Памятник журналисту

Памятник журналисту

Дата публикации 5 июля 2017 08:47 Фото Сергей Мельников

В Омске появится скульптура, посвященная работникам средств массовой информации.

Редакция «ОП» при поддержке Главного управления информационной политики региона выступила инициатором создания памятника журналистам. Этот вопрос директор «ОП» Евгений Гервальд и руководитель ГУИП Станислав Сумароков обсудили с известным скульптором Александром Капраловым (автор таких работ, как «Дон Кихот», «Коммунальный карась», и других).

– В последнее время у нас устанавливают много памятников: писателям, ученым, другим известным личностям, а вот журналистам, которые освещают значительные события, памятников нет, – сказал Станислав Сумароков. – Нам думается, журналистский подвиг пора увековечить.

Евгений Гервальд подчеркнул, что инициатива возникла в год столетия «ОП». Однако сам мемориал будет посвящен не столько заслугам журналистов старейшей областной газеты, сколько профессии журналиста в целом.

– Журналисты работали в годы Великой Отечественной войны, они пишут свои материалы из горячих точек, нередко рискуют жизнью – и обо всем этом должна напоминать скульптура. Пока у нас нет понимания, как именно она будет выглядеть: человек это будет, перо, пишущая машинка или что-то совсем иное – в этом мы полагаемся на самих журналистов, – отметил директор газеты.

Капралов выступит в качестве эксперта и идейного вдохновителя, а также возглавит художественный совет по установке памятника. Возможно, именно он станет автором скульптуры, а возможно, это будет другой мастер, но обязательно – из Омска.

– Мои работы сварные, они стоят уже по 20 лет. Омск был первым в Сибири, где появились скульптуры из металла. К нам приезжали журналисты из других городов и делали большие репортажи про эти работы. На изготовление одной скульптуры уходит 3 – 4 месяца, – говорит Александр Капралов.

Финансироваться проект будет, скорее всего, за счет благотворительных пожертвований – в первую очередь, самих журналистов. Рассматривается несколько вариантов установки скульптуры, один из них – между региональным центром по связям с общественностью и библиотекой имени Пушкина. Однако место расположения, так же как и форму памятника, теперь предстоит обсудить самим репортерам в режиме онлайн-общения и на встречах в областном союзе журналистов. Также предложения будут приниматься по электронной почте: ompravda@gmail.com (с пометкой «Памятник журналисту»). Первые результаты обсуждения станут известны через две недели.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий