Асфальт без трещин

Асфальт  без трещин

Дата публикации 5 июля 2017 09:01 Автор Фото Евгений Кармаев

При ремонте омских дорог применяют технологию «самозалечивающегося» асфальтобетона.

Половина дела

В настоящее время реализация программы «Безопасные и качественные дороги», где целевые средства – 2 млрд. рублей – направлялись на ремонт наиболее разрушенных участков автомагистралей в городе и области, выполнена почти наполовину. Согласно плану к 30 сентября должны быть отремонтированы 32 дороги, а в настоящий момент работы завершены уже на 15 объектах.

Восстановление дорожного полотна закончено на улицах 2-я Солнечная, Березовая, 5-я Кировская, Авиационная, Ватутина, Крупской, 25-я Северная, Волгоградская, Олега Кошевого, Граничная, 33-я Северная, Заозерная, 2-я Восточная, Госпитальная и Сибирском проспекте. Качество выполненных работ предстоит проверить специалистам, осуществляющим строительный контроль, который в этом году является многоступенчатым. За всеми этапами ремонта следят независимые организации, проверяющие как качество подготовки асфальтобетонной смеси, так и соблюдение технологии ее укладки непосредственно на объекте. В случае положительного заключения подрядчик должен будет нанести необходимую дорожную разметку, после чего объект официально принимается в эксплуатацию.

Разные технологии

Ремонт автодорог ведется различными способами. Так, помимо традиционного фрезерования с последующей укладкой двух слоев асфальтобетона, на двух объектах применят технологию холодного ресайклинга, хорошо зарекомендовавшую себя в прошлом году. На пяти объектах применят технологию термопрофилирования или горячий ресайклинг. Это когда специальная газовая горелка разогревает асфальтобетон, а следом асфальтоукладчик с барабанами и фрезами его измельчает и добавляет свежий. В результате получается новое покрытие за один проход. Эта технология на 25 – 30 процентов экономичней, чем традиционная укладка асфальтобетона. При этом покрытие получается более монолитным.

«Резиновый» асфальтобетон

Еще один вид инновационной дорожной технологии применяется сейчас в Омске на круговой развязке и подходах к Ленинградскому мосту. Здесь сейчас продолжается укладка второго слоя асфальтобетонной смеси. Особенностью работ является то, что верхним слоем дорожной одежды является мастичный асфальтобетон марки ЩМА-15. Он имеет повышенное количество вяжущего материала – битума и более крупный, а значит, и более прочный щебень. Это положительно скажется на надежности покрытия магистрали. Его еще нередко называют самозалечивающимся. Такой асфальт обладает свойством регенерировать небольшие повреждения, неизбежно возникающие во время эксплуатации магистрали. Так, например, в теплую погоду мелкие трещины сами затягиваются.

– Всего такой материал будет уложен на площади около 65 тысяч квадратных метров, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – Щебеночно-мастичный асфальтобетон уже применяли в нашем регионе при строительстве Западного обхода, был он в прошлом году уложен на Иртышской набережной и на улице Лукашевича. А еще раньше – при реконструкции развязки на пересечении улицы Заозерной и проспекта Королева.

Кстати, отечественные нефтепереработчики развивают ассортимент инновационных битумопроизводных материалов. Помимо полимерных лент налажен выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также нового продукта – защитно-восстановительного состава для укрепления дорожных покрытий и повышения их устойчивости к нагрузкам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий