Памятник журналисту

Памятник журналисту

Дата публикации 5 июля 2017 08:47 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске появится скульптура, посвященная работникам средств массовой информации.

Редакция «ОП» при поддержке Главного управления информационной политики региона выступила инициатором создания памятника журналистам. Этот вопрос директор «ОП» Евгений Гервальд и руководитель ГУИП Станислав Сумароков обсудили с известным скульптором Александром Капраловым (автор таких работ, как «Дон Кихот», «Коммунальный карась», и других).

– В последнее время у нас устанавливают много памятников: писателям, ученым, другим известным личностям, а вот журналистам, которые освещают значительные события, памятников нет, – сказал Станислав Сумароков. – Нам думается, журналистский подвиг пора увековечить.

Евгений Гервальд подчеркнул, что инициатива возникла в год столетия «ОП». Однако сам мемориал будет посвящен не столько заслугам журналистов старейшей областной газеты, сколько профессии журналиста в целом.

– Журналисты работали в годы Великой Отечественной войны, они пишут свои материалы из горячих точек, нередко рискуют жизнью – и обо всем этом должна напоминать скульптура. Пока у нас нет понимания, как именно она будет выглядеть: человек это будет, перо, пишущая машинка или что-то совсем иное – в этом мы полагаемся на самих журналистов, – отметил директор газеты.

Капралов выступит в качестве эксперта и идейного вдохновителя, а также возглавит художественный совет по установке памятника. Возможно, именно он станет автором скульптуры, а возможно, это будет другой мастер, но обязательно – из Омска.

– Мои работы сварные, они стоят уже по 20 лет. Омск был первым в Сибири, где появились скульптуры из металла. К нам приезжали журналисты из других городов и делали большие репортажи про эти работы. На изготовление одной скульптуры уходит 3 – 4 месяца, – говорит Александр Капралов.

Финансироваться проект будет, скорее всего, за счет благотворительных пожертвований – в первую очередь, самих журналистов. Рассматривается несколько вариантов установки скульптуры, один из них – между региональным центром по связям с общественностью и библиотекой имени Пушкина. Однако место расположения, так же как и форму памятника, теперь предстоит обсудить самим репортерам в режиме онлайн-общения и на встречах в областном союзе журналистов. Также предложения будут приниматься по электронной почте: ompravda@gmail.com (с пометкой «Памятник журналисту»). Первые результаты обсуждения станут известны через две недели.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...