Молочные проекты «Ермака»

Почему известное хозяйство намерено само перерабатывать продукцию своих ферм.

Сейчас все молоко, получаемое на фермах СПК «Ермак» Нововаршавского района, 31 тонна в сутки, молоковозами отправляется на переработку в Омск. На дорогу в один конец, по словам председателя Владимира Герка, уходит около шести часов, хотя раньше было достаточно трех. Причина банальна – неудовлетворительное состояние трассы Омск – Нововаршавка.

– Поэтому мы задумались о своем молочном заводе, который позволит нам выходить на рынок с готовой продукцией, а не с сырьем. Здание для его размещения уже подобрали и оформили в собственность. Подыскиваем оборудование, – поделился руководитель.

Другие деньги

Опыт переработки сельхозпродукции в хозяйстве имеется. В перестроечные 1990-е годы, когда в стране не было денег и предприятия были вынуждены рассчитываться с работниками натуроплатой, руководство «Ермака» решает построить мельницу и пекарню. Потом появились колбасный цех, цех мясных полуфабрикатов, кондитерское производство. Все эти подразделения и сегодня продолжают работать. И снабжают своей продукцией многие населенные пункты района.

Рассказала Владимиру Герку, что видела ермаковские пельмени и в Омске, в недавно открытом магазине натуральных продуктов.

– Сколько стоят? – поинтересовался он.

– Что-то около 350 рублей за килограмм.

– Вот как! – изумился мой собеседник. – А мы им отдаем по 208. То есть их накрутка – 68 процентов. Ну, это еще одно доказательство того, что мы на правильном пути. Наша конечная цель – открытие сети своих магазинов. Но, конечно, сначала надо запустить молочный завод. Нельзя же открывать магазин с одной колбасой. Надо, чтобы на полках все было. И охлажденное мясо, и мясные деликатесы, и «молочка», и выпечка какая-то интересная, а не «советские» булочки. Такие у нас планы: поменять свой статус сырьевой базы на статус производственника. Сейчас работаем над качеством, ассортиментом. В колбасный цех уже привлекли технологов из Омска, которые помогли наладить выпуск новых видов продукции. И на 9 Мая вся деревня пробовала нашу новинку – «Ермаковские колбаски».

Ввести в действие молочную переработку руководство СПК рассчитывает в 2018 году.

– С этим тянуть нельзя, – рассуждает председатель. – На первых порах собираемся молоко пастеризовать и пакетировать, потом постепенно приступить к производству творога, сметаны, йогуртов. В дальнейшем есть задумка варить сыры. Думаю, даже если перерабатывать 10 тонн, этого уже будет достаточно. Молкомбинат нам сегодня платит 22 рубля за литр. С наступлением сезона большого молока закупочная цена на рубль упала. А все, что влияет на себестоимость нашей продукции, – горючее, техника, удобрения и так далее – подорожало. Если реализовывать не сырье, а готовую продукцию, то это будет уже другая цена, другие живые деньги, которые мы сможем дальше вкладывать в свое развитие.

Планы и обстоятельства

Производственная база «Ермака» создавалась еще в 1960-е годы. По всем нормам возраст старых животноводческих помещений давно превысил отведенный срок. Поэтому хозяйству постоянно приходится что-то строить, обновлять.

В 2016 году был построен телятник, где коровьих малышей выращивают по методу холодного содержания, то есть без обогрева помещения, что, оказывается, полезно для их иммунитета.

– В старом телятнике у нас были привесы 500 – 600 граммов, в новом молодняк ежесуточно прибавляет в весе на целый килограмм. Сохранность поголовья тоже выросла. Была 70 процентов, стала 99, 9 процента, – рассказывает Владимир Иосифович.

При этом трудозатрат на уход за животными требуется меньше. В старом помещении, где содержалось 300 телят, работали шесть телятниц и двое скотников. В новом – с 400 телятами справляются две телятницы и один скотник. Результатом такой оптимизации стал рост заработной платы. Она сегодня у телятниц более 40 тысяч рублей. Естественно, люди своей работой дорожат.

В текущем году планируется сдача в эксплуатацию животноводческого комплекса, состоящего из двух коровников беспривязного содержания и доильного зала. Строительные работы на этом объекте близятся к завершению. И в конце июля в соответствии с договором хозяйство рассчитывает получить молочное оборудование – аванс производителю, одной из германских фирм, уже уплачен. Единственное, что пока не удалось – оформить льготный кредит, на который хозяйство, заключая договор с поставщиком оборудования, очень рассчитывало. Потому что проект дорогостоящий, обойдется СПК почти в 30 миллионов рублей.

– А у нас предстоит много прямых затрат. Началась заготовка кормов, впереди – уборочная. Одного горючего надо в месяц 120 тонн. Так что без субсидий нам никак, – расстроен руководитель.

Фундамент продуктивности

Это, впрочем, не мешает ему строить планы на будущее. Он рассказывает:

 – Следующим крупным проектом должна стать модернизация кормопроизводства. В регионе действует программа, по которой 50 процентов затрат на покупку кормоуборочной техники компенсируются из областного бюджета, и мы намерены в нее войти. Ведь корма – фундамент продуктивности, что положишь в кормушку, то и надоишь. А наша задача – доить 6000 килограммов на фуражную корову (за прошлый год надой составил 5089 килограммов. – Авт). Иначе какой был смысл строить доильный зал, если доить прежний объем?

Необходимо решать и вопрос с орошением. В настоящее время поливных земель в распоряжении «Ермака» осталось 500 га. А хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, и в 2012 году оказалось в ситуации, когда все кормовые посевы полностью сгорели.

– В минсельхозпроде есть программа мелиорации. 70 процентов вложений финансирует бюджет, 30 процентов – хозяйство. Мы подали заявку на реконструкцию орошения с расширением площадей до 1200 га. Сумма тоже вышла немаленькая – 161 млн. Расписали ее на 5 лет, чтоб поэтапно вводить, – делится председатель.

И подытоживает:

– В общем, планов много. Работа предстоит грандиозная. Но, думаю, мы справимся.

URL: http://omskregion.info/news/51823-molochne_proekt_ermaka/
Дата публикации:05/07/2017 07:50
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев