каждого из нас на изу­чение, осмысление, преобразование окружающего мира. Общественники стремятся сделать этот мир лучше для настоящей жизни и сохранить его для будущего. Впереди у юбиляров много работы, но они уверенно смотрят в будущее и надеются, что в их ряды придут молодые, амбициозные люди, которые и продолжат дело, начатое 140 лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...