Восточные перспективы

Восточные перспективы

Дата публикации 5 июля 2017 08:58

В Маньчжурии глава региона Виктор Назаров дал старт новым совместным проектам.

Виктор Назаров в рамках визита в Китайскую Народную Республику принял участие в официальном открытии беспошлинной торговой зоны города Маньчжурии и Торгового дома товаропроизводителей Омской области.

Программа трехдневного пребывания омской делегации в Китае также включала официальные контакты и переговоры. Глава Омского региона посетил сельскохозяйственный экологический парк «Ван Кан», принял участие в торжественном открытии XIV Китайской (Маньчжурской) северной международной научно-технической выставки и работе саммита научно-технического сотрудничества и инноваций.

Официальное открытие Торгового дома товаропроизводителей Омской области состоялось 4 июля. Старт перспективному совместному проекту дал губернатор Виктор Назаров. Китайские власти предоставили в зоне беспошлинной торговли и туризма города Маньчжурии под Торговый дом Омской области отдельный зал, освободив на год от арендной платы. Дополнительно выделены складские помещения для хранения продукции.

– Уверен, в дальнейшем номенклатура товаров Торгового дома будет только расширяться. Знаю, что наши продукты востребованы на китайском рынке. Мы, со своей стороны, этому будем максимально содействовать,  – подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

Весь ассортимент продукции Торгового дома исключительно омского производства: продовольственные товары, мучные и кондитерские изделия, растительные масла, одежда. В настоящее время уже достигнуты договоренности с крупной китайской сетью о реализации через Торговый дом продукции омского производства в регионы Китайской Народной Республики. Кроме того, Торговый дом будет привязан к электронной торговле.

В отношении поставок российских товаров китайские партнеры гарантируют применение льготной политики: возврат экспортного налога, освобождение от уплаты импортного налога и НДС, административный сбор на ввозимые товары утвержден на уровне 4,5 процента. В дальнейшем созданную зону беспошлинной торговли и туризма планируется превратить в собирательно-распределительный центр российских товаров.

Китайская Народная Республика – один из приоритетных иностранных партнеров Омской области. КНР занимает третье место среди 89 внешнеторговых стран – партнеров региона. Динамика роста товарного оборота с Китаем в прошлом году составила 42,4 процента. Только за первый квартал текущего года взаимный торговый оборот превысил 27 млн. долларов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года почти в четыре раза. Ведутся поставки зерновых и масличных культур, продовольственных товаров, овощей. Омская продукция востребована на китайском рынке, а товары КНР, в свою очередь, находят покупателей в Омском регионе.

Развивается инвестиционное сотрудничество. С участием китайского капитала в регионе создано несколько предприятий в сфере деревообработки. Работа с инвесторами из Поднебесной по созданию совместных лесоперерабатывающих предприятий позволила Омской области увеличить в 2016 году объем поставок лесоматериалов в Китай на 58,4 процента.

Напомним, что делегация из Маньчжурии недавно побывала в Омской области. В мае этого года гости встретились с представителями власти, посетили местные предприятия и торговые комплексы, подписали ряд соглашений о сотрудничестве и приняли участие в открытии нового производства.

Одно из предприятий, где побывали участники делегации, – торговый дом «Сибирский Холод». В апреле представители компании приняли участие в международной выставке импортных продуктов питания Asia International Import Food Expo, которая проходила в Пекине. Наряду с «Сибхолодом» участниками AIIFE стали омские производители: «Сладуница», «Сладонеж», ИП А. А. Фрик, «Сибснек» и другие.

Кроме экспортных поставок, Омский регион нацелен на создание новых совместных предприятий. Одно из них – стекольный завод, который весной открылся в Омске. Специализация нового предприятия – производство автомобильных, бронированных, мебельных и витражных стекол, стеклопакетов.

Кроме того, в апреле омичи отгрузили в Маньчжурию первую крупную партию зерна: 16 вагонов (тысячу тонн) яровой пшеницы. Продукция получила высокую оценку китайских партнеров.

– Это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР, которая проведена с соблюдением новых жесточайших требований китайской стороны, – заявил глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов.

В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР сегодня включено пять омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий