Иван Янковский: «Стараюсь быть собственной единицей»

Иван Янковский: «Стараюсь быть собственной единицей»

Дата публикации 5 июля 2017 08:21 Автор

Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.

Начинающий артист, продолжатель известной актерской династии Иван Янковский побывал в Омске в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая маска». Корреспонденту «ОП» удалось встретиться с ним и побеседовать.

Удовольствие от работы

– Иван, в спектакле «Самоубийца» у вас роль героя, о котором говорят на протяжении всей постановки, но перед зрителями он появляется ближе к концу. Трудно играть такой образ?

– Это дает возможность мне, как артисту, интересно интерпретировать моего героя. Обычно мой персонаж в других постановках убирают, потому что непонятно, кто он и что он.

– А у вас он какой?

– Утомленный вниманием женщин и вниманием самого себя к себе самому. А если внимания не получает, то утомляется еще сильнее. Такой тип людей я в жизни знаю: когда тебе с женщиной плохо, а без нее еще хуже. Когда ты не чувствуешь себя состоятельным без ее внимания.

– На омской сцене спектакль «Самоубийца» звучит по-особенному, у нас не принято затрагивать политику, проводимую верховной властью. На ваш взгляд, о чем этот спектакль?

– Мы не закладывали политического подтекста. Как говорил Петр Наумович Фоменко: «Нам потом скажут, о чем мы ставили спектакль». Постановка сооружается с каждым днем, живет, развивается. Это ведь живое дело, в этом его прелесть. Пьеса перекликается с историческими обстоятельствами, с политикой. Очень актуально звучат и тексты, и некоторые выражения, например, «идеологический покойник». И интересно, и страшно одновременно. Выходишь на сцену и получаешь удовольствие от работы.

Роль как поиск

– Хорошо известный омичам режиссер Евгений Марчелли недавно приступил к репетициям спектакля «Утиная охота», одну из главных ролей в котором будете играть вы.

– Это роль Зилова. Премьера спектакля состоится на сцене Московского театра имени Ермоловой.

– В пьесе Зилову около 30, вам 26. Наверное, легко играть своего ровесника?

– Мы делаем не про того Зилова из 60-х, а про нынешнего. Спектакль совершенно про другое поколение. При прочтении пьесы, ее разборах мы стали внятно понимать, что хотим сделать, что сказать. Это большая удача получить возможность репетировать с Евгением Жозефовичем Марчелли, возможность почувствовать другой театр.

– Что для вас значит работа?

– Это поиск. Не знаю, сложно это или несложно, это интересно. Мне всегда любопытно, куда ты можешь в конечном счете дойти, поняв персонажа. На сцене же в любом случае я, а не мой герой. И я общаюсь с текстом великого автора и несу в народ какие-то мысли, которые великий автор оставил нам. И когда зрители вместе со мной пытаются прожить все то, что творится на сцене, это бесценно. Мне важно знать, что эти 500 человек в зале чувствуют мою боль и пытаются найти ее в себе, и мы, как единый механизм, существуем вместе.

– Иван, что вам дала учеба в Московской международной киношколе?

– Она только называется киношколой. На самом деле суть этого заведения заключается в том, чтобы ребенок в раннем возрасте учился понимать, что такое жизнь. В школу нужно было поступать, как в институт: выучить отрывки из басен и стихов и сдавать экзамен.

Я с этой школой много что прошел: был на Соловецких островах, в экспедиции в Армении и Турции, в Южной Африке – там мы снимали документальное кино про детей. Все эти мероприятия были нацелены прежде всего на то, чтобы понять, что это значит лично для тебя. Школа все время создавала такие условия, в которых ты должен был определить для себя какие-то ценности. Куда бы ты ни отправлялся, что бы ни делал, ты должен был всегда ответить себе на вопрос: зачем тебе это все.

Эта школа привела мои мозги в порядок. Потом я поступил в ГИТИС на курс Сергея Женовача, отучился на режиссерско-актерском факультете четыре года.

– В вашей фильмотеке около десяти фильмов, и в каждом из них мощная команда артистов во главе с именитым режиссером.

– Режиссер, сценарий, роль, партнеры – вот что должно сов­пасть. Только так и не иначе. У меня нет такой задачи – лишь бы где-то посниматься. Я должен понимать, как я могу вырасти через роль человечески. Если я болен или чего-то не умею, а роль позволит мне разобраться с этим, превзойти себя, научиться, то, естественно, я за это берусь. Или это должно быть какое-то классное валяние дурака, в котором я еще не принимал участие. Если артист верит режиссеру и вместе вы способны создать особый мир для зрителя, то это дорогого стоит и к этому нужно стремиться.

– Непросто…

– Искусство вообще вещь сложная. Поэты и писатели творили не от хорошей жизни, а от внутренней несостоятельности, от комплексов, от обожженности, от любви. От этого мы всем этим занимаемся, и я не исключение. Хочется что-то сказать оттого, что есть опыт, а если его нет, то хочется обрести.

– В фильме Павла Лунгина «Дама пик» вы играете оперного певца. Как готовились к роли?

– Начал готовиться за два месяца до съемок, занимался с педагогами Большого театра. Скупил диски с выступлениями Владимира Атлантова, Пласидо Доминго. В машине слушал музыку Чайковского, учил арии, пел на светофорах, дома, в любом месте, где находился. В наушниках у меня была «Пиковая дама», и я заучивал все до малейших подробностей. Понимал, что потом наложат голос профессионального тенора, но мне нужно было под фонограмму спеть и во все попасть. Я работал по постановке голоса, по выбросу звука, по работе челюсти, по спине, по осанке – по всему.

Хочу побыть гонщиком

– Трудно быть внуком Олега Янковского?

– Я стараюсь быть собственной единицей, самодостаточным в профессии. Учитываю все свои гены, отца, матери, бабушки, дедушки, всей своей семьи, но пытаюсь выйти на уровень себя, так сказать. Хочу прорваться сквозь вопросы про внука.

– Главное, чему вы научились у Олега Ивановича?

– Молчать. Можно и продолжить, но это для меня – самое ценное. Конечно, сейчас такое время, если бы Олег Иванович был рядом, то было бы намного больше тем для обсуждения и поводов для разговоров – о жизни, профессии. Те моменты, которые были, я их улавливал, но все-таки не в сознательном возрасте. Но главное, что помню, – то сокровенное молчание, что между нами возникало и в котором было заложено многое.

– Его роли помогают вам?

– Только из его актерской школы все и беру. Ты видишь, понимаешь, что перед тобой глыба. Под его влиянием находишься чувственно, не понимая, как к нему прийти. Когда растешь, лучше понимаешь то, что говорил Олег Иванович. Иногда не советовал идти в эту профессию, но это была шутка.

– А почему не советовал?

– Профессия актера очень зависимая, даже иногда от глупых факторов – от дождя и ветра в кино. Все время идет преодоление.

– Наверное, есть любимый фильм с участием Олега Ивановича?

– «Крейцерова соната». Это как учебник, в нем высказаны мысли, которые дорогого стоят.

– А в другой профессии себя видите?

– Если мне предложат поработать в структуре спортивного менеджмента американского профессионального баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лэйкерс», я не откажусь. Мне нравится то, что я сейчас делаю. Я свое дело очень люблю. Просто понимаю, что мир обширен и есть много разных сфер деятельности, которые мне интересны, где я хотел бы попробовать свои силы. Я бы хотел поездить и в «Формуле-1». Моя профессия позволяет мне почувствовать себя и гонщиком, и менеджером.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Иван Филиппович Янковский, российский артист театра и кино. Родился 30 октября 1991 года в Москве. Окончил Московскую международную киношколу и ГИТИС. Артист Студии театрального искусства Сергея Женовача. Занят в спектаклях «Самоубийца», «Записки покойника», «Мастер и Маргарита».

Снялся в десяти фильмах, среди которых «Приходи на меня посмотреть», «Индиго», «Янковский», «Без границ», «Дама пик».

  Династия Янковских

Известная в стране актерская династия Янковских имеет белорусские и польские корни. Отец известного советского и российского актера Олега Янковского носил имя Ян и отбывал ссылку в Казахстане как бывший царский офицер и дворянин. Ян Павлович (позднее он принял имя Иван) родился в Варшаве. Во время Первой мировой войны служил вместе с Михаилом Тухачевским. После революции перешел на службу в Красную Армию, где судьба вновь свела его с будущим советским маршалом. Именно это знакомство и стало причиной опалы отца Янковского и его ссылки в далекий Джезказган. Иван прекрасно пел и читал стихи, и поэтому в семье Янковских принято считать, что именно Иван Павлович подарил актерские гены своим потомкам.

О Марине Ивановне, матери Олега Янковского, известно немного. Ее отец, генерал, воевал на стороне белых при обороне Порт-Артура, и этот факт ее биографии семья старалась не афишировать.

У супругов Янковских родились три сына: Рости­слав, Николай и Олег. Все трое связали свою жизнь с театром. Ростислав Иванович Янковский около 60 лет прослужил актером в Белорусском национальном драматическом театре, был удостоен звания народного артиста СССР. Средний брат Николай был заместителем директора саратовского театра кукол «Теремок». Самым прославленным оказался младший Олег, поначалу не хотевший быть актером, а мечтавший о профессии врача. Но под влиянием Ростислава Олег Иванович окончил Саратовское театральное училище и стал артистом. На его счету более ста ролей в театре и кино, ему присвоено звание народного артиста СССР. Все трое братьев уже ушли из жизни.

Продолжателями актерской династии братьев Янковских являются их дети и внуки. Сыновья Ростислава Игорь и Владимир стали актерами, сын Олега Янковского Филипп известен как талантливый кинорежиссер и актер. Его дети – Иван и Лиза – также выбрали актерскую стезю. Их мать – актриса Оксана Фандера – известна своими многочисленными работами в кино.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий