Воздушная атака

Воздушная атака

Дата публикации 13 июня 2012 07:16

Омичи, спасаясь от июньского зноя, уезжают в выходные - кто на дачи, кто в загородные дома отдыха и на турбазы или же отправляются на Иртыш, поближе к воде. Однако зачастую отдых бывает безнадежно испорчен надоедливой мошкарой.
Омичи, спасаясь от июньского зноя, уезжают в выходные - кто на дачи, кто в загородные дома отдыха и на турбазы или же отправляются на Иртыш, поближе к воде. Однако зачастую отдых бывает безнадежно испорчен надоедливой мошкарой. Эти мелкие насекомые, которых в просторечье называют гнусом, лезут в глаза, уши, их укусы вызывают аллергическую реакцию. Ничего подобного еще, как минимум, несколько лет назад не наблюдалось. Читатели «ОП» в своих обращениях в редакцию интересуются: почему никто в Омске не препятствует появлению мошкары? Ведь с другими насекомыми - комарами, клещами - борьба худо-бедно ведется.
 
Атака с Севера

Действительно, еще три-четыре года назад тучи мошек, перемещаясь с Севера, дальше Саргатского и Тюкалинского районов не продвигались. Теперь же этот гнус в период размножения, с середины мая до второй декады августа, встречается почти во всех районах области. Омск - не исключение.
 
Как предполагают ученые-энтомологи, происходит это из-за изменения водного баланса в Обь-Иртышском бассейне, создания новых оросительных систем, в том числе и на территории соседних государств. Хотя доктор биологических наук, главный научный сотрудник Омского НИИ природно-очаговых инфекций Марина Малькова считает, что омичи все же несколько преувеличивают масштабы проблемы.
 
- У меня 30-летний опыт работы в экспедициях в самых различных регионах России, от степи до тундры. Так вот то, что омичи называют массовыми популяциями мошек в городской лесопарковой зоне и на дачах-огородах, и то, что под этим понимают в северных районах области, в тундре, - две большие разницы, - говорит Марина Малькова. - Однажды мы проводили научные исследования в Большеуковском районе. Жили в палатке яркой желто-зеленой расцветки. Но когда наступала пора активности мошек, цвет дверей палатки было уже невозможно определить. Они были сплошь покрыты серой массой этих насекомых. Их можно было сгребать и взвешивать. Речь шла о сотнях тысяч особей, а может, даже миллионах.
 
Когда научные сотрудники выходили на работу в тайгу или на болота, то прежде проводили защитную обработку заранее припасенными репеллентами. Самым эффективным оказывалась «Дэта». Однако она распугивала не только мошек, но и тех насекомых, которых ученые-биологи должны были для проведения лабораторных опытов отлавливать живыми - комаров, клещей, оводов, мокрецов. Поэтому часто сотрудникам института приходилось защищаться от гнуса только спецодеждой с особыми плотными манжетами на рукавах и брюках. Но это помогало мало. Мошки умудрялись искусать ученых так, что на голенях и запястьях у них появлялись красные полосы из язвочек и расчесов зудящей кожи.
 
Источник инфекции
И тем не менее отмахиваться от этой проблемы, не придавать ей серьезного значения сегодня уже нельзя.
 
Отдельные виды мошек (в Омской области их более сорока) являются механическими переносчиками возбудителей некоторых инфекционных болезней человека и сельскохозяйственных животных. К примеру, лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркоза скота и человека, а также туляремии и даже сибирской язвы. Известны случаи выделения из мошек даже вируса клещевого энцефалита.
 
Где гарантия, что, укусив человека или животное, зараженный туляремией гнус не занесет вирус? Уже не говоря о том, что массовое нападение мошек резко снижает производительность людей, занятых работой в поле, лесу, продуктивность домашних животных и птиц. Падают привесы животных на откорме, снижаются надои молока, яйценоскость кур.
 
Иногда аллергическая реакция на многочисленные укусы мошек приводит к развитию у животных серьезного токсического заболевания. Поэтому опытные хозяева, отправляя летом животных на пастбище, опрыскивают их теми же репеллентами от кровососущих, которыми пользуются сами. Однако к числу эффективных такие меры не отнесешь. Ясно, что на все общественные стада репеллентов не напасешься. Да и срок действия любого из них крайне ограниченный - два-три часа.
 
Как справиться с гнусом
- Эффективно снижать популяцию гнуса можно через истребление личинок. Но проблема в том, что мошки плодятся в водоемах с проточной водой, в частности вдоль всего Иртыша. Вносить химпрепараты в водоемы нам никто не позволит. Да мы и сами не пойдем на такого рода действия, - говорит кандидат медицинских наук, директор ООО «СанЭпидСервис», специализирующегося на истреблении вредных для человека насекомых, Александр Кузьминов.
 
Так неужели никаких способов законной профилактики от засилья гнуса в местах отдыха нет?
 
- Мы активно участвуем в подготовке мест отдыха омичей, их защите от кровососущих насекомых, в том числе от мошек, - продолжает Александр Кузьминов. - Зная о том, что в жару мошка предпочитает отсиживаться в траве, кустах, ищем ее скопления и обрабатываем инсектицидами. Кроме того, перед массовыми мероприятиями на природе обрабатываем территорию обычными дымовыми шашками с одновременным распылением инсектицидов. Это дает пусть временный, но серьезный защитный эффект.
 
А доктор биологических наук Марина Малькова считает, что бороться с гнусом с использованием большого количества химии ни в коем случае нельзя. В природе нет абсолютно бесполезных биологических видов. Мошки являются пищей для десятков групп живых существ. К примеру, активно поедают мошек на всех стадиях их развития рыбы - сиг, хариус, язь, плотва, ерш.
 
- И если уж ставить задачу снижения численности гнуса в Омске, то самое безболезненное для природы средство - это искусственное разведение мальков рыб этих пород. Выпускать рыбу в водоемы, прежде всего в Иртыш, она сама урегулирует численность мошек. И репелленты с инсектицидами не понадобятся. Способ этот может кому-то показаться слишком уж экзотическим. Но что делать.
 
Сегодня человеку приходится заново учиться жить в гармонии с природой.
 
Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева

 

Важно
Слюна мошки ядовита из-за содержания в ней гемолитического яда. После укуса появляется ощущение жжения, зуд, отек, болезненность, повышается температура. Отек может держаться до нескольких дней, а зуд несколько недель. Нужно стараться не чесать места укусов, чтоб не занести инфекцию.
 
Действия при укусе:
- в первые минуты протереть место укуса нашатырным спиртом, приложить лед;
- принять препарат от аллергии, например, супрастин, тавегил, димедрол,
чтобы уменьшить зуд, протереть места укусов мошек ватным томпоном, смоченным водкой, одеколоном, столовым уксусом или раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), соком лимона.
 
Кстати
Мошки - одно из древнейших семейств насекомых. Ископаемые остатки, очень похожие на современных, известны с юрского периода (около 160 млн. лет назад).

Сегодня мошки населяют все континенты, кроме Антарктиды. Они распространены повсеместно, кроме некоторых удаленных островов и пустынь, лишенных рек.

У личинок мошек всего одна нога, расположенная на груди.

Опухоль от укуса мошки гораздо больше, чем от укуса комара. Соответственно, и боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка сначала откусывает плоть, в то время как комар прокалывает кожу при помощи тонких стилетовидных ротовых частей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов