Семейный психотерапевт Дубовец рассказал о семейных кризисах

Семейный психотерапевт Дубовец рассказал о семейных кризисах

Дата публикации 6 июля 2017 08:45 Автор Александр Заборских

В областной библиотеке имени А. С. Пушкина 5 июля прошла пресс-конференция в преддверии Дня семьи, любви и верности. Речь шла как о демографических проблемах, так и о семейном счастье. Экспертом в этом вопросе был Максим Дубовец, семейный психотерапевт.

«Первое, о чем должен задуматься человек, когда решает, что хочет вступить в брак или просто завести отношения, — это цель, — отмечает Дубовец, — Начну сразу с примера: приходит ко мне девушка, совершенно обычная, и говорит, что хотела бы выйти замуж, но у нее не получается.

— Почему же все так плохо? Ладно — выйти замуж, но у меня нет даже парня. Как-то все ссоримся, расходимся.

— А чего ты хочешь?

— Я хочу парня.

— Ну ладно. Вот у тебя есть парень. А дальше ты что с ним будешь делать?

Нужно-то дальше какие-то планы строить, оказывается.

— Ну, я хочу выйти замуж.

А почему они потом разводятся? А дальше их цели никуда не идут. Выйти замуж. Платье белое, голуби полетели, пшеницей обсыпали, брачная ночь, праздник, принцессой она побыла, а дальше-то что делать? Она не знает. Дальше планов не было. Дальше-то она ничего не видела. Главное — замуж выйти».

Продолжая разговор о постановке цели, психиатр предположил, что оптимальной целью может служить установка «Счастливо прожить вместе и встретить старость. Главное, чтобы цель была позитивной»

«А если говорить о воспитании, то что мы можем показать? Только собственный пример. А если мы живем вместе только для того, чтобы воспитывать детей, то они снобами и вырастают — все ради них, все для них», — говорит Максим Дубовец.

В первую очередь в качестве партнеров, по замечанию психиатра, нужно рассматривать состоявшихся людей, а не воспитывать и не «выращивать» спутников, которые нам нужны.

Также немаловажен вопрос кризисов в браке. По словам специалиста, они начинаются на второй год супружеской жизни. Порой переломный момент может случиться и на пятый год, но только в том случае, если отношения претерпевали какие-то испытания из разряда «Ромео и Джульетта».

Кризисы подразделяются на конструктивные и деструктивные: в случае первых супруги понимают, что после разногласий и скандалов все придет в норму, воспринимают трудный период в отношениях как процесс поиска правильного решения и выхода из стрессовой ситуации. В деструктивном же кризисе партнеры ищут повод для того, что просто расстаться — часто это сопровождается оскорблениями и порой и рукоприкладством.

«Кризис объясняется тем, что страсть проходит, а главное, спадают маски, — отмечает Дубовец. — Все люди врут. Мы все стремимся понравиться».

Также психотерапевт выразил сильное негодование по поводу телевидения и установок, которые там транслируются. В частности, неутешительную картинку, по его словам, являет собой современная мультипликация. Лишь некоторые из мультфильмов, как, например, «Фиксики» или «Барбоскины», показывают образ семьи. Тогда как «Смешарики», «Маша и Медведь» — сомнительный по смыслу продукт, потому что у героев этих сериалов нет родителей. Подобные скрытые установки, как считает психиатр, могут пагубно сказаться на сознании подрастающего поколения.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

прочитал
Процентах в 99-и всех знаменитых советских мультиков у героев родители не показаны - дюймовочка, сестрица Аленушка и братец Иванушка...перечислять можно долго. Будем запрещать? Кстати, о родственниках уважаемого психотерапевта в материале тоже ни слова. Выходит, "сомнительный по смыслу продукт"
06 июля, 11:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов