«Квадраты» на подходе

«Квадраты» на подходе

Дата публикации 5 июля 2017 08:55 Автор

До конца года свои квартиры получат дольщики четырех проблемных домов, строящихся в Омске.

Вопросы защиты прав дольщиков обсудили на прошлой неделе в министерстве строительства и ЖКК региона. Под руководством главы ведомства Владимира Стрельцова рабочая группа рассмотрела возможность достройки четырех проблемных домов. Их ввод в эксплуатацию запланировали до конца текущего года.

Дом № 8 в квартале «Б» жилого комплекса «Московка-2» на ул. Мишина сейчас находится в стадии 80-процентной готовности. Ведется усиление несущих конструкций здания и кровельные работы. Кроме того, после проверки смет определится объем дополнительных работ, финансирование которых предусмотрено за счет средств застройщика БУ «Агентство жилищного строительства». Завершить строительство объекта планируется в октябре текущего года.

В доме № 20/7 на проспекте Космическом выполнено 90 процентов работ. Застройщику – ЖСК «Наш дом» – предстоит провести встречу с дольщиками, чтобы обсудить дальнейшее финансирование работ. Кроме того, необходимо определиться с подрядчиком, который займется благоустройством прилегающей территории.

На завершение строительства дома № 2 на ул. 2-я Дачная/ул. Волховстроя требуется порядка 20 млн. рублей. Средства должны получить от продажи свободных квартир. Объект готов на 79 процентов: завершен монтаж лифтового оборудования, предстоит выполнить работы по устройству кровли, систем дымоудаления и вентиляции, а также благоустройству территории.

Долгострой на Левобережье планируется завершить в четвертом квартале 2017 года. Это дом № 11/1 на пр. Комарова. В настоящее время подрядчик выполняет кирпичную кладку, устройство фасада и остекление. Однако работы продвигаются медленно. Глава минстроя Владимир Стрельцов поручил провести отдельную встречу с собственником подрядной организации, чтобы работы активизировались. Также в ближайшее время на совещании в правительстве Омской области планируется обсудить вопрос о льготном подключении «проблемных» домов к инженерным сетям.

Обсудили на совещании и вопрос о достройке проблемного дома № 3 на ул. 70 лет Октября, который пока находится в низкой степени готовности. Многоэтажку должны были сдать еще в 2014 году. Недавно дольщики этого объекта объединились для отстаивания своих прав. Руководству института «Омскгражданпроект» – застройщику дома – направили обращение для скорейшего проведения собрания. Также подготовлены коллективные обращения в Государственный строительный надзор и прокуратуру Омской области. В минстрое по итогам совещания перед застройщиком (ТПИ «Омскгражданпроект») и инвестором (ООО «Сибгазстройдеталь Инвест») поставили задачу – в недельный срок подписать соглашение о завершении строительства объекта.

Отметим, что сегодня в Омской области в списке проблемных числится 21 дом, где для строительства привлекались средства 2 100 человек. Одними из последних печальный перечень пополнили дольщики Восточно-Сибирской строительной компании, которая возводила микрорайон «Академический» в центре Омска. Первый дом был достроен лишь до каркаса второго этажа, а второй заморожен на нулевом цикле. После банкротства застройщика не у дел остались 93 дольщика.

На площадку «Академического» готов выйти ЗСЖБ № 6, который возглавляет Юрий Гуринов. Взамен компания предложила дольщикам уже готовые квартиры с отделкой «под ключ» в своем микрорайоне, в доме на ул. Граничной, 1. На Красном пути Юрий Гуринов планировал начать строительство по новым проектам, разработанным его компанией. Однако восемь человек наотрез отказались переезжать в Старый Кировск, и решение вопроса остановилось. Проблем добавили многочисленные судебные разбирательства, в итоге по решению суда на совершение регистрационных действий с участком наложен запрет.

– Мы в полном отчаянии, и наша ситуация просто тупиковая. Мы не видим из нее выхода. У нас мог бы быть беспрецедентный случай по России, когда дольщикам предлагали уже готовое жилье «под ключ». Из 93 дольщиков 83 подписали трехстороннее соглашение и согласились на этот вариант, хотя мы покупали квартиры в центре города, а не в Старом Кировске. Но почему мы зависим от желаний остальных десяти человек? У нас есть опасение, что придет 30 сентября, срок наших соглашений закончится и мы потеряем право на обмен наших договоров долевого участия, – говорит дольщица «Академического» Татьяна Лагутина.

Сейчас ЗСЖБ № 6 готов передавать в собственность согласившимся 82 дольщикам готовые квартиры, еще трое получают жилье у ООО «Цемент». Вопрос с оставшимися дольщиками завод будет решать самостоятельно. 17 июля в Арбитражном суде Омской области состоится очередное заседание по этому делу.

А вот судьба двух домов, которые в конце нулевых начала возводить некогда крупная местная фирма «ОмСтрой-2001», до сих пор не ясна. Первый, ЖСК «Рубин-2», расположен в границах улиц 1–5-я Рабочие – Свободы. Дом, в который вложились 70 дольщиков, готов лишь на три процента (свайное поле). Согласно смете на завершение работ необходимо около 300 млн. рублей. Второй ЖСК находится на ул. Пархоменко, 7. Здесь насчитывается 88 дольщиков, которым требуется 311 млн. рублей на проектирование и достройку объекта. Привлечение финансирования на оба дома возможно за счет увеличения этажности и продажи свободных от обязательств квартир, но произойдет это, скорее всего, не в текущем году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...