Высокие технологии на службе омичей

Высокие технологии на службе омичей

Дата публикации 13 июня 2012 07:03

Насыщенная программа Международного информационного конгресса, который завершился на прошлой неделе, включала в себя не только мероприятия в областном Экспоцентре.
Насыщенная программа Международного информационного конгресса, который завершился на прошлой неделе, включала в себя не только мероприятия в областном Экспоцентре. Так, в Калачинском районе гости региона познакомились с системой электронного мониторинга тепло- и водоснабжения города и сельских поселений.
 
Участникам форума также была продемонстрирована система ультрафильтрационной обработки воды на насосно-фильтровальной станции, которая не имеет аналогов в России.
 
Действующая в Калачинском районе Единая геоинформационная система (ЕГИС) мониторинга и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства позволяет операторам диспетчерской на экране компьютера отслеживать состояние систем водо- и теплоснабжения. Все данные о работе теплоисточников и сетей представлены на электронных схемах в режиме реального времени. Это позволяет оперативно определить места теплопотерь, предотвратить аварии и рассчитать параметры поставки энергоресурсов.
 
Система мониторинга установлена еще в прошлом году. И это сразу дало прямую экономию, в том числе и в плане оптимизации численности персонала.
 
- Внедрение новых технологий намного облегчило нашу работу, - говорит диспетчер Тимур Гусаков. - Мы сейчас, не выезжая на участок, можем видеть все коммуникации в действии, неисправности в системе и даже имеем возможность распечатать для бригады слесарей расположение нужных задвижек.
 
По словам директора ООО «Тепловая компания» Николая Зубарева, стоимость установки системы мониторинга составила около 1 млн. рублей. Но уже за прошедший год она принесла немалую экономию. Это стало возможным, потому что ЕГИС позволяет просчитывать оптимальный расход воды, электричества и других ресурсов.
 
- Мы посчитали, что ЕГИС сулит нам реальную выгоду. Результат не заставил себя ждать, - поясняет руководитель коммунального предприятия. - Так, только за прошлый год, хотя все возможности системы мониторинга еще не задействованы, мы уже сэкономили 350 тысяч рублей. Значит, менее чем через три года проект выйдет на самоокупаемость. При этом мы смогли в ходе реализации программы энергосбережения теплоэнергии снизить тарифы для населения.
 
Все котельные, в том числе и сельские локальные, регулируются из единого центра. Благодаря оптимальному использованию сетей власти района ввели в эксплуатацию многоквартирный дом и запланировали построить еще три без подключения дополнительных энергомощностей.
 
Следующий пункт программы - осмотр насосно-фильтровальной станции, где современные инновационные технологии позволяют получить водопроводную питьевую воду идеальной степени очистки. Мембранные фильтры и ультрафильтрационная обработка с программным управлением из речной воды позволяет убирать примеси и бактерии без применения химических веществ.
 
Депутат ГД РФ, член комитета по энергетике нижней палаты российского парламента Сергей Есяков в лаборатории с удовольствием продегустировал полученную чистую воду, хотя и видел ее первоначальное качество после поступления из водозабора Оми. Сегодня насосно-фильтровальная станция, построенная на средства областного бюджета в 2011 году, вышла на полную проектную мощность, обеспечивая очистку 350-380 кубометров воды в час.
 
Сергей Есяков подчеркнул, что применение инновационных технологий в глубинке пока еще является большой редкостью. Это вызывает зависть в хорошем смысле слова и желание внедрить такие системы повсеместно для улучшения качества жизни людей.
 
- Считаю, что система мониторинга и не имеющая аналогов в стране технология очистки воды, которую мы увидели здесь, - это будущее ЖКХ, - отметил депутат Госдумы. - Думаю, мы будем рекомендовать перенять опыт Омской области для внедрения его по всей России.
 
Евгений Орлов
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу