Борис Ротберг согласился стать президентом Омского музтеатра

Дата публикации 5 июля 2017 17:46 Автор

Соответствующее предложение многолетнему руководителю театра поступило от областного министерства культуры. Там уверены, что опыт Бориса Ротберга будет востребован.

В среду, 5 июля, стало известно о решении директора Омского музыкального театра Бориса Ротберга. Он принял предложение остаться в театре в качестве почетного президента. Соответствующее письмо он направил в министерство культуры. В новой должности Борис Ротберг будет участвовать в разработке концепции развития театра, представлять учреждение на международных мероприятиях, фестивалях, а также давать свои советы по разным вопросам.

Напомним, в этом году театр отмечает свой 70-летний юбилей. В последнее время общественность широко обсуждает изменения, которые должны произойти в театре. О важности, своевременности и необходимости модернизации, как технической, так и управленческой, в одном из главных учреждений культуры говорит и председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России, член Общественной палаты Омской области Станислав Дубков.

«Омский музыкальный театр — это целое государство: балет, хор, солисты, оркестр, технические службы. Каждый день эти люди создают праздник. Но с каждым годом световое и звуковое оборудование, да и в целом все технические системы театра становятся преградой на пути к этому празднику. Больше половины своего возраста театр живет в этом здании. Оно уже давно требует ремонта. Чтобы решить все эти задачи, необходимо полностью сосредоточиться на данном вопросе. Как мне кажется, здесь уместна была бы уже зарекомендовавшая себя во многих театрах России модель, когда в системе управления театром один руководитель решает административно-хозяйственные вопросы, вопросы состояния здания, материально-технической оснащенности, то есть вопросы внутренней жизни театра, а внешней политикой театра, его продвижением по всем направлениям занимается человек, который значительную часть своей жизни посвятил музыкальному театральному искусству. И в данном случае опыт, знания, непререкаемый авторитет Бориса Львовича могут принести значительно больше пользы театру и зрителям», — уверен Станислав Дубков.

Биография

Борис Львович Ротберг родился 27 апреля 1939 года в Харькове. Окончил Харьковский театральный институт по специальности «актер театра и кино».

После получения высшего образования работал актером в Харьковском театре русской драмы, Даугавпилсском государственном музыкально-драматическом театре, Курском областном драматическом театре, Калужском областном драматическом театре, Музыкально-драматическом театре города Красноярск-26, Орловском областном драматическом театре, Алтайском краевом драматическом театре. С 1969 по 1973 год — заместитель директора, с 1973 по 1990 год — директор Алтайского театра музыкальной комедии, с коллективом которого в 1986 году находился в течение месяца на гастролях в Демократической республике Афганистан.

С 1990 года по настоящее время — директор Омского государственного музыкального театра. Под его руководством впервые в Омске был проведен в 2006 году масштабный Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров». Кроме того, Борис Ротберг имеет шесть различных военных медалей за поездки в горячие точки: Афганистан, Йемен, Эфиопию и другие.

ранее по теме

Ротбергу предложили стать в Омском музыкальном театре президентом

У него есть время для раздумий до 5 июля. На должность же нового руководителя театра планируется объявить открытый конкурс.