Актеры без грима

Актеры без грима

Дата публикации 5 июля 2017 09:18 Автор Фото Евгений Кармаев

История любви двух талантливых людей.

Кто в доме хозяйка?

Александра Урдуханова и Сергей Худобенко пришли в «Пятый» в 2010 году. Сейчас, по прошествии семи лет, уже невозможно представить театр без этих актеров.

Сергей – омич, Саша – из Ангарска. Познакомились в театре «Галерка». Уехали в Тольятти. А «оформили отношения» уже в Магнитогорске.

Первый сезон в «Пятом» (как, впрочем, и все последующие) для Саши оказался насыщенным. Десять вводов (вместо уехавшей Светланы Батиной); четыре премьеры – «Географ глобус пропил», «Кукла для невесты», «Осколки памяти», «Урод»; фестиваль «Молодые театры России» – лаборатории, показы.

Сергей набирал роли постепенно и сейчас занят уже в двух третях репертуара. А что может быть для актера важнее, чем востребованность?

У него на страничке в соцсетях время от времени появляются рецепты изысканных блюд: в этой семье всем, что связано с приготовлением пищи, занимается муж.

– Если бы я жила одна, ела бы только шоколадки, – признается Саша. – Ненавижу готовить. Максимум – салатик или блинчики. А Сергей просто помешан на кухне, ему постоянно требуются какие-то новые сковородки.

– Для меня это своего рода постижение искусства – объясняет Сергей. – Если считаете, что у вас дома нечего есть, откройте холодильник, я сделаю обед. Когда готовлю, мозги отдыхают от основной работы. Хотя, бывает, и на кухне бормочу текст или думаю о репетиции. Если делаю для кого-то – стараюсь, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Сам наедаюсь, пока готовлю.

Сергей вспоминает, как учил будущую жену варить макароны. Она аккуратно конспектировала: сколько воды, сколько минут… Сейчас, конечно, освоилась, но к плите подходит только по необходимости. Зато у нее много других талантов: прекрасно шьет, вяжет, рисует, лепит, играет на фортепиано.

Мизансцена для троечника

Она и актриса универсальная, поющая, танцующая, темпераментная.

– Стараюсь, – улыбается Саша. – Сейчас без этого никуда. Каждая постановка – это танцы, музыка, владение каким-нибудь инструментом, владение голосом. У меня хорошая школа – Иркутское театральное училище.

В Ангарске, где родилась Александра, театра не было. Перепробовала все: гитара, бокс, танцы, фортепиано, фотография. От уличной тусовки спас театральный кружок «Родничок» и его потрясающий руководитель Тагир Хамидов, многие из воспитанников которого стали актерами. Поэтому в театральное поступила сразу. Правда, сначала пробовала на журналистику – не прошла.

Сергей в ответ на вопрос о выборе профессии смеется:

– Учился в школе плохо, поэтому понимал, что меня никуда, кроме как в артисты, не возьмут.

Народный театр при Дворце культуры завода им. Баранова и Тюменское театральное училище вспоминает с благодарностью. Признается, что любит играть. Ему привили любовь к ролям – даже самым крошечным. Но не очень хорошо себя чувствует, когда приходится срочно вводиться – за два-три дня выучить текст, запомнить мизансцены. Теряется внутренняя логика. И только через несколько спектаклей становится свободным и получает удовольствие от работы.

На вопрос, трудно ли и жить и работать вместе, Саша отвечает серьезно:

– Нет. Расходимся по гримеркам и можем встретиться только вечером на сцене. А иногда и на сцене не встретимся. Пообедали вместе – и дальше по своим делам.

А Сергей снова смеется:

– Я привык, не первый раз женат. Мы же больные театром. Если немножко устанешь от профессии, идешь к друзьям, разговариваешь на отвлеченные темы. Ненадолго помогает.

Бабье царство

Вполне возможно, что дочка Саши и Сергея – восьмилетняя Серафима пойдет по стопам родителей, которые ее дебют в роли Мухи-цокотухи смогли посмотреть лишь в записи: в детской театральной студии и в «Пятом театре» совпали дни премьер. Но сама Серафима в этом не уверена: хочет стать химиком. Или продавать зверей в зоомагазине. Или работать в дельфинарии.

К тому, что родителей по вечерам не бывает дома, она привыкла. Некоторые друзья даже завидуют и просятся в гости. Уроки делает сама. Из школы ее забирает бабушка, редко – мама, еще реже – папа.

– Папа готовит, мама шьет, убирает, делает маленьких кукол. Я ей помогаю. Мама сама шьет для меня одежду, даже куртки и пальто, мы ничего не покупаем, кроме обуви.

У Сергея есть еще две дочки. У старшей за плечами музыкальный институт по классу домры плюс педагогическое образование, она недавно родила ему внучку. Средняя – еще школьница, окончила музыкальную школу по классу скрипки, пересела на барабаны. Сергей в этом бабьем царстве чувствует себя комфортно.

– Мне хорошо. Как с мальчиками обращаться, я не знаю. У меня с девочками лучше получается, – заявляет счастливый отец.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...