Когда песня продляет жизнь

Когда песня продляет жизнь

Дата публикации 5 июля 2017 08:14 Автор

Участники Красноярского народного хора уже более семидесяти лет радуют земляков своим искусством.

Фото из архива коллектива

Творческий путь хора начался в победном 1945 году. Его создателем был Николай Коновалов, который отлично понимал, как в те трудные времена была важна для людей хорошая песня. В 2000 году хору присвоено звание «Народный самодеятельный художественный коллектив». Через четыре года хор был занесен на районную Доску почета.

С 2011 года коллектив возглавляет Евгений Поддубный, который до этого успел поработать в хоре имени Пятницкого, у Людмилы Зыкиной, в Омском народном хоре. Настоящий профессионал внес в творчество коллектива новые веяния.

Сегодня в хоре 22 человека, возраст участников от 30 до 75 лет. Беззаветно преданы творчеству ветераны самодеятельного движения – семьи Червяковых и Кобзевых.

В репертуаре хора, как они сами называют, золотой фонд – песенное наследие советских композиторов, русские народные песни и авторские произведения, воспевающие красоту малой Родины – села Красноярка Омского района.

Хор является лауреатом областного фестиваля – конкурса народных ансамблей «Поет село родное». В Год культуры хор принял участие в региональном празднике, посвященном 255-летию образования Тюкалинска «На тракте Тюкалинском».

В этом году коллектив стал участником Всероссийского фестиваля народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!». Фестиваль носит имя заслуженного деятеля искусств России Андрея Петровича Мистюкова – крупнейшего в России знатока и хранителя песенного искусства. Кроме Красноярского хора Омскую область на этом празднике песни представлял еще один коллектив – ансамбль «Калинушка» из Морозовки.

– Нас очень тепло принимали, – рассказывает участница хора, пенсионерка Валентина Даниловна Межакова. – Всего в фестивале приняли участие 35 коллективов: из Мордовии, Чувашии, Карелии, других регионов России и даже Финляндии. Были представлены четыре номинации – хоровое искусство, ансамбли, пляски и этническое направление. Нам удалось отлично выступить и получить диплом конкурса.

Валентине Даниловне исполнилось 67 лет, но ее энергии и оптимизму могут позавидовать многие молодые люди. Несмотря на то что в ее семье два инвалида – муж и сын, она находит время выступать на сцене. В следующем году чета Межаковых – Валентина Даниловна и Владимир Прокопович отметят золотую свадьбу. С этим большим событием в их жизни обязательно поздравят и коллеги по сцене из Красноярского народного хора.

Участники хора часто поют на разных сценах, выступают в районах области, но чаще всего в домах отдыха Красноярки. Там их всегда тепло принимают не только пожилые люди, но и молодежь. Часто им говорят: «Молодцы, девочки, эстрада надоела, а ваши песни берут за душу».

Участники хора признаются, что живут как одна дружная семья. Их объединяет не только творчество, они вместе отмечают праздники, обсуждают будущий урожай на грядках, делятся народными рецептами и большим жизненным опытом.

Этот самобытный коллектив – достойный пример реализации общественных инициатив людей, живущих творчеством даже в преклонном возрасте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий