Асфальт без трещин

Асфальт  без трещин

Дата публикации 5 июля 2017 09:01 Автор Фото Евгений Кармаев

При ремонте омских дорог применяют технологию «самозалечивающегося» асфальтобетона.

Половина дела

В настоящее время реализация программы «Безопасные и качественные дороги», где целевые средства – 2 млрд. рублей – направлялись на ремонт наиболее разрушенных участков автомагистралей в городе и области, выполнена почти наполовину. Согласно плану к 30 сентября должны быть отремонтированы 32 дороги, а в настоящий момент работы завершены уже на 15 объектах.

Восстановление дорожного полотна закончено на улицах 2-я Солнечная, Березовая, 5-я Кировская, Авиационная, Ватутина, Крупской, 25-я Северная, Волгоградская, Олега Кошевого, Граничная, 33-я Северная, Заозерная, 2-я Восточная, Госпитальная и Сибирском проспекте. Качество выполненных работ предстоит проверить специалистам, осуществляющим строительный контроль, который в этом году является многоступенчатым. За всеми этапами ремонта следят независимые организации, проверяющие как качество подготовки асфальтобетонной смеси, так и соблюдение технологии ее укладки непосредственно на объекте. В случае положительного заключения подрядчик должен будет нанести необходимую дорожную разметку, после чего объект официально принимается в эксплуатацию.

Разные технологии

Ремонт автодорог ведется различными способами. Так, помимо традиционного фрезерования с последующей укладкой двух слоев асфальтобетона, на двух объектах применят технологию холодного ресайклинга, хорошо зарекомендовавшую себя в прошлом году. На пяти объектах применят технологию термопрофилирования или горячий ресайклинг. Это когда специальная газовая горелка разогревает асфальтобетон, а следом асфальтоукладчик с барабанами и фрезами его измельчает и добавляет свежий. В результате получается новое покрытие за один проход. Эта технология на 25 – 30 процентов экономичней, чем традиционная укладка асфальтобетона. При этом покрытие получается более монолитным.

«Резиновый» асфальтобетон

Еще один вид инновационной дорожной технологии применяется сейчас в Омске на круговой развязке и подходах к Ленинградскому мосту. Здесь сейчас продолжается укладка второго слоя асфальтобетонной смеси. Особенностью работ является то, что верхним слоем дорожной одежды является мастичный асфальтобетон марки ЩМА-15. Он имеет повышенное количество вяжущего материала – битума и более крупный, а значит, и более прочный щебень. Это положительно скажется на надежности покрытия магистрали. Его еще нередко называют самозалечивающимся. Такой асфальт обладает свойством регенерировать небольшие повреждения, неизбежно возникающие во время эксплуатации магистрали. Так, например, в теплую погоду мелкие трещины сами затягиваются.

– Всего такой материал будет уложен на площади около 65 тысяч квадратных метров, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – Щебеночно-мастичный асфальтобетон уже применяли в нашем регионе при строительстве Западного обхода, был он в прошлом году уложен на Иртышской набережной и на улице Лукашевича. А еще раньше – при реконструкции развязки на пересечении улицы Заозерной и проспекта Королева.

Кстати, отечественные нефтепереработчики развивают ассортимент инновационных битумопроизводных материалов. Помимо полимерных лент налажен выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также нового продукта – защитно-восстановительного состава для укрепления дорожных покрытий и повышения их устойчивости к нагрузкам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий