Актеры без грима

Актеры без грима

Дата публикации 5 июля 2017 09:18 Автор Фото Евгений Кармаев

История любви двух талантливых людей.

Кто в доме хозяйка?

Александра Урдуханова и Сергей Худобенко пришли в «Пятый» в 2010 году. Сейчас, по прошествии семи лет, уже невозможно представить театр без этих актеров.

Сергей – омич, Саша – из Ангарска. Познакомились в театре «Галерка». Уехали в Тольятти. А «оформили отношения» уже в Магнитогорске.

Первый сезон в «Пятом» (как, впрочем, и все последующие) для Саши оказался насыщенным. Десять вводов (вместо уехавшей Светланы Батиной); четыре премьеры – «Географ глобус пропил», «Кукла для невесты», «Осколки памяти», «Урод»; фестиваль «Молодые театры России» – лаборатории, показы.

Сергей набирал роли постепенно и сейчас занят уже в двух третях репертуара. А что может быть для актера важнее, чем востребованность?

У него на страничке в соцсетях время от времени появляются рецепты изысканных блюд: в этой семье всем, что связано с приготовлением пищи, занимается муж.

– Если бы я жила одна, ела бы только шоколадки, – признается Саша. – Ненавижу готовить. Максимум – салатик или блинчики. А Сергей просто помешан на кухне, ему постоянно требуются какие-то новые сковородки.

– Для меня это своего рода постижение искусства – объясняет Сергей. – Если считаете, что у вас дома нечего есть, откройте холодильник, я сделаю обед. Когда готовлю, мозги отдыхают от основной работы. Хотя, бывает, и на кухне бормочу текст или думаю о репетиции. Если делаю для кого-то – стараюсь, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Сам наедаюсь, пока готовлю.

Сергей вспоминает, как учил будущую жену варить макароны. Она аккуратно конспектировала: сколько воды, сколько минут… Сейчас, конечно, освоилась, но к плите подходит только по необходимости. Зато у нее много других талантов: прекрасно шьет, вяжет, рисует, лепит, играет на фортепиано.

Мизансцена для троечника

Она и актриса универсальная, поющая, танцующая, темпераментная.

– Стараюсь, – улыбается Саша. – Сейчас без этого никуда. Каждая постановка – это танцы, музыка, владение каким-нибудь инструментом, владение голосом. У меня хорошая школа – Иркутское театральное училище.

В Ангарске, где родилась Александра, театра не было. Перепробовала все: гитара, бокс, танцы, фортепиано, фотография. От уличной тусовки спас театральный кружок «Родничок» и его потрясающий руководитель Тагир Хамидов, многие из воспитанников которого стали актерами. Поэтому в театральное поступила сразу. Правда, сначала пробовала на журналистику – не прошла.

Сергей в ответ на вопрос о выборе профессии смеется:

– Учился в школе плохо, поэтому понимал, что меня никуда, кроме как в артисты, не возьмут.

Народный театр при Дворце культуры завода им. Баранова и Тюменское театральное училище вспоминает с благодарностью. Признается, что любит играть. Ему привили любовь к ролям – даже самым крошечным. Но не очень хорошо себя чувствует, когда приходится срочно вводиться – за два-три дня выучить текст, запомнить мизансцены. Теряется внутренняя логика. И только через несколько спектаклей становится свободным и получает удовольствие от работы.

На вопрос, трудно ли и жить и работать вместе, Саша отвечает серьезно:

– Нет. Расходимся по гримеркам и можем встретиться только вечером на сцене. А иногда и на сцене не встретимся. Пообедали вместе – и дальше по своим делам.

А Сергей снова смеется:

– Я привык, не первый раз женат. Мы же больные театром. Если немножко устанешь от профессии, идешь к друзьям, разговариваешь на отвлеченные темы. Ненадолго помогает.

Бабье царство

Вполне возможно, что дочка Саши и Сергея – восьмилетняя Серафима пойдет по стопам родителей, которые ее дебют в роли Мухи-цокотухи смогли посмотреть лишь в записи: в детской театральной студии и в «Пятом театре» совпали дни премьер. Но сама Серафима в этом не уверена: хочет стать химиком. Или продавать зверей в зоомагазине. Или работать в дельфинарии.

К тому, что родителей по вечерам не бывает дома, она привыкла. Некоторые друзья даже завидуют и просятся в гости. Уроки делает сама. Из школы ее забирает бабушка, редко – мама, еще реже – папа.

– Папа готовит, мама шьет, убирает, делает маленьких кукол. Я ей помогаю. Мама сама шьет для меня одежду, даже куртки и пальто, мы ничего не покупаем, кроме обуви.

У Сергея есть еще две дочки. У старшей за плечами музыкальный институт по классу домры плюс педагогическое образование, она недавно родила ему внучку. Средняя – еще школьница, окончила музыкальную школу по классу скрипки, пересела на барабаны. Сергей в этом бабьем царстве чувствует себя комфортно.

– Мне хорошо. Как с мальчиками обращаться, я не знаю. У меня с девочками лучше получается, – заявляет счастливый отец.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий