Руины со статусом

Руины со статусом

Дата публикации 5 июля 2017 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

почему в нашем городе вместо объектов культурного наследия все чаще появляются пустыри?

На карте 2ГИС дома по адресу: ул. Маяковского, 11 и 13, значатся как некие сооружения в два этажа. Между тем они имеют статус объектов культурного наследия регионального значения.

Подлежат расселению

До 2009 года эти дома были жилыми. Правда, годом раньше их признали аварийными и в итоге расселили. И все это время, несмотря на охранные таблички на фасадах, над ними висела угроза полного уничтожения.

Дома эти были построены в 1927 году для работников водоподъемной станции. В 1991 году они были взяты под государственную охрану, поэтому после расселения их планировалось сохранить. Но весной 2010 года в одном из зданий произошел пожар, оно уцелело только чудом. Чтобы хоть как-то уберечь памятники от полного уничтожения, окна и двери забили фанерными щитами, и… на этом все закончилось.

Но вот недавно здания обнесли строительным забором. Как можно предположить, спустя восемь лет после расселения домов инвесторам-застройщикам и архитектурной общественности наконец удалось достичь компромисса.

– На то время, когда инвесторы расселяли эти дома, им было хорошо известно, что они находятся на государственной охране, – говорит заместитель начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Елена Беляева. – Тем не менее, чтобы освободить площадку под строительство жилого дома, инвесторы пытались решить вопрос о переносе зданий на уровне Министерства культуры РФ. Однако получили отказ. В настоящее время уже новые собственники разработали иной проект, который предусматривает дальнейшее использование этих зданий. Насколько известно, они будут приспособлены под офисные помещения. Естественно, с сохранением материала стен и конфигурации кровли.

Ликвидация огнем

К сожалению, далеко не у всех объектов культурного наследия в Омске судьба сложилась так же счастливо. Например, двухэтажный деревянный купеческий дом постройки начала ХХ века на улице Учебной, 78, как и дома на ул. Маяковского, также в свое время был признан объектом культурного наследия. До недавнего времени там проживали люди. Правда, комфортной их жизнь можно было назвать с очень большой натяжкой. Дом буквально рассыпался на глазах. Но и снести из-за статуса было невозможно. И тогда в мэрии не придумали ничего более оригинального, как возложить ответственность по сохранению и ремонту памятника на проживающих там граждан.

Действительно, в соответствии с федеральным законодательством содержание подобных объектов возлагается на их собственников. В данном случае – на жильцов. Но когда в мэрии готовили это постановление, то не учли важное обстоятельство. А именно: другой федеральный закон – «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», где сказано, что приватизируемое имущество должно быть передано собственникам в надлежащем состоянии. То есть после проведения капитального ремонта. Чего, понятно, муниципалитетом сделано не было.

В конечном итоге людей из аварийного здания переселили. И оно, по сути, оказалось бесхозным. А в ночь с 29 на 30 апреля этого года дом едва не сгорел. Судя по характерным признакам распространения огня, можно предположить, что это был поджог. Тут же появилась версия, что за этим могут стоять определенные лица, желающие заполучить лакомый кусок земли в центре Омска. К счастью, прибывшие вовремя пожарные оперативно справились с возгоранием и спасли каркас здания. Но до сих пор дальнейшая судьба этого строения остается неизвестной. Впрочем, как и многих других, ему подобных.

На произвол судьбы

– Бесспорно, дома ветхие, но все они являются объектами культурного наследия и согласно закону не могут быть разрушены, – продолжает Елена Беляева. – В настоящее время порядка шестнадцати таких домов подлежат расселению. Часть из них уже расселена, на других эта процедура еще продолжается. Это, в частности, дома на улицах Почтовой, Булатова, на той же Учебной. После расселения эти объекты автоматически становятся собственностью администрации Омска. И теперь уже мэрия несет ответственность за их сохранность. На все здания оформлены охранные обязательства, и в дальнейшем они подлежат реконструкции.

Беда в том, что, как обычно, у муниципалитета на это нет средств. Впрочем, существует вариант сдачи таких объектов в долгосрочную аренду. Причем за чисто символическую сумму – один рубль в год. Но инвесторы даже на такое заманчивое предложение практически не откликаются. И это понятно, вкладываться в разрушенные строения предстоит серьезно, и не факт, что эти деньги удастся вернуть. Но, по словам Елены Эдмундовны, муниципалитет все же думает над решением этой проблемы.

Но пока в муниципалитете думают, с другим памятником, расположенным на улице Суровцева, 1, в Старом Кировске – в здании, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года, – случилось то, что и должно было случиться. До недавнего времени это тоже был жилой дом, но после расселения городской администрацией фактически брошен на произвол судьбы. Чем не преминули воспользоваться неизвестные, выпилившие огромную часть бревенчатой стены второго этажа. Можно предположить, что теперь у кого-то на дачном участке стоит крепкая баня из столетних бревен. По факту было возбуждено уголовное дело, но злоумышленников так и не обнаружили. Как, впрочем, не обнаружили поджигателей дома и на улице Учебной.

Пустыри вместо памятников

Впрочем, поджигатели, желающие освободить земельный участок от ветхого строения, вряд ли знают, что статус охраняемого объекта невозможно снять даже с полностью уничтоженного здания. Так гласит закон.

– Особый статус может снять только Министерство культуры РФ, а на местном уровне этот вопрос не решается, – подчеркивает Елена Беляева. – Мы изучаем практику других регионов и видим, что федеральное ведомство на снятие статуса охраняемого объекта практически никогда не идет. Даже наличие фундамента, каких-либо архивных документов или исторических справок, подтверждающих, что на этом месте был расположен памятник, является основанием для воссоздания объекта культурного наследия. Но никак не для использования участка по иному назначению.

В этом смысле весьма показательна история с домом на улице Декабристов, 42. Новый владелец здания, прекрасно знавший о его охраняемом статусе, решил схит­рить. Чтобы освободить площадку под застройку, поменял табличку с адресом и надеялся, что обман останется незамеченным. Когда подлог обнаружился, охраняемый объект уже успели снести. Но и выстроить на этом месте ничего не смогли. Теперь там пустырь. Такая же ситуация сложилась на улице Маршала Жукова, 75, где стоял жилой дом постройки конца XIX века, а также на углу ул. Жукова и Красных Зорь. Сначала дом едва не сгорел, а позже его разобрали. И сегодня здесь такие же пустыри.

Как утверждает Елена Беляева, все координаты подобных памятников отмечены, зафиксированы и находятся в том числе в департаменте архитектуры. Хочется верить, когда-нибудь придет и их время.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...